Соловьевские встречи в Зеленогурском университете

 

В январе 2018 года исполнилось 165-лет со дня рождения Владимира Сергеевича Соловьева. Осенью, 3 ноября 2018 года мы отметим еще один юбилей – 20-летие Соловьевского семинара – Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева.

Как мы уже писали, этим юбилеям посвящена научно-просветительская акция «Журнал “Соловьевские исследования” – библиотекам России». Научные мероприятия, проводимые в рамках этой акции, состоялась в Москве, Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде. Осенью они пройдут в Астрахани, Владимире, Тамбове и других российских городах. Интерес к этой акции значителен, он вышел за пределы нашей страны. В июне она прошла в Польше в Зеленогурском университете.

Философское, публицистическое и литературное наследие В.С. Соловьева глубоко чтимо во многих европейских странах, но в Польше отношение к нему особое: «Соловьев – это польская икона» – так определил его один из наших польских коллег – участников заседаний Соловьевского семинара. И это не случайно: Польша занимает особое место в историософских построениях русского философа, убежденного в необходимости культурного и религиозного единства европейских народов, В.С. Соловьев высоко ценил лирику выдающегося польского поэта Адама Мицкевича, видя в ней наивысшее достижение европейской поэзии ХIХ века.

Это обстоятельство обусловило заинтересованное отношение польских философов и ученых – литературоведов и культурологов к деятельности Соловьевского семинара и журналу «Соловьевские исследования», в состав редколлегии которого входит известный польский историк философии профессор Ян Красицки. В числе участников соловьевских конференций и авторов «Соловьевских исследований» – известные польские специалисты-исследователи наследия В.С. Соловьева, русской философии и культуры – проф. Лилианна Киейзик, проф. Тереза Оболевич, проф. Мариан Брода и др.

В контексте давних научных связей Соловьевского семинара и польских исследователей наследия В.С. Соловьева вполне естественной оказалась поездка гл. редактора журнала «Соловьевские исследования» проф. М.В. Максимова и отв. секретаря редколлегии доцента Л.М. Максимовой в Польшу по приглашению кафедры философии Института философии Зеленогурского университета. Проф. М.В. Максимов прочитал студентам и преподавателям университета лекции, посвященные русской философии и наследию В.С. Соловьева. Значительный интерес у польских коллег вызвали лекции «Журнал “Соловьевские исследования в интеллектуальной жизни современной России”» и «Забытый Соловьев: поэзия В.С. Соловьева в русской музыке», а также фильм «Владимир Соловьев в русском изобразительном искусстве» и рассказ о современных проектах памятника В.С. Соловьеву.

Дружеский и радушный прием, оказанный нам польскими коллегами, внимание к деятельности ивановского Соловьевского центра и заинтересованность в исследовании русской философии и культуры, которые мы чувствовали на всех наших встречах в аудиториях Зеленогурского университета, придают нам уверенность и надежду на дальнейшее развитие научного и культурного сотрудничества.

Проф. М.В. Максимов, гл. редактор журнала «Соловьевские исследования»,
руководитель Соловьевского семинара

 

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам