«Не дать забыть свою историю…»: о круглом столе к юбилею победы СССР над фашистской Германией
В мае 2020 года, в год 75-летнего юбилея Победы СССР над фашистской Германией, по инициативе кафедры истории и философии и библиотеки ИГЭУ в энергоуниверситете дистанционно был проведен Круглый стол "Великая Отечественная война в произведениях писателей-фронтовиков».
В процессе подготовки студенты ЭМФ и ЭЭФ прочитали книги о Великой Отечественной войне, написанные непосредственными участниками событий. Это лучшие произведения на военную тему, среди которых: «В списках не значился» Бориса Васильева, «Мой лейтенант» Даниила Гранина, «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева, «Это мы, Господи» Константина Воробьева и др.
Ребята подготовили сообщения по прочитанным книгам. В них они рассказали о военных судьбах писателей, исторических фактах, описываемых в произведениях, поделились своими впечатлениями о прочитанном. Возможно потому, что герои литературных произведений - ровесники студентов - книги вызывали у них «бурю эмоций и переживаний, точнее - проживания событий войны вместе с героями книг», - отметил будущий военный инженер Котков Алексей (1-25В). «Книги ярко и образно передают чувства героев, а также и нам дают в полной мере прочувствовать атмосферу войны до такой степени, что порой невольно появляется «ком в горле» - считает (Доброштан Денис (1-31).
Глубокий анализ выступлений студентов сделала Коровина Екатерина (1-31): «Ознакомиться с работами одногруппников было интересно и познавательно. На мой взгляд, все хорошо справились с заданием. В работах неоднократно подчеркивалось, что победа нашему народу далась с великим трудом и во многом благодаря сплоченности, отваге и патриотизму русских людей. Эти качества советского народа отражены во всех произведениях. Мнение Дениса Доброштана об основной причине победы СССР над фашистской Германией полностью совпадает с моим собственным. Он убежден, что к победе над фашизмом привел героизм советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за наше мирное будущее. Все красноармейцы, кто сражался за Родину, за своих близких и просто за мирное будущее – являются героями, героями мирового масштаба. Они отдали жизнь не только за своих родных, но и за тех, кого совершенно не знали, ведь именно Красная армия освободила половину Европы, именно она, я считаю, принесла самый большой вклад в Победу. Люди, их доблесть и мужество, самоотверженность и вера в победу – именно это остановило машину Третьего Рейха и не дало ей поработить весь мир». Подводя итог, нужно сказать, что все произведения о войне очень интересны, но я считаю, что их идея одна – донести до людей правду о войне и не дать им забыть свою историю, и тех, кто погиб или прошел всю войну ради нашего спокойного будущего. Нельзя не согласиться со словами студентов, которые убеждены, что память о войне необходимо хранить для того, чтобы подобных войн больше никогда не было, чтобы сохранить мир».
Гливинский Олег (1-31), также внимательно ознакомившись с работами студентов своей группы, обратил внимание на то, что многие студенты, анализируя прочитанные книги, сопоставляли описанные в них события с тем, что они знают о войне из рассказов своих родных, переживших военное лихолетье. По их мнению, рассказы их родных - бывших фронтовиков, также, как и произведения писателей, позволяют «увидеть» войну глазами тех людей, которые участвовали в ней. Они заставляют понять, что война - это не только победоносное наступление, это еще и суровый долг, борьба за выживание, унижения плена, а за победу часто приходилось платить жизнью. Это надо знать, об этом надо помнить.
Материал подготовлен Будник Г.А., профессор кафедры ИиФ и
Бариновой С.В., главный библиотекарь.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация.pdf | 1.47 МБ |