Книга месяца: апрельский «экшн»

 

В рубрике книга месяца представляем Вашему вниманию произведение Алексея Иванова «Ненастье», психологический роман с элементами детектива. Он затрагивает несколько эпох жизни нашей страны: советскую действительность, Афганистан, эпоху 1990-х, современность.

Действие романа начинается в 2008 году в вымышленном городке Батуеве, когда водитель инкассаторского фургона Герман Неволин в жанре настоящего «экшн» ворует деньги, которые сам же возит. А дальше повествование потечет по двум руслам: настоящее, в котором герой или антигерой скрывается с деньгами, и прошлое, рассказывающее читателю историю жизни Германа и «уездного города N». Батуев 1990-х годов – город, в котором общественная организация «Коминтерн», объединившая ветеранов Афгана, станет главенствующей преступной группировкой.

Жестокое время требует жестокой прозы, но «Ненастье» - роман не про криминал, а про ненастье в душе, про необходимость доверия человека человеку. Даже в самом жестоком мире, где торжествуют хищники, без доверия жить невозможно. Как пишет сам автор, это: «Роман о том, что величие и отчаяние имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье – это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни».

Книга держит в напряжении с первой до последней страницы, заставляя кожей чувствовать «ненастье», пропускать его через себя. В 2016 году этот роман Алексея Иванова стал победителем премии «Книга года» в номинации «Проза года» и собрал еще много литературных наград. С ним можно познакомиться на абонементе художественной литературы библиотеки ИГЭУ (А-186).

Информацию предоставила Ирина Петрова,
зав.читальным залом учебной литературы библиотеки ИГЭУ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам