Краеведческий сезон -2019 в ИГЭУ завершен

 

12 декабря в фундаментальном читальном зале состоялась завершающая  «Краеведческий сезон -2019 в ИГЭУ» встреча.  История нашего региона  -  неисчерпаемый источник для изучения.  Особенно ясно это становится, когда открываешь для  себя исследования, подобные тем, которыми занимается доктор исторических наук Владимир Сергеевич Околотин, выступление которого стало ярким заключением тематического лектория текущего года  «Ивановская промышленная область» (ИПО).  

На основании проработки огромного массива ранее недоступных для исследования секретных  документов из архивов  Владимирской,  Ивановской,  Костромской  и  Ярославской областей, Владимир Сергеевич объяснял сложные процессы экономической трансформации, происходившие в центральной России. Для нашего края она обернулась объединением четырёх областей в крупнейшую административно-хозяйственную единицу с центром в Иваново-Вознесенске. Территориально ИПО уступала только Московской и Ленинградской областям. Укрупнение хозяйственных регионов являлось  одним из элементов экономической политики советской власти и было подчинено задачам индустриализации и коллективизации. В целом ИПО может рассматриваться как вполне удачный государственно-экономический  эксперимент, поскольку все всходящие в эту хозяйственную единицу земли успешно развивались. Как подчеркнул В. С. Околотин, за время существования ИПО была создана единая электроэнергетическая система этого региона, способная удовлетворять не только внутренние потребности, но передавать часть энергии соседним областям. Эти резервные возможности были использованы во время Великой Отечественной войны, когда  Ивэнерго передавал часть  энергии Горэнерго в г. Горький, ныне Нижний Новгород, где была сосредоточена оборонная промышленность.

Отдельная часть выступления посвящалась протестам против коллективизации в начале 30-х годов. Суть протестного движения, как подчеркнул Владимир Сергеевич, состояла прежде всего в недовольстве жесткими методами и скоростью осуществления  коллективизации: население ментально не было готово обобществлять нажитое  десятилетиями имущество.  Архивная революция позволила выявлять детали экспроприации на селе: она проходила по нескольким спискам, последний из которых отдавался на откуп местным органам власти. Как известно, дьявол кроется в деталях. Например, факт использования власти на местах по личным соображениям и удельный вес таких решений к общему числу, вполне может поменять акцент в вопросе о репрессиях 30-х годов при рассмотрении насильственных решений в конкретных поселениях. От Владимира Сергеевича слушатели узнали о выступлениях крестьян и рабочих-выходцев из деревень, живших в своем родном селе и работавших в городе:  в Вичуге и Тейковском районе они имели наиболее острый характер, где во время протестного шествия несколько человек были убиты представителями власти.

 Несомненная новизна исследований В.  С.  Околотина по истории ИПО и истории энергетики  нашей области вызвала интерес у преподавателей, студентов и сотрудников вуза. В частности один из студентов, уроженец Владимира, спросил о том, как решался  вопрос  управления огромной территорией области с крупными, ранее автономными центрами, и напрямую связанной с этим  кадровой проблемой. Для М. А. Ноздрина актуальным оказалось складывание системы энергоснабжения. Е. В. Богословскую интересовали проблемы истории ИПО, которые требуют дальнейшего углубленного изучения.

В завершение встречи Владимир Сергеевич подарил научной библиотеке вуза коллективную монографию «Из истории органов государственной безопасности в Ивановской области (1918 – 2018 гг.)», соавтором которой он является.  От лица всех слушателей и организаторов проектов «Живая книга» и «Клио» выражаем огромную благодарность Владимиру Сергеевичу Околотину за участие в сезонах краеведческих встреч и надежду на будущее сотрудничество.

С.А. Матвеева