Кафедра электропривода и автоматизации промышленных установок отметила свой 90-летний юбилей

 

5 июля 2020 года исполнилось 90 лет одной из старейших кафедр энергетического университета, кафедре электропривода и автоматизации промышленных установок (ЭП и АПУ).

Кафедра была организована на промышленно-энергетическом отделении Иваново-Вознесенского энергетического института и достаточно быстро стала одной из ведущих в Ивановском энергетическом институте по подготовке инженеров в области энергетики.

В разные годы кафедрой руководили известные ученые, профессора А.С. Сандлер, Е.В. Нитусов, И.В. Беляев, А.М. Быстров, В.Ф. Глазунов, А.Р. Колганов. Весомый вклад в создание научного сегмента кафедры и подготовку молодых научных кадров внесли известные ученые в области автоматизированного электропривода, профессора В.К. Попов, А.Т. Голован, Д.П. Морозов.

С первых дней существования кафедра работала в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями, нуждающимися в грамотных специалистах по проектированию, монтажу и эксплуатации электроприводов и электроустановок. Результатом такого сотрудничества явилось развитие и совершенствование научной работы на кафедре, основными направлениями которой стали усовершенствование и автоматизация электроприводов машин и поточных линий текстильной промышленности, автоматизация технологических процессов в станкостроении, разработка общих вопросов теории электропривода.

В 1960-е годы под руководством профессора А.М. Быстрова была создана научная школа в области теории и практики электроприводов текстильной и легкой промышленности, получившая широкое признание и авторитет. Ее основное содержание составляли вопросы разработки систем автоматизированного электропривода, взаимосвязанных электроприводов текстильных объектов, систем управления синхронизацией машин в непрерывных технологических агрегатах, над которыми трудились ученые кафедры, аспиранты и студенты С.В. Пастин, Ю.В. Закорюкин, Г.Г. Ковалев, Х.Р. Садыков, И.В. Беляев, М.Ф. Захаров и другие.

Одним из перспективных научных направлений стала разработка взаимосвязанных электроприводов переменного тока. В 1980 году под руководством Н.Л. Архангельского на кафедре была создана группа «Вектор», занимающаяся разработкой первых асинхронных электроприводов на основе тиристорных автономных инверторов с аналого-цифровой системой векторного бездатчикового управления. В 1990 году группа «Вектор» была преобразована в научно-исследовательскую лабораторию НИЛ «Вектор», а в 2005 году в научно-технический центр электропривода НТЦЭ «Вектор». Сотрудниками «Вектора» опубликовано более 250 научных работ в области частотного и векторного управления электроприводами переменного тока, получено более 30 авторских свидетельств и патентов, защищено девять кандидатских и одна докторская диссертации.

Кафедра вырастила и дала вузам страны более 50 кандидатов наук и 8 докторов наук, получила более 350 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В 1993 году кафедра одной из первых в вузе перешла на многоуровневую подготовку специалистов, обеспечивая выпуск бакалавров, инженеров и магистров.

В 2011 году на кафедре начата работа по реализации образовательных программ повышения квалификации инженерно-технических работников в области современного высоковольтного автоматизированного электропривода и энергосбережения.

В настоящее время на кафедре успешно развиваются научные направления, связанные с разработкой системам управления позиционированием роботов и промышленных манипуляторов, электроприводов переменного тока с развитым микропроцессорным интеллектом, компьютерных технологий автоматизации проектирования и имитационного моделирования динамических систем, тягового электропривода переменного тока.

Кафедра является одним из лидером в стране в области электропривода и автоматики, компьютерного моделирования и управления, ведет научно-исследовательскую деятельность. В 2012 году кафедре было доверено проведение VII Международной (XIII Всероссийской) научно-технической конференции по автоматизированному электроприводу, в которой приняли участие более 150 ученых из всех регионов России и ближнего зарубежья. Кафедра представляет ИГЭУ в Российской ассоциации инженеров по электроприводу.

В настоящее время на кафедре активно работают 3 доктора и 10 кандидатов технических наук. Кафедра гордится своими лучшими выпускниками, среди которых: ректоры ИГЭУ В.Н. Нуждин, С.В. Тарарыкин, вице-губернатор г. Иваново А.Г. Фомин, главный инженер ОАО «Электросталь» А.И. Коробов, генеральный директор ВЭМЗ А.М. Русаковский, председатель Совета директоров ЗАО "Электропривод-Сервис" С.В. Прокушев, генеральный директор ИЗТС Ю.В. Масловский, президент ООО «Нейрософт» А.Б. Шубин и др.

В настоящее время на кафедре ведется двухуровневое обучение бакалавров и магистров по основным образовательным программам высшего образования направления «Электроэнергетика и электротехника». 

Развитая научно-педагогическая база, используемые инновационные технологии обучения и уникальное оборудование в специализированных лабораториях кафедры обеспечивают бакалаврам и магистрантам прекрасную возможность освоения соответствующих образовательных программ высшего образования, получения фундаментальных знаний и навыков исследовательской работы.

Навыки программирования и наладки промышленных контроллеров и электроприводов зарубежных и отечественных производителей делают выпускников востребованными в различных областях промышленности. Выпускников кафедры охотно приглашают на работу крупнейшие объединения  и организации страны: Калининская АЭС, АО «Интер РАО-Электрогенерация»,  АО «Атомтехэнерго», АО «Проектмашприбор», ФГБУ «Петербургский  институт ядерной физики им. Б.П. Константинова», ООО «Эльмаш (УЭТМ)», Ленинградская АЭС, НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ, Санкт-Петербургская электротехническая компания, ОАО «Раменский электротехнический завод Энергия», «Курскатомэнергоремонт» - филиал АО «Атомэнергоремонт», АНО ДПО «Техническая академия Росатома», Санкт-Петербургский филиал и многие другие.

Темы выпускных квалификационных работ отличаются своей актуальной тематикой, а содержание работ – глубиной теоретической разработки проблемы, самостоятельной ее постановки и свободным выбором теорий и методов в решении задач исследования. Выпускники кафедры разрабатывают и исследуют системы управления роботов-манипуляторов, системы стабилизации перевернутого маятника, системы управления нелинейными электромехатронными объектами, системы автоматизации квадрокоптера с использованием машинного зрения, системы управления активным магнитным подшипником, асинхронный тяговый электропривод карьерного самосвала БелАЗ  и другие.

По итогам работы государственной экзаменационной комиссии под руководством Председателя Совета директоров ЗАО "Электропривод-Сервис" С.В. Прокушева отмечается высокий уровень подготовки выпускников, что подтверждается также положительными отзывами от работодателей с разных концов страны.

Кафедра поддерживает связь со своими выпускниками и сохраняет традиции научного творчества, стремления к познанию, развитию и совершенствованию, заложенные поколениями электроприводчиков.

Более подробно о кафедре электропривода и профиле Электропривод и автоматика можно узнать в группе ВКонтакте "Электропривод – управление движением!" https://vk.com/driveispu.