Фестиваль, который всех изменил

 

30 тысяч молодых людей из 188 стран участвовали в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Недельная программа включила в себя сотни образовательных сессий и тренингов, докладов известных ученых и политиков, мастер-классов, культурных и спортивных мероприятий. Наш регион в Сочи представляли 70 делегатов и 20 волонтеров. Сегодня они делятся своими впечатлениями с читателями «Ивановской газеты».

Некогда было даже перекусить

«Самое первое, о чем вспоминаешь сегодня, – это состояние счастья, – рассказала студентка Ивановской медакадемии, член нашей делегации по направлению «Спорт и здоровый образ жизни» Диана Задорина. – И, конечно же, энергия, которой на фестивале было пропитано абсолютно всё. Нам некогда было спать, перекусить, потому что хотелось успеть всё и везде».

Диана рассказала, что волнующим для нее был и момент ожидания этого события: «Я узнала о фестивале рано, но заполнить анкету для участия решилась в последние дни. Потом были томительное ожидание, волнение перед собеседованием и почти три месяца неизвестности, когда никто не знал, поедет он или нет и кому достанется счастливый билет».
 

И хотя для Дианы участие во всероссийских форумах и фестивалях, связанных со спортом и молодежью, – дело уже привычное, на мероприятии такого масштаба она была впервые.

Призналась, что кроме впечатлений привезла в Иваново много сувениров, даже заграничных: в Сочи все ими обменивались. «Но самое главное, что после фестиваля я осознала: все вместе мы способны справиться с любой проблемой, даже мирового масштаба. Главное – крепко держаться за руки и помогать друг другу!» – уверена будущий врач.

После Сочи думает о Казани и Красноярске

Руководитель районного отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы» Дмитрий Комаров из Родников называет дни, проведенные в Сочи, лучшими в жизни. «Отправляя заявку на фестиваль, я не очень рассчитывал на успех, но, когда в августе стало ясно, что я точно еду, понял, что не сплю и всё это происходит на самом деле», – вспоминает Дмитрий. – Моим функциональным назначением в качестве волонтера была организация питания в «Адлер-Арене». Смена длилась семь часов… По приблизительным подсчетам, в течение трех часов через нас проходило по 800 человек – отлучиться куда-либо было невозможно».

Дмитрий признается, что уставал сильно, но времени на отдых было жалко: хотелось побольше всего увидеть. Учитывая, что в Сочи молодой человек был впервые, впечатлений осталось очень много. Не обошлось и без организационных накладок, например при транспортировке волонтеров, но общего впечатления они не испортили.

А приятной неожиданностью стало то, что родниковец вошел в число 500 лучших волонтеров в Сочи. Но на этом Дмитрий останавливаться не собирается. Уже вернувшись домой, он задумался о поездке на чемпионат «WorldSkills», который пройдет в Казани в 2019 году, и на зимнюю универсиаду в Красноярске…

Желание изменить мир у всех народов одинаковое

Студентка ИвГУ Анна Косыгина привезла домой массу фотографий. Ей понравилось общаться с иностранными делегатами и как участнице площадки «Международное культурное пространство» обсуждать новые проекты. «Это мой первый опыт участия в таких массовых мероприятиях, и он был просто удивительным, – говорит Анна. – В обычной жизни нам часто приходится сталкиваться с малообщительными людьми. На фестивале же была самая доброжелательная атмосфера. Мы могли подойти к любому человеку, спросить, как у него дела, и он непременно отвечал».

А еще Анна, как человек, интересующийся другой культурой, вновь убедилась в том, что все стереотипы о различных народах – миф. «Мы все одинаковые. Да, у нас есть некоторые различия во внешности, в каких-то привычках, но мы едины в желании изменить мир к лучшему».

Анна Косыгина отмечает, что вернулась домой другой, почувствовав в себе большие перемены. «Я поняла, что нужно перестать жаловаться на жизнь. Можно самой менять ее к лучшему, главное – захотеть что-то сделать», – убеждена она.

«Своим размахом событие поразило меня уже на вокзале»

Студент ИГЭУ Родион Косов признается, что поначалу особого интереса к фестивалю не испытывал, а заявку на участие подал «просто по приколу». Осознавать «крутость своего положения» он начал только ближе к сентябрю, когда всё завертелось…

«Фестиваль сразу поразил своей масштабностью. На железнодорожном вокзале стояло множество волонтеров, царила суматоха, раздавались кричалки представителей регионов», – вспоминает Родион. Второе впечатление – очередь за экипировкой: в ней стояли больше тысячи человек со всего мира! «Пока получали экипировку, наступил вечер. Поужинали – и спать: в последний раз за фестиваль», – шутит парень.

В Олимпийском парке за день приходилось наматывать по 15 километров, но каждый день был особенным и незабываемым. А в последние три дня фестиваля Родиону удалось съездить в горы, побывать в Сочи-парке (билеты организаторами предоставлялись бесплатно) и в Абхазии.

«Было грустно расставаться с фестивалем и с той невероятной атмосферой, которая там царила. Когда все ходят, улыбаются друг другу. Когда вокруг тебя слышатся десятки разных языков», – пишет на своей страничке в «ВКонтакте» Родион.

Наталья БЫСТРЯНСКАЯ

Публикация в "Ивановской газете" 31-10-2017

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам