В ИГЭУ отметили Европейский день языков

 

Мы − мир, мы – будущее!

В нашем университете прошло несколько мероприятий, посвященных Европейскому дню языков, в том числе международная встреча двух лингвистических клубов – «ФИЛОРУСЫ» и «INTELLICENT». Целями этого праздника является распространение многоязычия, культурного разнообразия, защита языков национальных меньшинств.

Доцент кафедры иностранных языков Анна Александровна Егорова (куратор Клуба «INTELLICENT») рассказала о происхождении Европейского дня языков, отметила, что преподаватели и студенты ИГЭУ гордятся тем, что в нашем вузе обучаются молодые люди из многих стран.

Заведующая кафедрой русского и французского языков, куратор клуба любителей русского языка «Филорусы» Г.В. Токарева, а также российские и иностранные студенты ИГЭУ познакомили присутствующих с классификацией мировых языков, с языковыми семьями, к которым относятся родные и официальные языки, а также те, которые ребята изучают. В этот день многие с удивлением для себя обнаружили, что в нашем университете обучаются студенты, языки которых принадлежат, по крайней мере, к семи языковым семьям.

Ребята с гордостью рассказывали о родных и изучаемых языках, об их рейтинге в мире. На многих языках мира прозвучала в этот день фраза «Привет, друзья!», написанная с использованием разных алфавитов.

Гостями клубов стали магистранты, которые обучаются в нашем вузе по совместной магистерской программе. Ребята из стран Латинской Америки (Боливии, Колумбии, Эквадора, Кубы, Гондураса) представили испанский язык.

Декан ЭМФ Л.Н. Крайнова отметила важность интернациональной лингвистической встречи для укрепления международных связей и реализации идеи академической мобильности. Лариса Николаевна рассказала студентам о том, что в рамках Консорциума EU4M, объединившего вузы Франции, Германии, Испании, Египта и России, осуществляется совместная магистерская программа по мехатронике ERASMUS+. В рамках этой программы наш университет принимает студентов на 3-й и /или 4-й семестры. Декан подчеркнула, что хотя обучение осуществляется на английском языке, ребят, приехавших к нам обучаться по этой программе, можно назвать полиглотами. Они владеют несколькими иностранными языками и сейчас с удовольствием изучают русский, французский, немецкий языки, так как убеждены, что сегодня знание иностранных языков является одним из конкурентных преимуществ при трудоустройстве. Л.Н. Крайнова добавила, что студенты ИГЭУ также могут участвовать в совместной магистерской программе, но при условии знания иностранных языков.

Как оказалось, сегодня в ИГЭУ обучаются студенты, говорящие на  шести официальных и рабочих языках ООН. Поэтому присутствующим была представлена «новая организация», рожденная в этот день, − ООН ИГЭУ. В нее вошли шесть студентов: китаянка Ли Цзявэнь, египтянин Аббас Мохамед Фатхи Ахмед (2-11), эквадорец Луис Альберто Эстрада Хименес, россиянин Егор Абрамов (2-28), француз Франк Сабатье. Английский язык представила Анастасия Шевцова (1-24) − резидент клуба «INTELLICENT».

Торжественным моментом встречи стало посвящение новых руководителей двух студенческих клубов в «президенты». Ими стали Калилу Фане из Республики Мали, магистрант ЭЭФ (1м-30), и Любовь Якубовская (2-28). Калилу, как и положено вновь избранному президенту, произнес речь, в которой призвал всех «Филорусов» объединиться для достижения благородной цели.

Заключительным моментом встречи стала дискуссия, организованная по принципу тренинга Джеффа. Участникам предлагались спорные утверждения, за которые нужно было проголосовать, подняв карточки со словами «да» или «нет», и обосновать свое мнение. Участие в дискуссии давало ребятам возможность свободно высказываться по предложенной теме, отвечать на вопросы, защищать свое мнение, а кроме того, совершенствовать свой навык общения на иностранном языке, так как каждый мог использовать один из двух «рабочих» языков – русский и английский.

По мнению студентов, встреча оказалась интересной и насыщенной. Для Насти Шевцовой стало открытием, что в ИГЭУ учится столько студентов из разных стран. Ей понравилась уютная атмосфера встречи, дружелюбие участников. Такие события, по ее мнению, «помогают молодым людям из разных стран находить общий язык». Егору Абрамову особенно запомнилось общение с жизнерадостными и веселыми магистрантами из Латинской Америки, возможность попрактиковаться в общении на английском. Его удивило, что многие наши иностранные студенты неплохо говорят на русском, не боятся высказывать свои мысли на неродном для них языке. Студент из Кот-д’Ивуара Нямба Ив Роланд (4-10),  почетный член клуба «Филорусы», исполнивший в этот вечер на английском языке знаменитую песню Майкла Джексона «Мы − мир», уже после встречи признался: «Когда я сразу слышу столько языков, то понимаю, что я не только африканец или франкоговорящий. Я – мир,  я – будущее. И это очень круто!»

Зав. кафедрой русского и французского языков Г.В. Токарева,
доцент кафедры иностранных языков А.А. Егорова
Фотографии Н.А. Кудрявцевой
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам