О юбилейной акции Соловьевского семинара: к 165-летию со дня рождения В.С. СОЛОВЬЕВА

 

Юбилейные даты принято отмечать даже в том случае, если речь идет о юбиляре, чье имя, труд и жизнь являются предметом ежедневного внимания. Для Соловьевского семинара и журнала «Соловьевские исследования» такими являются юбилейные даты выдающегося русского философа Владимира Сергеевича Соловьева.

В 2018 г. 165-летие со дня рождения философа мы отмечаем необычной акцией – серией научно-просветительских мероприятий под общим названием «Журнал “Соловьевские исследования” – библиотекам России». Смысл этой акции не только в том, чтобы пополнить библиотечные фонды областных научных и университетских библиотек выпусками журнала последних лет, но также в том, чтобы встретиться с коллегами – преподавателями, аспирантами и студентами российских городов, познакомить их с новыми журнальными публикациями, обсудить ситуацию с наследием В.С. Соловьева в современной России, обменяться мнениями по вопросам преподавания русской философии в университетах.

На наше предложение провести такие совместные научно-просветительские мероприятия в феврале 2018 года откликнулись Костромская областная универсальная научная библиотека, Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова и Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека имени В.И. Ленина.

Идея проведения такой акции возникла в ходе нашей поездки во Францию летом 2017 года по приглашению знаменитого парижского издательства «YMCA-Press». Наших французских коллег интересовали вопросы, связанные с издательской деятельностью журнала «Соловьевские исследования» и культурными проектами Соловьевского семинара, в частности – публикацией CD с программой вокальных произведений русских композиторов на стихи В.С. Соловьева, а также выпуском фильма «Владимир Сергеевич Соловьев в русском изобразительном искусстве». Мы договорились о проведении соловьевского вечера, который и состоялся 12 июня 2017 г. в Париже .

Следует отметить, что зарубежные коллеги – исследователи наследия В.С. Соловьева, русской философии и культуры проявляют значительный интерес к журналу «Соловьевские исследования». Об этом свидетельствует то, что презентации журнала состоялись в ряде европейских университетских и культурных центров в Болгарии, Франции, Германии, Италии, Украины .

В России постоянными площадками для знакомства с деятельностью Соловьевского семинара и журналом «Соловьевские исследования» на протяжении многих лет являются философские факультеты МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета, а также Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» в Москве и «Дом-музей М.А. Волошина» в Коктебеле.

В нынешнем юбилейном году мы значительно расширяем пространство деятельности нашего научного центра, организуя соловьевские мероприятия в областных городах России. Как мы уже отметили, в феврале 2018 г. они состоялись в Костроме, Ярославле и Нижнем Новгороде.

Программы этих мероприятий включали открытие книжных выставок, посвященных В.С. Соловьеву, презентацию журнала «Соловьевские исследования» и доклад главного редактора журнала проф. М.В. Максимова «Журнал “Соловьевские исследования” в интеллектуальной жизни современной России», представление проекта «Забытый Соловьев: поэзия Владимира Соловьева в русской музыке»: и презентация CD-диска с программой вокальных сочинений на стихи В.С. Соловьева, сопровождавшиеся прослушиванием этих сочинений в исполнении солистки Ивановской государственной филармонии Елены Лихачевой (концертмейстер – Валерия Сабурова), а также рассказ ответственного секретаря редколлегии «Соловьевских исследований» доцента Л.М. Максимовой о творческом коллективе Студии студенческого телевидения ИГЭУ, создавшем фильм «Владимир Сергеевич Соловьев в русском изобразительном искусстве». Этот фильм был также предложен вниманию участников соловьевских встреч в областных научных библиотеках Костромы, Ярославля и Нижнего Новгорода.

В Костромской областной универсальной научной библиотеке нашим непосредственным партнером были главный библиотекарь отдела читальных залов Мария Михайловна Голованова, подготовившая книжно-иллюстративную выставку «Владимир Соловьев и его философия в XXI веке», и заведующий сектором краеведческой литературы Павел Борисович Корнилов, представивший обзор литературы, посвященной В.С. Соловьеву.

Поездка в Ярославль готовилась как выездное заседание Соловьевского семинара. Так это было обозначено и в афише: «Соловьевский семинар в Ярославле». Открывая заседание, Нина Николаевна Солодилова, главный библиотекарь Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н.А. Некрасова отметила значение наследия В.С. Соловьева для отечественной культуры и представила книжную выставку «”И это все о нем: пророк, философ, публицист…”. К 165-летию Владимира Сергеевича Соловьева».

Книжные выставки и в Костромской, и в Ярославской библиотеках включали как сочинения В.С. Соловьева, так и современную исследовательскую литературу, в том числе – журнал «Соловьевские исследования».

Исключительно богатой, включившей как прижизненные и современные издания сочинений В.С. Соловьева, так и книги, и статьи авторов XIX, XX и XXI веков, посвященные его творчеству, была книжная выставка в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Доклад и презентацию, посвященные творчеству В.С. Соловьева и характеристике изданий, хранящихся в фондах библиотеки, среди которых книга «Право и нравственность» с автографом философа, представил кандидат политических наук, главный библиотекарь отдела читальных залов Сергей Николаевич Царевский.

Выступления докладчиков и участников соловьевских встреч продемонстрировали глубокий интерес к творческому наследию В.С. Соловьева и деятельности Соловьевского семинара – Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева, а также к журналу «Соловьевские исследования», выпуски которого были представлены на этих встречах.

Участники встреч – преподаватели, аспиранты и студенты университетов Костромы, Ярославля и Нижнего Новгорода. Среди них были и те, кто на протяжении уже многих лет сотрудничает с Соловьевским семинаром и принимает участие в его научных проектах, и авторы журнала «Соловьевские исследования». Но было много и тех, кто впервые знакомился с нашей деятельностью.

Важно отметить проблемы и вопросы, сформулированные и прозвучавшие в докладах и выступлениях. Прежде всего, это – ситуация с изданием 20-ти томного Полного собрания сочинений В.С. Соловьева. Первый том собрания вышел в свет в 2001 году. За прошедшее время – 16 лет – опубликованы еще только три тома. Почему так медленно реализуется этот проект? Отсутствует финансирование, или нет специалистов? Любое академическое издание – это не только издательский, но и серьезнейший научный проект. Почему ход реализации этого проекта, порученного Институту философии РАН, не освещается в научной периодике, в том числе – в «Соловьевских исследованиях»?

Важность вопросов, связанных с изданием философского и литературного наследия В.С. Соловьева, очевидна: это – вопросы не только обеспечения качества и достоверности публикаций, посвященных его творчеству, но и достойного отношения к памяти великого русского философа. А в этом втором аспекте – в вопросе сохранения памяти о В.С. Соловьеве как выдающемся деятеле отечественной культуры, современная Россия застыла на уровне 1918 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР, председателем которого был В.И. Ленин, рассмотрев подготовленный наркомом просвещения документ с названием «Список лиц, коим предположено поставить монументы в г. Москве и других городах Рос. Соц. Фед. Сов. Республики», постановил: исключить из списка Владимира Соловьева. Так росчерком пера из памяти было изъято имя достойнейшего сына России. До настоящего времени ни в одном из городов России нет памятника Владимиру Сергеевичу Соловьеву, его имя не увековечено в названиях ни пароходов, ни самолетов, даже крест на надгробии могилы философа на Новодевичьем кладбище не восстановлен.

Наследие В.С. Соловьева, как и других выдающихся русских философов, – предмет не только научных изысканий. Ценность этого национального достояния такова, что оно должно быть включено в учебные программы курсов философии, читаемых в университетах, но как это сделать в рамках тех скудных часов, которые определяются современными учебными планами, когда отсутствуют реальные возможности чтения спецкурсов по русской философии студентам нефилософских специальностей?

Один из важных вопросов, обсуждавшихся на встречах, – вопрос об условиях существования вузовских журналов, в которых публикуются результаты научных исследований преподавателей. Критерии качества, предъявляемые к изданиям со стороны ВАК РФ, РИНЦ, Роскомнадзора, не говоря уже о таких международных библиографических и реферативных баз данных, как Scopus или Web of Science, столь значительны и серьезны, что соответствие им предполагает затрату членами редколлегий таких объемов рабочего времени, которые несовместимы с существующими нормами учебной нагрузки, составляющими в разных вузах от 700 до 900 часов. Почему эти вопросы, имеющие общероссийский характер, не решаются на уровне Министерства образования и науки РФ? Когда будут определены нормы времени на виды работ, выполняемые главным редактором, научным редактором, выпускающим редактором, ответственным секретарем редколлегии, членами редколлегии, обеспечивающими рецензирование поступающих в редакцию материалов? Не показная, а реальная забота о развитии вузовской науки требует решения этих вопросов.

На соловьевских встречах, прошедших в трех российских городах, состоялся важный разговор об исследованиях наследия В.С. Соловьева и отношении к нему в современном российском обществе, о проблемах преподавания философии, общероссийском журнале по русской философии. В дар библиотекам были переданы отсутствующие в их фондах выпуски журнала за последние годы, а также компакт-диски: CD «Только имя мое назовешь…» с программой вокальных произведений на стихи В.С. Соловьева и DVD «Владимир Сергеевич Соловьев в русском изобразительном искусстве».

Мы благодарны нашим соорганизаторам соловьевских встреч, обеспечившим все необходимые условия для их успешного проведения, – в Костромской областной универсальной научной библиотеке – директору Галине Вадимовне Зыковой, сотрудникам библиотеки Марии Михайловне Головановой и Павлу Борисовичу Корнилову; в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова – директору Елене Альбертовне Кузнецовой, заместителю директора Ольге Розыкулыевне Халлыевой, главному библиотекарю Универсального читального зала Нине Николаевне Солодиловой; заведующей Организационно-массовым отделом Смирновой Виктории Валерьевне; в Нижегородской государственная областной универсальной научной библиотеке имени В.И. Ленина – директору Ольге Николаевне Лисятниковой, заместителю директора по научной и библиотечной работе Ольге Александровне Кузнецовой, главному библиотекарю Сергею Николаевичу Царевскому, сотрудникам библиотеки Вере Ивановне Косолаповой, Татьяне Николаевне Любушкиной, Ольге Сергеевне Самылиной.

Отметим также эффективную информационную поддержку акции «Журнал “Соловьевские исследования” – библиотекам России». Пресс-релизы и отчеты о соловьевских встречах были размещены на сайтах библиотек , сайте Департамента культуры Костромской области , портале «Наш регион 44» , на «Информационном портале СМИ44» , в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» , на сайте Министерства культуры Нижегородской области , на «Городском портале Нижнего Новгорода» , на гуманитарном просветительском портале «Культура.РФ» , порталах «Город зовет. Афиша мероприятий города» , «Нижегородские новости» , и др.

Акция «Журнал “Соловьевские исследования” – библиотекам России» продлится весь 2018 год, и мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные региональные и университетские библиотеки.

Максимов М.В., д.ф.н., проф., проф. кафедры истории и философии Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина, главный редактор журнала «Соловьевские исследования», руководитель Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева – Соловьевского семинара (г. Иваново)
Максимова Л.М., к.ф.н., доцент, доцент кафедры истории и философии Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина, отв. секретарь журнала «Соловьевские исследования» (г. Иваново)

 

--------------------------------------------------

5 См.: http://www.kounb.ru/; http://www.rlib.yar.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3068&It... www.nounb.sci-nnov.ru
6 См.: http://www.dkko.ru/news/1.1826
7 См.: http://www.nashregion44.ru/17-fevralya-v-kostrome-proydet-vecher-pamyati...
8 См.: http://smi44.ru/news/culture/17-fevralya-v-kostrome-proydet-vecher-pamya...
9 См.: https://vk.com/club60896546
10 См.: https://ok.ru/otdelkul/topics
11 См.: http://minkultnn.ru/index.php/featured-item/k2-category/item/2586-26-fev...
12 См.: http://gorodskoyportal.ru/nizhny/afisha/poster/289717/
13 См.: https://www.culture.ru/events/278757/vecher-posvyashennyi-165-letiyu-fil...
14 См.: https://gorodzovet.ru/nnovgorod/vecher-posvyaschennyi-let-event6496480
15 См.: https://nnov-online.ru/26-fevralia-2018-g-v-15-30-na-vecher-posviashenny...

ВложениеРазмер
Kostroma_Programma.pdf180.65 КБ
Nizhniy_Novgorod_Afisha.pdf283.1 КБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам