БЕЗ ГРАНИЦ: о презентации лингвистических клубов

 

«ГРАНИЦ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ НЕТ!»

13 ноября в ИГЭУ прошла совместная презентация Клуба любителей русского языка «Филорусы» и Клуба любителей французского языка, курируемых кафедрой русского и французского языков. Мероприятие было посвящено Международному дню студента. Участники встречи смогли познакомиться с деятельностью этих студенческих объединений, с активистами клубов, пообщаться друг с другом, послушать песни на русском и французском языках, посоревноваться в лингвистических играх.

«Границы моего языка означают границы моего мира», – утверждал философ Л. Витгенштейн. Прекрасная возможность расширить свои языковые и культурные границы представилась студентам нашего вуза во время встречи двух лингвистических клубов ИГЭУ.

Заседание было открыто торжественным моментом – вручением грамот студентам-победителям конкурса «Самый грамотный студент ИГЭУ» в номинациях «Русский язык», «Русский язык как иностранный», «Французский язык». А затем собравшиеся настроились на иной лад, прослушав патриотическую песню о любви к России в исполнении гостьи Евы Васильевой. Лиричную песню на французском под гитару исполнили Илья Кокулин и Егор Сударкин (3-2). «Сильное впечатление произвели ребята», – признался участник встречи Алексей Догадкин (1-27).

Полина Мельникова (2-23М), активист клуба любителей французского языка, представила его работу в интересной и наглядной презентации, рассказала о самых ярких конкурсах и акциях, которые проводил клуб. Новый председатель клуба «Филорусы» Калилу Фане (1-30М) поделился информацией о своей стране Мали и о себе, а заведующая кафедрой РиФ Г. В. Токарева (куратор клуба «Филорусы») помогла ему осветить деятельность объединения.

Магистрант из Боливии Кристиан Мендоса, изучающий русский «с нуля» всего два месяца, говорил на нем о себе и своих товарищах, также обучающихся сейчас в ИГЭУ по совместной магистерской программе. Первокурсник Мамуру Коне из Мали (1-53) произнес речь, в которой призвал всех присутствующих изучать французский, являющийся в его стране официальным языком. Некоторые из участников встречи в этот день впервые узнали, что в нашем вузе учится такое количество иностранных студентов, и даже признались, что нечасто видели иностранцев в обычной жизни, поэтому были рады услышать живую иноязычную речь. Арина Лялина (1-27) отметила с удивлением, что «иностранцы хорошо владеют русским языком и даже шутят на нём».

Во время музыкальной паузы Ндаке Сайра Грас из Конго, делающая свои первые шаги в изучении русского как иностранного на ФИС, исполнила берущий за душу духовный гимн на французском языке. А затем собравшиеся разделились на две команды и приняли участие в лингвистических играх, которые не только позволили им показать свои языковые навыки, но и подняли настроение. Ведущий Хай Фам (2-42в) предложил участникам посоревноваться в умении на изучаемом языке описать портрет, познакомиться друг с другом по всем правилам этикета, рассказать о дне студента, используя одни существительные, и угадать слова по их описанию. «Филорусам» прекрасно удалось представить внешность человека. Во время второго конкурса пары участников обеих команд живо поучаствовали в диалоге-знакомстве. Иностранные студенты смогли сделать это еще и с юмором, используя большое количество жестов, чем вызвали дружный смех зрителей. Однако любители французского языка опередили их по количеству существительных, описывающих обычный студенческий день, и бойко объясняли и угадывали предложенные ведущим слова по их описанию. Поэтому жюри присудило победу обеим командам, которые в пылу соревнования сохранили доброжелательность по отношению друг к другу. «Это мероприятие показало нам, что границ между людьми нет!» – выразила мысль, витавшую в воздухе, первокурсница А. Лялина.

Участники, посетившие собрание клубов впервые, отметили теплую, душевную атмосферу встречи. Многие из них задумались о трудности понимания иноязычной речи и важности более серьезного изучения иностранных языков.

Уже после встречи куратор «Филорусов» Г.В. Токарева получила поздравительное письмо с очередной презентацией клуба от его основателя – Куасси Яо Донатьена, выпускника ИГЭУ. Он с отличием окончил магистратуру Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и сейчас является аспирантом этого вуза. Донатьен написал о том, что с большой теплотой вспоминает «Филорусов», так как клуб помог ему найти новых друзей, познакомиться с русской культурой, повысить свой уровень русского языка: «Я могу уверенно сказать, что в клубе мы весело и с пользой проводили время. Благодаря ему у многих иностранных студентов повысилась мотивация к изучению русского языка и обучению в России. Участие в мероприятиях клуба помогло нам развить артистические и управленческие способности, научиться взаимопомощи. Когда я потом приехал в Нижний Новгород, мне очень пригодились приобретенные в клубе навыки − я организовал в университете землячество. Благодаря «Филорусам» у меня появилась идея личного бизнес-проекта, над которым я сейчас работаю».

В этом году в наши лингвистические клубы пришли новые студенты. Именно для них была организована презентация клубов, которые курирует кафедра РиФ. Будем надеяться, что студенты, выразившие желание присоединиться к их работе, смогут плодотворно поучаствовать в будущих мероприятиях, улучшить свои знания иностранного языка, приобрести здесь навыки, которые позволят им лучше понять свои возможности и жизненные цели, развить свои способности!

Заведующая кафедрой РиФ Г. В. Токарева
Доцент кафедры РиФ Е. Б. Молькова
Фотографии Н. А. Кудрявцевой

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам