Так начиналась губерния…: о встрече с историком А.М. Семененко

 

При огромном скоплении публики 24 мая в читальном зале научной литературы библиотеки ИГЭУ состоялась очередная встреча в рамках студенческого проекта «Живая книга» в продолжение сезона краеведческих встреч-2018. На этот раз гостем краеведческой площадки стал историк, писатель, аналитик, управляющий делами председателя Ивановской городской Думы Александр Михайлович Семененко.

Предметом обсуждения служила тема столетнего юбилея создания Иваново-Вознесенской губернии. Емко и сжато оратор изложил неизбежность процесса создания промышленного региона с центром в Иваново-Вознесенске. Неопровержимыми аргументами служили статистические показатели по росту и концентрации производства и демографической динамике. Являясь безуездным городом, Иваново-Вознесенк при этом занимал лидирующие позиции по сравнению с соседними губернскими центрами. Логика развития региона диктовала необходимость появления на карте страны по факту уже сформированного и требующего формального подтверждения административно-территориального образования. Указ 20 июня 1918 года о создании Иваново-Вознесенской губернии лишь легитимировал положение дел. Оппоненты в лице соседних губерний, за счет чьих территорий формировалась наша область, пытавшиеся противостоять локальному историческому процессу, проиграли. И как справедливо заметил А.М. Семененко, цитируя Артура Дрекслера в своей лекции, – «Историю пишут победители». После учреждения Иваново-Вознесенской губернии наш регион получил мощный импульс развития в различных секторах экономики, образовании, социальной сфере, литературе и искусстве. Однако, продолжил Александр Михайлович, нельзя быть Иванами, родства не помнящими, намекая на необходимость уважительного отношения к прошлому.

После лекции последовавшие вопросы подтвердили интерес наших студентов, преподавателей и сотрудников к истории, настоящему и будущему области. Об этнической составляющей нашего края спрашивал профессор ТиПМ В.И. Шапин, о перспективах развития области в ближайшем будущем интересовался доцент кафедры ТиПМ М.А. Ноздрин, студенты кафедры СОиМК интересовались международной тематикой и предстоящими перед поколением задачами. Александр Михайлович со свойственной ему особенностью умело перевёл разговор на заданную тему, указав, что основной целью на данный момент является превращение русской глубинки, каковой является Ивановская область, в привлекательное место проживания. Мы благодарим Александра Михайловича Семененко за участие в проекте «Живая книга» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Светлана Матвеева

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам