В Плесе состоялась XVIII Международная научная конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям

 

7 сентября завершила работу 18-я Международная Плёсская научная конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям, организованная ИГЭУ. В этом году она была посвящена 40-летию первой Плёсской конференции по магнитным жидкостям и 80-летию со дня рождения Дмитрия Васильевича Орлова – основоположника магнитножидкостных технологий в ИГЭУ, а также 100-летию ивановской высшей школы. Организации XVIII Международной Плесской научной конференции по нанодисперсным магнитным жидкостям Конференция проводилась при финансовой поддержке гранта РФФИ проект № 18-08-20056-г.

В 18-ой Международной Плёсской конференции по нанодисперсным магнитным жидкостям приняли участие ученые, аспиранты и студенты из научных и высших учебных заведений с широкой географией представительства из Иванова и Москвы, Твери и Перми, Курска и Саратова, Екатеринбурга и Ярославля, а также из Беларуси в рабочей и дружественной атмосфере делились опытом, научными наработками и достижениями фундаментального и прикладного характера в области синтеза магнитных коллоидов, их физических свойств и коллоидальной стабильности, магнитной гидродинамики, тепло- и массообмена, а также применения магнитных жидкостей в технике и медицине, биологии, экологии и сельском хозяйстве. В рамках конференции были заслушаны 49 докладов.

Открытие конференции состоялось 5 сентября пленарным заседанием, с приветственным словом к участникам обратился, заместитель председателя оргкомитета профессор Казаков Ю.Б. Проректор по научной работе ИГЭУ Тютиков В.В. выступил с докладом, посвященным 80-летию со дня рождения Дмитрия Васильевича Орлова – основоположника магнитножидкостных технологий в ИГЭУ, а также 100-летию ивановской высшей школы. К открытию конференции библиотекой ИГЭУ кафедрой ЭМ и патентно-лицензионным отделом, была подготовлена выставка «Призвание – наука» посвященной памяти Дмитрия Васильевича Орлова, в которой представлена научная деятельность творческой неординарной личности.

Работа конференции проходила на 4 секциях. К открытию конференции выпущен сборник научных трудов, в который вошел 71 доклад, многие, из которых являются результатом длительных фундаментальных исследований научных коллективов. В научных материалах конференции рассмотрены вопросы физикохимии магнитных коллоидных систем, физических свойств и гидродинамики, тепло- и массообмена, применения магнитных жидкостей в медицине, биологии, экологии и технике, которые представляют научный, учебный и практически-методический интерес. Работы, вошедшие в сборник, представляют научный, учебный и практический интерес многие выполнены при финансовой поддержке: 16-ти градов РФФИ, 5-ти грандов РНФ, 2-х грандов Президента РФ, 9-ти по соглашению к Госзаданию.

18-я Международная конференция по нанодисперсным магнитным жидкостям показала, что является одним из крупных и значимых научных мероприятий в России в области магнитожидкостных технологий. В очередной раз она предоставила возможность обмена научной информацией в области магнитных жидкостей в доброжелательной обстановке, содействуя укреплению связей между различными научными школами и исследовательскими центрами, а также поспособствовала сохранению связи времен и научной преемственности.

Участники конференции назначили срок проведения 19 Международной Плёсской конференциях по нанодисперсным магнитным жидкостям на 2020 г.

Источник информации: оргкомитет конференции

Фотографии С.В. Государева

 

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам