Под символом «Цветов зла»: о литературном марафоне

 

В этом году исполнилось 160 лет со времени публикации сборника стихотворений Шарля Бодлера «Цветы зла». Поклонники поэзии и любители французского языка не могли обойти стороной это событие. Кафедрой русского и французского языков и Клубом любителей французского языка ИГЭУ были организованы два мероприятия, объединенные в «Литературный марафон к юбилею сборника “Цветы зла”» Шарля Бодлера». Они ставили своей целью познакомить с жизнью и творчеством классика французской и мировой литературы. В этой статье расскажем о встрече с поэтическим названием «Бодлер и его “Цветы”».

30 октября любители французской поэзии собрались в Российско-французском центре ИГЭУ, чтобы узнать о жизни, творческих исканиях поэта и его знаменитом сборнике «Цветы зла». Ведущие мероприятия – доцент кафедры РиФ Е.Б. Молькова и студентка Евгения Терехова (4-48) – представили вниманию слушателей рассказ о жизни и эстетике Бодлера, который сопровождался презентацией. Он был призван объяснить, почему его личность заключала в себе множество противоречий, а его творчество выбрало в себя такие противоположности. По ходу повествования зрители вовлекались в диалог, отвечая на вопросы ведущих. Рассказ сопровождало чтение наиболее ярких «Цветов» Бодлера на французском языке в живом исполнении либо в аудиозаписи.

Особое место было отведено выступлению Т.М. Максимовой, к.филол.н., старшего преподавателя кафедры иностранных языков ИГЭУ, об основных темах произведений французского поэта. В своем рассказе она подробно остановилась на стихотворениях в прозе, являющимися квинтэссенцией его творчества. Два стихотворения, прозвучавших в ее исполнении (из «Цветов зла» и из «Парижского сплина»), вызвали бурные аплодисменты участников.

В заключении встречи была проведена викторина, и участник, ответивший верно на большинство каверзных вопросов, был признан самым активным и внимательным слушателем. Им оказалась Дарья Кузнецова (1-34М), которую наградили грамотой и подарком.

Украшением мероприятия была выставка «Шарль Бодлер. Одинокий гений», подготовленная М.В. и Т.М. Максимовыми. Она включала в себя подборку произведений Бодлера в оригинале и переводе, посвященных ему научных работ, в том числе публикации самой Т.М. Максимовой о его творчестве. С выставкой можно было познакомиться в течение всех дней «Литературного марафона».

Встреча завершилась на теплой ноте, и организаторы надеются, что ее участники захотят продолжить свое знакомство с поэзией Бодлера.

Дарья Семилетова (1-52):

30 октября я побывала на встрече, которая была посвящена 160-летию выхода сборника стихотворений Шарля Бодлера «Цветы зла». Там я узнала некоторые интересные факты из жизни поэта: кто его вдохновлял, кого он любил, про что писал, – и даже прослушала несколько его стихотворений в замечательном исполнении специалиста по творчеству Шарля Бодлера. Очень понравилось стихотворение «Соответствия» в музыкальном исполнении. От встречи остались лишь положительные эмоции, было очень интересно.

 

Доцент кафедры РиФ Е.Б. Молькова

Фотографии А. Швецовой (худ. училище)

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам