Книга месяца: декабрь восходящего солнца

 

Провожая год Японии в России, хочется оставить «послевкусие» от японской культуры. А в преддверии Нового года мечтается о волшебстве. Предлагаю соединить два в одном и прочитать «японскую сказку» - роман «Моя рыба будет жить». Автор книги Рут Озеки рассказала нам много нового и интересного о культуре, быте и истории Японии, наполненных настоящим смыслом и философией. Она – американка японского происхождения, специалист по японской литературе, получившая сан буддийского священника. В книге Америка и Япония переплетены также тесно, как и в жизни писательницы.

Сначала мы знакомимся с девочкой Нао, которая переехала из США в Японию, затем с писательницей – американкой японского происхождения по имени Рут, живущей в Канаде. Да, я ничего не путаю! Автор и героиня очень похожи. Сюжет романа нельзя назвать интригующим и захватывающим, но он  сразу затягивает, заставляет сопереживать героям и «обволакивает» историями, которые постепенно собираются в единое целое.

Писательница Рут находит на берегу океана дневник шестнадцатилетней девочки Нао, на долю которой выпало множество испытаний. Дневник – это единственная отдушина, где она рассказывает про свою 104-летнюю прабабушку, очень мудрую и современную монахиню. С его помощью жизнь героинь изменяется, несмотря на то, что они разделены во времени и пространстве. «Временное существо – это кто-то, кто существует во времени: ты, я, любой, кто когда-либо жил или будет жить». Вместе с героями можно поразмышлять на любые темы, узнать новые факты, «нырнуть на глубину» своих чувств или просто созерцать… «А при чем же тут рыба?» - спросите вы.

«Рыба» жила в животе у прабабушки, но когда её сын погиб на войне, «рыба» умерла и прабабушка стала монахиней. «Рыба» живет в животе у Нао, мучается, задыхается, но, в конце концов, становится свободной. Ведь это жизнеутверждающая сказка со счастливым концом!

Раскрою маленький секрет: чтобы вновь почувствовать вкус к жизни, отчаявшемуся человеку необходимо обрести цель и радоваться новому дню, как еще одному шагу к достижению заветной мечты. «Иногда, когда ей сложно было сосредоточиться, помогал своего рода бег на короткие дистанции – она ставила себе достижимые цели в обозримом будущем и двигалась от одной к другой».

Роман Рут Озеки «Моя рыба будет жить» получил множество наград: премия «Букер 2013», «Лучший роман 2013», «Ясная поляна 2015», что еще раз подтверждает: «Надо читать!». Книга находится на абонементе художественной литературы (А-181).

Анна Шевченко
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам