Владимир Шарыпов и французские гости возложили цветы к памятнику летчикам авиаполка «Нормандия-Неман» и посетили музей легендарного воинского соединения

 

Глава города Иванова Владимир Шарыпов встретился с представителями французской делегации из г. Безансон и совместно с французскими гостями возложил цветы к памятнику летчикам авиаполка "Нормандия-Неман". Также состоялось совместное посещение музея в школе №29.

Визит французской делегации Высшей национальной школы механики и микротехники (ENSMM) из г. Безансон в составе Директора ENSMM Бернара Кретена и Директора Управления международных связей Натали Будо проходит в рамках Года Франции в Иванове и Ивановской области. Делегация приглашена Ивановским государственным энергетическим университетом, в 2018 году исполнится 20 лет плодотворного взаимодействия между этими вузами.

Особый интерес у французских гостей вызвал музей в 29 средней школе, посвященный истории авиационного полка "Нормандия-Неман". Владимир Шарыпов, Бернар Кретен и Натали Будо познакомились с замечательной экспозицией, содержащей аутентичные аудио- и видеоматериалы, архивные фото, подлинные предметы времен войны. Активисты музея провели для гостей экскурсию и изложили гостям историю легендарного полка, который, кстати, существует и поныне во Франции. Владимир Шарыпов и Бернар Кретен сделали также записи в памятной книге музея.

Владимир Шарыпов рассказал, что на празднование 75-летия полка "Нормандия-Неман" наш город ожидает различные делегации с французской стороны. "В преддверии 75-летия полка "Нормандия-Неман" мы встречаем французские делегации. Эта делегация - одна из первых, приехали они в Энергоуниверситет. Мы постараемся сделать так, чтобы были различные мероприятия, посвященные этой замечательной дате", - предварил будущие торжества городской Глава. "Мы пригласили французских делегатов посетить школьный музей. Это музей очень интересен и я думаю, что наши французские гости в этом убедились",- добавил Владимир Шарыпов.

История возникновения ивановского музея авиационного полка "Нормандия-Неман" по-своему уникальна. Зимой 1942 года французские летчики любили приходить в ивановский цирк и слушать как играет оркестр. Среди музыкантов был молодой человек – Федор Борисович Бутман, который через 17 лет стал директором ивановской школы № 29. В начале 60-х годов у Федора Бутмана возникла идея изучать в школе историю полка "Нормандия-Неман". Ведь именно в Иванове начался боевой путь этого легендарного полка.

Датой основания музея полка "Нормандия-Неман" принято считать 23 февраля 1967 года, в этом году отмечается 50-летний юбилей. В музее помимо проведения экскурсий велась работа по переписке и организации встреч с ветеранами полка "Нормандия-Неман". В 1988г. музей полка "Нормандия-Неман" получил официально статус "Школьного музея". Музей известен в России и за рубежом. По сей день поддерживаются связи с городами России, Беларусью, Украиной, Болгарией, Францией. На современном этапе музей продолжает одну из главных своих традиций – проведение встреч с ветеранами войны. Встречи проходят 2 раза в год – на День создания эскадрильи "Нормандия" и на День Победы.

Наряду с исследовательской работой музей ведет большую экскурсионную работу. Ежегодно музей посещают порядка 1000 человек. В работу музея вовлечены не только активисты, но и все ученики школы. В течение всего года музей проводит разнообразные конкурсы рисунков, песен, плакатов, мини-сочинений. В музее идет постоянное расширение и обновление экспозиции, появляются новые экспонаты.

Информация и фотографии с сайта http://ivgoradm.ru/  02-11-2017  

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам