ЭГО или ЭКО?: об экологической викторине

 

Эго или эко?

Викторина под таким названием, приуроченная к Году экологии в России, прошла в Российско-французском центре 2 июля 2017 года и объединила студентов ИГЭУ и слушателей курсов РФЦ, изучающих французский язык.

Из выступления французского гостя Стефана Палацотто, предварявшего викторину, ребята узнали, как французы сортируют мусор у себя дома, как проводится экологическое воспитание детей и что можно сделать из отходов. Наши студенты вспомнили, что еще с давних времен русский народ тоже использует органические отходы для изготовления компоста в домашних условиях.

Вооружившись этими знаниями, ребята приступили к ответам на вопросы викторины. Среди них были как вопросы на общую эрудицию – об авторе и названии самой экологической французской сказки (А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц») или о цветке, символизирующем праздник Первомая у французов (ландыш), - так и специальные вопросы по экономии ресурсов, переработке отходов, изготовлению биотоваров, экологичному транспорту. Особенный интерес вызвали у студентов вопросы, касающиеся жизни молодых французов (как зарядить электронные устройства в аэропорту, как выглядит сортировка отходов во французских студенческих столовых), и энерго- и водосбережению в быту (каковы рекомендуемые энергетиками температуры в спальне и гостиной во Франции, насколько душ экономнее ванны, как можно сэкономить на транспортных расходах). Особую активность в ответах проявили Георгий Шеременда (2-36), Гор Варданян (1-34м), Александр Филиппов (1-31м) и Марк Анисимов (1-31м). Победителем викторины стал Георгий Шеременда, которому в качестве приза была вручена книга о французской кухне.

Информацию предоставила доцент кафедры РиФ А.П. Шумакова

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам