Итоги конкурса «Великие битвы 1941 – 1945 гг. в художественной литературе»

 

О КОНКУРСЕ ДОКЛАДОВ И КРУГЛОМ СТОЛЕ «ВЕЛИКИЕ БИТВЫ 1941 – 1945 гг. в ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ».

11 и 12 мая в гуманитарном центре ИГЭУ состоялся Круглый стол «Великие битвы 1941 – 1945 гг. в художественной литературе».

В процессе подготовки студенты ИГЭУ прочитали книги о Великой Отечественной войне, написанные непосредственными участниками событий. Это лучшие произведения на эту тему, среди которых: «В списках не значился» Бориса Васильева, «Мой лейтенант» Даниила Гранина, «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева и др.

Ребята подготовили доклады по прочитанным книгам, в которых касались военных судеб писателей, исторических фактов описываемых в произведениях событий, крупнейших битвах Великой Отечественной войны. Выступления были неравнодушными и взволнованными, потому что настоящие книги доходят до самого сердца читателя, потому что опыт писателей-фронтовиков достоверен и, может быть, потому, что герои книг – почти ровесники сегодняшним студентам, а значит, особенно близки им.

Выступления студентов Бирючевской А. гр. 1-47, Шибанова Д. гр. 1-46, Кирсанова А. гр. 1-46 сопровождались презентациями. Глубокое знание материала, логичность изложения, эмоциональность выступления продемонстрировали студенты Солдатенко А. гр. 1-47, Поляковой У. гр. 1-46, Бесединский П. гр. 1-46, Идрисова Ф. гр. 1-46.

Во время обсуждения присутствующие пришли к очень важным выводам: на долю нашего народа выпали тяжелейшие испытания, но страна выстояла, и свой вклад в Победу внес каждый сражавшийся с врагом, преодолев свой страх и нечеловеческие испытания и трудности. Студент Волков А. гр. 1-47 в качестве примера героизма советских солдат и офицеров, рассказал о судьбе своего прадеда – участника войны.

Каждый выступавший задавал себе вопрос: «А смог бы я на месте героев произведений до конца выполнить свой долг, когда умереть легче, чем бороться? Не струсил бы?».

Вот отдельные мнения участников «Круглого стола»:

А. Прохоров, студент гр. 1-46, в своем выступлении по книге Ю. Бондарева «Батальоны просят огня», в которой рассказывается о форсировании Днепра, сказал: «Майор Бульбанюк, капитан Ермаков, старший лейтенант Орлов, лейтенант Кондратьев, сержант Кравчук, рядовой Скляр никогда не произносят громких слов, никогда не принимают героических поз и не стремятся попасть на скрижали истории. Они просто делают свое дело – защищают Родину. Они каждодневно выполняют свою работу – трудную, грязную, кровавую работу солдата и при этом не замечают, что это и есть настоящий подвиг, потому что герой не только тот, кто бесстрашно бросается в атаку, но и тот, кто ежедневно, ежечасно приближает победу».

А. Волков, студент гр. 1-42В посвятил свой доклад книге Б. Васильева «В списках не значился», описывающей подвиг героев Брестской крепости. Он, как и все, кто читал эту книгу, были потрясены судьбой главного героя – двадцатилетнего лейтенанта Николая Плужникова. «Николай Плужников прибыл в крепость в ночь, отделявшую мир от войны. На рассвете начался бой, который длился девять месяцев. У Николая была возможность уйти из крепости, и никто не посчитал бы его дезертиром, т.к. его имени не было ни в одном списке. Но сознание своего долга заставили его принять неравный бой с фашистами. Он защищал Брестскую крепость девять месяцев. Вышел из развалин потому, что у него закончились патроны, и он узнал, что немцы разбиты под Москвой. «Теперь я могу выйти. Теперь я могу посмотреть им в глаза» - думал он. Последними его словами были: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля».

Очень приятно было услышать мнение, что такие книги нужно обязательно читать, чтобы знать и помнить. Они помогают многое понять в истории войны, в поступках человека.

По итогам конкурса докладов жюри присудило призовые места следующим студентам:

  • Сабуров Ярослав, гр. 1-42В
  • Бирючевской А. гр. 1-47
  • Шибанова Д. гр. 1-46
  • Кирсанова А. гр. 1-46

Е. Каленова, руководитель поискового клуба «Артефакт»,
Г. Будник, профессор кафедры ИиФ
.
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам