Студенческий городской бал: волшебный след минувших лет

 

Студенческий городской бал эпох прошел 27 ноября. Ивановский музыкальный театр в седьмой раз принимал в своих стенах участников и гостей бала, с 2017 года получившего статус городского.

О самом ярком студенческом мероприятии этой осени рассказал участник бала эпох, журналист Медиацентра ИГЭУ Сергей Парфенов (1-35в):

Поступив в ИГЭУ, я часто задумывался об участии в каком-либо масштабном мероприятии и, увидев информацию о городском студенческом бале эпох «Волшебный след минувших лет», сразу принял решение участвовать. Количество заявок меня потрясло – их подали более 120 студентов из восьми вузов: ИГЭУ, ИвГМА, РАНХиГС, ИвГПУ, ИГСХА, ИвГУ, РЭУ им. Плеханова, ИГХТУ.

После организационного собрания 27 сентября начались репетиции. Для тех, кто раньше не имел опыта бальных танцев, это стало серьезной нагрузкой. Мне повезло с партнёршей, студенткой РАНХиГС – она занимается танцами с самого детства, поэтому на репетициях мне было не так уж и сложно.

Получалось не у всех, но никого это не останавливало, студенты упорно занимались, разучивали всё новые танцы, ведь им предстояло создать портрет нескольких эпох.

Время репетиций было специально подобрано таким образом, чтобы не мешать учебному процессу в корпусе В. На репетициях было все – и нервы, и сомнения. Пары менялись, участники уходили, не выдержав напряжения. Но самые стойкие были вознаграждены такими невероятными эмоциями, что это трудно описать.

Вечерами мы разучивали танцы в большом холле, и в перерывах я расспрашивал танцоров, что привело на репетиции каждого из них. Оказалось, что для некоторых это был шанс поближе пообщаться с девушкой, кто-то таким образом хотел преодолеть страх выступления перед большим залом, кому-то просто нравятся подобного рода мероприятия, их атмосфера. Цели у всех были разные, но, без сомнения, бал нас объединил. Как оказалось, участие принимают и иностранные граждане: Сабатье Франк Седрик приехал в ИГЭУ по программе двойных дипломов из Франции, а Пальи Перес Османи по программе совместных магистерских дипломов по мехатронике «ERASMUS+» с Кубы.  Ребята отлично справились, они большие молодцы!

Во время репетиций все мы обзавелись новыми друзьями. Танцы, безусловно, сближают. Чем меньше времени оставалось до выступления, тем усерднее старались разучивать различные па, чтобы не только показать очарование танцев разных эпох, но и передать все эмоции тех времен зрителю. Хочу отметить, что хореографы Владимир и Ирина Золотухины, которые нас обучали всем танцам – настоящие профессионалы, сколько времени и терпения было потрачено, и в итоге даже те, кому поначалу давалось не все, станцевали на балу замечательно.

Мы прошли в танце через все эпохи.

Средневековье. Короли и вельможи состязались в пышности балов и празднеств. Рыцари преклоняли колено перед прекрасными дамами, а те склонялись в реверансах. Оказалось, что были даже танцы, для которых требовались специальные подушечки – на них танцующие опускались на колени. Подушечки для нашего бала многие девушки-участницы шили сами.

Менуэт и гавот из эпохи Возрождения тоже оказались непростой задачей для пар.

Танцы эпохи Просвещения, времени философов и кокеток, понравились девушкам, ведь в то время были в моде яркие наряды, парики и веера. Конечно, на студенческом балу надеть парик никто не отважился, да и времени едва ли хватило бы – сразу после очередного танца участникам нужно было переодеваться в костюмы следующей эпохи.

За Просвещением шел Романтизм. Здесь уместны были и простые платья рубашечного покроя с рукавами-фонариками, и эффектные корсеты и пышные юбки. Чтобы проиллюстрировать этот танец, хореографы бала выбрали вальс.

Финальная эпоха – Модерн. Страстный, динамичный. Популярный в искусстве этого периода мотив «удар хлыста» отразился в костюме этой эпохи и ее танцах.

Наверное, именно танец эпохи Модерна – танго – оказался самым трудным для нас в эмоциональном плане, ведь дело было не только в точности движений, но и в притяжении между танцующими.

Особое ощущение было, когда приходилось вести в танце кого-то из гостей, когда танцевали с залом польку, вальс и падеспань. Мы словно приглашали зрителей в мир, который уже – за время репетиций – стал немного нашим.

Вспоминая репетиции, трудности, поиск костюмов и жуткую нехватку времени, я не жалею о том, что решил участвовать.

Все пары были на высоте. Если у вас есть возможность принять участие в городском студенческом бале в следующем году – обязательно участвуйте, потому что таких эмоций вы, мне кажется, не получите больше нигде.

Фотографии Сергея ГОСУДАРЕВА

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам