Книга месяца: «Восток – дело тонкое…»

 

Представляем вниманию читателей книгу февраля – новый остросюжетный роман Николая Свечина о сыщике Алексее Лыкове «Туркестан. Происшествия из службы Алексея Лыкова и его друзей». Он без сомнения порадует не только любителей детективов, но и ценителей приключений, истории и восточной экзотики.

Июнь 1894 года. Алексей Лыков второй год в отставке. Теперь он – частное лицо, и занимается делами своего имения. Вместе с другом Яаном Титусом они едут в Туркестан, чтобы продать лес для строительства железных дорог. Следом за героями и мы, читатели, отправляемся в край выжженных пустынь, зеленых оазисов, древних городов. Туркестан, который совсем недавно стал частью Российской империи, живет по своим веками сложившимся законам. Пришедшие с севера русские, в основном военные, живут по своим. Местное население не любит приезжих, и читатель быстро понимает, почему: многие чиновники пользуются отдалённостью региона, берут взятки, творят беззаконие.

Ташкент встречает путников прекрасными мечетями, яркими коврами, одеждами и людными улицами. Но череда кровавых и жестоких убийств потрясает город. Самое странное, что все жертвы - русские поселенцы! Кто стоит за этим? Местная полиция, составленная из строевых офицеров, бессильна. Новоиспеченные лесопромышленники решают помочь полицеймейстеру туземной части города, полковнику Скобееву, расследовать это запутанное дело, в котором, как выясняется, замешаны не только фанатики…

Великолепна описательная часть романа. Туземные обычаи, народные ремесла, многообразие племен и народностей, тонкости ислама, социальное устройство, кто, когда и как завоевывал эту огромную территорию - читается совершенно захватывающе. Перед глазами встают и громада Гур-Эмира в Самарканде, и улицы Ташкента конца XIX века. Что до детективной линии, то детектив получился скорее политический. Эта линия связана со всей завоевательной политикой российской империи, а также с интересами другой великой державы того времени, которая владела соседней Индией и очень хотела прибрать к рукам Туркестан…

Храбрец и умница Алексей Лыков, как всегда, найдет и одолеет злодеев. А читатель закроет последнюю страницу романа и вспомнит слова Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут…». Сойтись и понять друг друга могут только люди.

Екатерина Богословская
Главный библиотекарь отдела библиотечной обработки и организации каталогов

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам