Встреча «в Октябре» с профессором К. Е. Балдиным

 

7 ноября – знаменательная дата в календаре не только нашей Родины, но и в календаре международной общественности. Все левые политические силы планеты собрались в Москве (на праздновании в этом году было представлено более ста стран, полторы сотни коммунистических, социал-демократических, национально-освободительных и других левых движений и партий), чтобы отметить столетие Октябрьской социалистической революции, всемирное значение которой бессмысленно отрицать. Именно она открыла альтернативную модель социального развития, модель общества социальной справедливости, и предложила не только её проект, но и практическое воплощение, что привело спустя десятилетия к построению мировой социалистической системы. Но этому созидательному процессу предшествовал процесс разрушительный, революционный.

Великий русский писатель, очевидец и участник событий Алексей Николаевич Толстой эпоху социальных потрясений кратко и точно определил как «Хождение по мукам». О том, как разворачивался тот невероятно драматичный период в целом в России и в Иваново-Вознесенске, в течение года рассказывали ведущие специалисты по истории нашего региона во время встреч, организованных библиотекой в рамках студенческого проекта «Живая книга».

Цикл публичных лекций по революционной тематике весной открывал Д.Л. Орлов, заместитель директора по науке ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина, продолжил А.М. Семененко, ныне управляющий делами председателя ивановской Городской Думой.

А 7 ноября в фундаментальном читальном зале библиотеки ИГЭУ состоялась встреча с замечательным историком, имя которого неразрывно связано с ивановским краеведением: перед многочисленной аудиторией, представленной преподавательским корпусом нашего университета, студентами, сотрудниками, городскими вольнослушателями выступал председатель Ивановского областного краеведческого общества, заведующий кафедрой истории России, доктор исторических наук, профессор ИвГУ, член Общественной палаты Ивановской области, председатель ивановского отделения Императорского православного палестинского общества, автор нескольких сотен публикаций, Кирилл Евгеньевич Балдин.

Лекция представляла собой детальный рассказ, представляющий чуть ли не повседневную хронологию событий в стране и нашем крае, изобилующий множеством интересных подробностей, дополняющих, но не разрывающих ткань повествования. Знакомые и малоизвестные имена, участие иваново-вознесенцев в столичных процессах, особенности протекания революционных процессов в Иваново-Вознесенске и крупных населенных пунктах будущей красной губернии держали публику в неподдельном внимании. Вместе с эмоциональным и глубоким повествованием перед современными студентами предстала картина практически полного отсутствия политического противоборства, слабого сопротивления большевистской оппозиции со стороны других политических сил.

Вопросы, последовавшие за лекцией, подтвердили искренний интерес всех поколений к революционной тематике. Выражаем огромную благодарность Кириллу Евгеньевичу, нашедшему время в своем плотном графике, за резонансное выступление и надеемся на дальнейшие встречи.

Светлана Матвеева

Фотографии Марии Трефиловой

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам