Подведены итоги Регионального конкурса чтецов на французском языке

 

О Региональном конкурсе чтецов на французском языке к 160-летию сборника стихотворений «Цветы зла» Шарля Бодлера

Любители французского языка собрались вновь в Российско-французском центре ИГЭУ 1 ноября 2017 г., чтобы продолжить свое знакомство с творчеством французского поэта Шарля Бодлера. Именно в этот день состоялось второе мероприятие «Литературного марафона к юбилею сборника “Цветы зла”» Шарля Бодлера» – Региональный конкурс чтецов на французском языке. Было подано 16 заявок (из числа студентов ИГЭУ, ИвГУ, Шуйского филиала ИвГУ, ИГХТУ, ИГПУ, РЭУ им. Плеханова, учащихся гимназии № 36), явилось на конкурс 13 человек.

Участники могли заранее ознакомиться с 6 конкурсными текстами – стихотворениями Бодлера, примерно равными по объему, и выбрать одно. Каждый участник представлял свое стихотворение в порядке очередности, установленной по жребию. Интересно, что выбор многих участников пал на стихотворение «Осенняя песня» (Chant d’automne), но чтецам удалось очень по-разному выстроить свое выступление. Многие обращались к выразительным свойствам музыки, чтобы усилить впечатление слушателей. Этот ход следует признать неслучайным: творчество Бодлера вдохновляло и вдохновляет композиторов на написание произведений. Во время музыкальной паузы гости и участники конкурса имели возможность услышать несколько песен на стихи поэта, написанных в разных стилях – от классики до рока.

Чтение конкурсантов оценивалось по следующим критериям:

  • сценическая культура;
  • выразительность чтения;
  • соответствие нормам французского литературного языка;
  • исполнительское мастерство;

за каждый из которых можно получить максимально 5 баллов. Оценка складывалась из суммы оценок членов жюри.

В состав жюри вошли высокие гости из Франции: профессор, директор Высшей национальной школы механики и микротехники г. Безансон, Бернар Кретен; профессор, заведующая отделом международных связей этого вуза, Натали Будо; – и преподаватели ИГЭУ: к.филол.н, старший преподаватель кафедры ин. языков ИГЭУ, Т. М. Максимова; профессор, д.филос.н., профессор кафедры истории и философии ИГЭУ, М. В. Максимов. Кроме того, осуществлялось голосование зрителей за наиболее понравившегося конкурсанта.

По итогам оценок жюри места распределились следующим образом:

  • 1 место – Екатерина Смирнова (ШФ ИвГУ, ИФФ, 3-1) с 77,25 балла из 80 возможных
  • 2 место – Екатерина Крутова (ИГХТУ, 1-27) с 70 баллами
  • 3 место – Полина Мельникова (ИГЭУ, 1-23М) с 68,75 балла

Победителям были вручены грамоты и подарки, которые им помогут в дальнейшем изучении французского языка и знакомстве с поэзией Бодлера. Также поощрительного приза удостоился Евгений Курылин (ИГЭУ, 1-34М), набравший 68,25 балла. Приз зрительских симпатий получила Анастасия Рослякова (ИвГПУ, БТК-1).

Организаторы конкурса желают всем конкурсантам успехов в изучении языка и надеются на новые встречи с ними.

Предоставим слово участникам мероприятия, которые охотно поделились своими впечатлениями.

Екатерина Смирнова (ШФ ИвГУ, ИФФ, 3-1):

Завершился региональный конкурс чтецов на французском языке, приуроченный к 160-летию сборника стихотворений «Цветы зла» Шарля Бодлера. Нам предоставлялось на выбор 6 практически равных по размеру стихотворений.

Я выбрала шестое, «Сhant d'automne» («Осенняя песня»). Мне кажется, что это стихотворение выделяется из всех остальных своей нежной грустью. Было очень много вариантов, как его преподнести зрителям, и я пыталась выбрать наилучший, чтобы передать истинное настроение стихотворения. Мой выбор пал на книгу, которая выступила в качестве воспоминаний рассказчика о счастливом прошлом, представляла его личный дневник, альбом с фотографиями. Рассказчика печалит расставание с прошлым, но в то же время, совершенно очевидным является его счастливое будущее, которое обязательно настанет, когда пройдут все ненастья.

Всего было 13 участников, и по итогам жеребьевки мне достался именно 13 номер, который стал для меня счастливым. Атмосфера конкурса была по-домашнему теплой, но в то же время торжественной, потому что в жюри были настоящие французы. Как все участники конкурса, я очень волновалась, выходя на импровизированную сцену, но благодаря эмоциональности стиха волнение удалось скрыть. Хочется отметить, что все участники конкурса показали себя очень достойно. Благодаря красоте французского языка и его мелодичности, стихи шли от сердца каждого участника конкурса.

Хочется поблагодарить организаторов этого конкурса за возможность приобщиться к наследию великого французского поэта и передать слова благодарности моему преподавателю, заведующей кафедрой РГЯ и МО Шуйского филиала ИвГУ, Ирине Николаевне Кротковой, которая помогала с подготовкой к конкурсу и постановкой правильного произношения и поддерживала меня во время выступления.

Полина Мельникова (1-23М):

По правде говоря, у меня была куча сомнений по поводу участия в этом мероприятии. Я была не уверена, смогу ли выйти и прочесть стихотворение на глазах незнакомых людей, ведь я очень волнуюсь перед публичными выступлениями и иногда не могу сдержать дрожь в коленках. А тут, ко всему прочему, стихотворение на французском (!) языке. Но я решила побороть свой страх и ни о чем теперь не жалею. Этот конкурс, не побоюсь этого слова, абсолютно уникальный. По моему мнению, это просто замечательно, что студентам и школьникам была предоставлена возможность не только проявить свой талант, но и познакомиться с творчеством прекрасного французского поэта Шарля Бодлера, буквально «прожить» его произведения. Все участники – большие молодцы. От выступления некоторых из них действительно перехватывало дыхание. Огромной неожиданностью стало то, что я смогла занять призовое место. Для меня это особенно приятно, ведь я изучаю французский всего два года, но уже всей душой полюбила этот красивейший язык. Думаю, эта маленькая победа станет одной из отправных точек моего дальнейшего развития.

Владимир Калистратов (1-1М):

Мероприятие было посвящено известному французскому поэту, критику и переводчику, родоначальнику жанра декаданса и символизма, повлиявшему на развитие всей европейской поэзии, Шарлю Бодлеру. В данном мероприятии я обратил внимание на заинтересованность публики к творчеству этого выдающегося французского поэта, что помогло мне ощутить приятную атмосферу конкурса и самому испытать интерес к творчеству Шарля Бодлера. Особый интерес лично у меня вызвала поэзия Бодлера в интерпретации различных музыкальных коллективов.

По моему мнению, подобные мероприятия имеют огромное значение не только для школьников, студентов и преподавателей. Такие встречи также помогают сохранить и укрепить дружбу и сотрудничество между Францией и Россией.

Анастасия Рослякова (ИвГПУ, БТК-1):

Очень понравился конкурс! Довольно-таки напряженная атмосфера. Это придает уверенности. Конкурс для меня – это начало уже чего-то большего, он дал шанс проявить себя, что я и сделала. Программа поразила своей креативностью: не было какого-то нелепого ожидания в перерыве. Жюри справедливо, ведущая прекрасна, все понравилось. Здорово!

Екатерина Крутова (ИГХТУ, 1-27):

Хотелось бы выразить благодарность организаторам конкурса. Всё мероприятие прошло на высоком уровне. Было очень интересно посмотреть, как готовятся к конкурсу ребята со всего региона. Я получила колоссальный опыт, так как в жюри были профессионалы. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться чаще.

Гимназия № 36:

Учащиеся МБОУ «Гимназия 36» выражают благодарность организаторам за проведение Регионального конкурса чтецов на французском языке, приуроченного к юбилею сборника стихотворений «Цветы зла» Шарля Бодлера. Рады были участвовать в этом празднике искусства. Спасибо за приглашение!

 

Доцент кафедры РиФ Е. Б. Молькова
Фотографии И. Леонтьевой (2-8)

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам