Фитнес-фестиваль

Минувший век во мне – в нем сотни отражений…

Самым ярким и запоминающимся мероприятием ИГЭУ в апреле стал фитнесс-фестиваль «Из тысяч нитей соткан век», посвященный 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии.

В этом году традиционный фитнес-фестиваль проходил в необычном формате. Более двухсот студентов со всех факультетов вуза участвовали в масштабном театрализованном представлении. Каждый из четырнадцати танцевальных номеров раскрывал одну из вех истории Ивановского края.

«Участницы готовились очень тщательно: долгий поиск выразительных движений и подбор музыки, соответствующих тематике танца, поиск костюмов, напряженные репетиции. Девочки как бы заново «прожили» всю историю родного края, чтобы проникнуться духом того времени и подобрать для выступления всю необходимую атрибутику», – рассказывает о периоде подготовки ответственная за проведение фестиваля председатель ОСО Анастасия Шагушина (3-45). Необходимо было продумать композицию выступления, в каждый номер вложить идейно-эмоциональный посыл, который был бы понятен зрителю.

В день фестиваля актовый зал ИГЭУ был полон: пришли студенты, преподаватели, сотрудники нашего вуза, а также многочисленные гости – ветераны ИГЭУ, представители администрации г. Иваново, ивановских вузов, ветераны спорта Ивановской области, а также родители участников.

Перед глазами собравшихся чередой «проходили» события, сыгравшие огромную роль в истории нашей страны и края. В рисунке танца «тысячью нитей» сплеталось прошлое с настоящим и намечалось будущее. И каждый номер сопровождался созвучной содержанию и настроению танца музыкой, а также пояснительным текстом ведущего.

В этом году Ивановская область празднует свой 100-летний юбилей. Но ее богатая история и культура уходят в глубь веков, когда среди лесов и равнин вырастали деревни и села, развивались промыслы и ремесла… А на сцене девушки в русских народных костюмах исполняют танцы, «рассказывая» о традициях того времени и о крепкой связи русского человека и природы.

Но патриархальная Русь уходит в прошлое. Начало XIX века. Наш край становится центром текстильной промышленности России.… Лирический танец под величавую песню «Течет река Волга» сменяется энергичным выступлением группы аэробики. Набатом звучит динамичная музыка Г. Свиридова «Время, вперед!» как символ стремительных перемен в стране. Революция, война, разруха, хаос…

Постепенно текстильный край восстанавливается. Заработали старые фабрики, строятся новые. Эпоха индустриализации набирает обороты. На сцене «девушки фабричные» в танце попурри пытаются соединить комсомольский энтузиазм тридцатых (стахановское движение) и надежду на свое личное девичье счастье.

Великая Отечественная война…. Участница фестиваля Екатерина Кольчугина (3-53) рассказывает: «Наш номер мы пропускаем через свое сердце, посвящая его родным, всем, кто прошел эту войну, чтобы сейчас мы жили в мире… Надеемся, что зрители поймут нашу задумку». На языке танца ребята сумели донести до зрителя боль, отчаяние и вместе с тем мужество нашего народа. Конечно, все присутствующие в зале активно сопереживали происходящему на сцене. Порой эмоции были так сильны, что на глаза наворачивались слезы.

Удачной находкой, органично вписавшейся в сценарий, стала тема родителей. Ласковые руки мамы, крепкое плечо отца, родной край с его просторами полей, лесами и реками! В каждом движении танца чувствовалась любовь к семье, отчему дому, Отчизне!

Велико культурное наследие Ивановской земли! История городов и поселков, уникальные архитектурные и художественные памятники, шедевры Палеха и Холуя, левитановский Плес, научные и культурные достижения региона и многое-многое другое. А главное – это люди, которые своим трудом создавали эти богатства и сумели их сохранить и приумножить.

В этом году также исполняется сто лет высшему образованию в Ивановской области. Иваново-Вознесенский политехнический институт дал жизнь нашему вузу, которым сегодня мы по праву гордимся.

Богатейший опыт, мощная созидательная энергия, накопленные за долгие годы напряженной работы наших предшественников, используются и сегодня. Ивановский энергоуниверситет свято хранит и развивает традиции в учебной, научной, культурной и спортивной деятельности. Участники фестиваля в знак глубочайшей признательности и благодарности преподнесли цветы нашим ветеранам.

Настоящим сюрпризом для всех стало выступление молодых спортсменов сборной Ивановской области по спортивной гимнастике.

Иваново – город молодежи и студентов, которые громко заявляют о себе в различных сферах, будь то наука, творчество, спорт, волонтерство. Именно молодым предстоит создавать будущее всей страны и своего родного края.

Звучит гимн молодежи России «Кто, если не мы!». На сцене яркая динамичная импровизация участников, в которой символически отразилась та самая преемственность поколений, которая опирается на крепкие нравственные устои, заложенные веками. Танец затронул сердце каждого, побуждая действовать во благо родины, мира и добра.

Безусловно, фестиваль удался! Для зрителей это был великолепный праздник, который оставил яркое и сильное впечатление. Для участников это был опыт не только в плане физического совершенствования, но и уникальный опыт коллективного творчества, опыт взросления и личной ответственности за общее дело.

Хочется выразить искреннюю благодарность постановщикам программы фестиваля преподавателям кафедры ФВ М.А. Беловой и В.В. Лазаревой, которые справились с непростой задачей – творчески смоделировали исторические события в танце. Большое спасибо нашим замечательным участникам и всем, кто организовывал и проводил это масштабное мероприятие!

Любовь Попова

Фотографии Сергея Государева

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам