О турнире молодых профессионалов «ТеМП» – 2018

 

Турнир молодых профессионалов «ТеМП» – масштабный проект Госкорпорации «Росатом» и Академии Росатома по привлечению наиболее талантливых молодых специалистов для работы в атомной отрасли. Турнир проводится ежегодно в течение 8 лет. Впервые среди финалистов турнира – студентка ИГЭУ Анна Сорокина (2-4М), которая поделилась своими впечатлениями.

Во время преддипломной практики в АО инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» в Нижнем Новгороде (АО ИК «АСЭ») ребята, ранее участвовавшие в «ТеМП», посоветовали мне принять участие в турнире в этом году. Они сразу предупредили, что даются задания, направленные на разработку реальных задач, и пройти в финал довольно сложно.

В Турнире в этом году приняли участие более 3000 человек, в их числе – студенты и выпускники 200 технических вузов, а также молодые специалисты Росатома. Общие требования, предъявляемые ежегодно к участникам Турнира молодых профессионалов «ТеМП»: готовность к трудоустройству на предприятие Росатома; техническая или естественно-научная специальность; средний балл не ниже 4,0; возраст не старше 35 лет. Участниками Турнира могли стать как студенты: бакалавры 3,4 курс, специалисты 5,6 курс, магистры 1,2 курс, так и выпускники 2017 года, аспиранты и молодые специалисты предприятий Росатома.

В программу финальных мероприятий входили два конкурса: поток «Решения кейсов» и поток «Разработка стартапов».

Я участвовала в потоке кейсов. И так как выбор задания напрямую зависит от предприятия, в котором дальше хочешь трудоустроиться, я решала задание от инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт».

Мой кейс назывался «Разработка методологии и практического программного обеспечения для автоматического сравнения исходных технических требований с предлагаемыми поставщиками на этапе проведения конкурса и на этапе исполнения договора поставки оборудования техническими заданиями/техническими условиями в текстовой, табличной и графической частях».Поначалу было сложно понять, что конкретно хочет заказчик задания и как это реализовать. Онлайн-площадка турнира позволяла общаться с экспертами, что существенно облегчило процесс решения кейса.

В итоге совместно с экспертами я разработала методологию для автоматизации процесса сравнения документации и защитила данный проект на предприятии.

Финал турнира состоялся 15 мая в Сочи в рамках молодежной программы Х Международного форума «АТОМЭКСПО-2018». Все участники были распределены на два потока: «Решение кейсов» и «Разработка стартапов». Финалисты турнира первого потока, в том числе и я, приняли участие в «фабрике процессов» по созданию функционального талисмана (каракури*) для отраслевого чемпионата рабочих профессий «AtomSkills-2018».

Участие в «фабрике процессов» показало, как на практике можно внедрять различные мероприятия по повышению эффективности производства.Испытание состояло из трех этапов. После каждого этапа у нас были обсуждения: как и что необходимо изменить для повышения качества и скорости производства. Во время первого этапа участники не могли ничего изменять, работали по выданной инструкции. Со второго этапа уже вносили изменения в процесс: меняли порядок производства, заготавливали шаблоны и т.д.

Так, на примере «фабрики процессов» мы изучили действие производственной системы «Росатома» (ПСР) и изготовили сувениры для участников чемпионата «AtomSkills», который будет проходить в июле 2018 года.

Также мы посетили выставку «Атомэкспо-2018», где были представлены новейшие технологии и инновации в ядерной энергетике.

В рамках форума «АТОМЭКСПО-2018» состоялась встреча участников «ТеМП» и стройотрядов с президентом Аргентинской молодежной атомной ассоциации Кристианом Вега. Он представил свою организацию IYNC. Каждые два года они проводят научные конференции. Кристиан Вега рассказал, что предпочтение отдается студентам и молодым профессионалам из развивающихся стран. Участие в конкурсе на грант от организации также дает право участвовать в конференции.

Итак, что ещё можно сказать? Если вы собираетесь участвовать в «ТеМП», то задавайте экспертам любые вопросы. Только активно общаясь с ними, можно понять, какой именно результат хотят получить от вас. В идеале можно поехать в организацию, от которой решаете задание, и лично встретиться с заказчиком. Тогда более вероятно, что ваше решение кейса или стартапа пройдет в финал.

Турнир дает возможность работать над реальными производственными задачами, и, если вы прошли в финал «ТеМП», гарантия трудоустройства на предприятиях Росатома вам обеспечена.

*Примечание: «Каракури» – так в Японии называют кукол, работающих благодаря часовому механизму, противовесам и другой механической энергии. Каракури используются и в технологиях бережливого производства, например, чтобы опускать или поднимать предметы, менять направление движения. Устройство таких механизмов простое: это пружины, рычаги, блоки и т.п. Для развития рационализаторского мышления у сотрудников, повышения производительности и снижения потерь на базе Академии «Росатома» создается учебная программа по каракури.

Информацию предоставила Анна Сорокина (2-4М)

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам