Прием онлайн

Союз науки и образования в ИГЭУ

 

Научные исследования в вузе всегда тесно связаны с образовательным процессом. Без современных актуальных направлений и профилей подготовки и переподготовки у научных разработок нет будущего.

Дополнительно обучаются созданию компьютерных игр

С сентября в ИГЭУ на базе кафедры систем управления ИВТФ (факультета информатики и вычислительной техники) стартовал новый курс дополнительного профессионального образования по разработке компьютерных игр. Партнером выступил международный игровой бренд MY.GAMES (входит в состав Mail.ru Group). По словам куратора проекта, заведующего кафедрой СУ Антона Голубева, авторы создали курс при поддержке выпускников вуза, которые сейчас работают в компаниях Red Brix Wall и Mail.ru Group.

Курс вызвал высокий интерес не только в ивановском регионе, но и в соседних областях. По результатам экзамена отобрали 11 студентов из 30 претендентов. Курс рассчитан на два года, после его прохождения обучающиеся получат диплом о профессиональной переподготовке по специальности "Разработчик игрового и мультимедийного программного обеспечения" и смогут рассчитывать на содействие в трудоустройстве со стороны компаний-партнеров.

Проектируют системы искусственного интеллекта

В следующем учебном году на факультете информатики и вычислительной техники ИГЭУ начинается подготовка магистров по новому профилю "Проектирование и разработка систем искусственного интеллекта" направления "Программная инженерия". Программа подготовки разработана в одном из ведущих IT-вузов России – Национальном исследовательском университете ИТМО (Санкт-Петербург) – и внедряется на кафедре программного обеспечения компьютерных систем в рамках федерального проекта по развитию образования в сфере искусственного интеллекта. Между университетами имеется соглашение, в рамках которого университет ИТМО будет оказывать методическую поддержку в реализации программы, включая переподготовку преподавателей ИГЭУ на базе ИТМО.

Внедрение новой программы в ИГЭУ осуществляется при активном участии компании "Аквелон Иваново", которая является основным индустриальным партнером ИВТФ в области подготовки и трудоустройства программистов. Студентам будет предоставлена возможность работать в компании, разрабатывать реальные проекты по тематике, согласованной с задачами обучения в магистратуре.

Освоить устройство атомной станции помогают тренажеры

Совместно с государственной корпорацией по атомной энергетике "Росатом" и инженерно-техническим центром "Джэт" кафедра паровых и газовых турбин ИГЭУ под руководством А.Л. Виноградова реализует проект по созданию тренажеров атомных станций. Договор о сотрудничестве заключен в 2021 году. Научное направление кафедры – создание математических моделей ("цифровых двойников") оборудования ТЭС и разработка полномасштабных тренажеров (создано более 20) для подготовки персонала. Основная задача учебно-научного центра в рамках проекта – создание математических моделей отдельных участков схемы атомной станции на основе программного обеспечения ИТЦ "Джэт".

Также с сентября на кафедре ПГТ планируется полностью ввести в эксплуатацию современный тренажерный центр, инициатива создания которого принадлежит доценту кафедры, кандидату технических наук Е. Ю. Григорьеву. Тренажеры, разработанные на кафедре, позволят проводить не только практические занятия и лабораторные работы у студентов ТЭФ (теплоэнергетического факультета) и ЭЭФ (электроэнергетического), но и выполнять научно-исследовательские работы в области теплоэнергетики. Очевидно, что тренажерный центр будет пользоваться популярностью у обучающихся, поскольку периодические занятия на тренажерах повысят практические навыки будущих специалистов-энергетиков.

Наука сегодня занимает особую нишу в жизни университетов. Здесь она зарождается, развивается и выходит на мировой рынок. Именно поэтому в ИГЭУ особое внимание уделяется созданию условий для научных исследований и воспитания молодых ученых.

Информация с сайта http://ivgazeta.ru/