Студенты ИГЭУ прошли обучениt в «Школе молодого инженера»

 

В подмосковном Центре подготовки персонала «Белый Раст» ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») завершились занятия студентов по программе проекта «Школа молодого инженера» (ШМИ). В нынешнем году за парты «энергошколы» сели 13 студентов третьего курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ).

«Проект «Школа молодого инженера» был организован в 2010 году в рамках соглашений ФСК ЕЭС с ведущими отраслевыми вузами страны о сотрудничестве в подготовке кадров для электроэнергетического комплекса – рассказывает начальник ЦПП «Белый Раст» Елена Старцева, - В отличие от обычной летней производственной практики, где студент под руководством наставника осваивает азы профессии, занятия слушателей ШМИ организованы в соответствии со специально разработанной комплексной образовательной программой. Она позволяет составить четкое представление о работе современного энергопредприятия и электроэнергетической отрасли в целом».

Занятия проходят в летнее время. Обучение будущих энергетиков проводят преподаватели ЦПП, а также наиболее опытные специалисты производственных служб МЭС Центра и ветераны электроэнергетики. За семь лет слушателями ШМИ стали более 200 студентов. Многие из них в настоящее время работают в ФСК ЕЭС.

В течение 12 дней учащиеся ШМИ-2018 прослушали курсы лекций об основном оборудовании современных подстанций, обслуживании аппаратуры релейной защиты и автоматики. В ходе специального тренинга студенты получили представление об управлении человеческими ресурсами в энергетической отрасли. Для слушателей ШМИ была организована ознакомительная экскурсия на подстанцию 750 кВ «Белый Раст», где будущие энергетики осмотрели Главный щит управления, силовое оборудование на площадках открытых распределительных устройств. На учебном полигоне студенты наблюдали за работой бригады по ремонту воздушных линий электропередачи.

Алексей Тарасов«Программа занятий была очень насыщенная – рассказывает студент 3 курса ИГЭУ Алексей Тарасов. - Лекции, практические занятия, психологические тренинги, экскурсии… Честно говоря, я не ожидал, что будет настолько интересно! Моя будущая специальность – релейная защита и автоматика, поэтому особенно были полезны занятия по этой тематике. Мы смогли увидеть «вживую» то, что на занятиях в институте изучали в теории – различные устройства РЗА, применяемые на подстанциях – и традиционные механические, и современные микропроцессорные. Преподавание в ШМИ поставлено очень хорошо».

Павел ДунайцевВ практическую часть учебной программы были включены выполнение оперативных переключений на электронном тренажере «МОДУС», противопожарная тренировка, курс реанимации и оказания первой медицинской помощи пострадавшему от воздействия электрического тока.

Впечатлениями от обучения поделился студент 3 курса ИГЭУ Павел Дунайцев: «Мне понравился психологический тренинг командообразования – занятие, похожее на игру, помогло ребятам из разных вузов сплотиться для выполнения общей задачи, подружиться. Интересно проходили занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, по управлению энергообъектом с имитацией переключений на тренажере. И учеба, и условия проживания и досуг были организованы на высоком уровне».

В последний день занятий студенты посетили уникальный энергообъект – первую в России подземную подстанцию 220 кВ «Сколково». На торжественной церемонии закрытия «ШМИ-2018» студентам были вручены дипломы об успешном прохождении учебного курса.

Иванова Ольга
Главный специалист группы
связей с общественностью и СМИ
Филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам