Индивидуальность как капитал: о встрече с журналистом и писателем Александром Цыпкиным

 

«Скучный человек - бедный человек»

Встреча с журналистом, писателем, специалистом в области PR Александром Цыпкиным состоялась 21 февраля в библиотеке ИГЭУ.

Александр не любит называть себя писателем и в энергоуниверситет приехал не с презентацией новой книги «Женщины непреклонного возраста», а с лекцией, в ходе которой обещал открыть студентам, представители каких специальностей и профессий скоро потеряют работу. Тема трудоустройства – одна из самых актуальных для молодых специалистов, что удивляться, что зал библиотеки был полон.

Стоит заметить, Александр Цыпкин умеет общаться с молодежной аудиторией, умеет заставить зал не только слушать, но и реагировать. С первых же фраз внимание аудитории было приковано к гостю, ведь он говорил о вещах близких, понятных и в то же время очень заманчивых. Как заставить социальные сети служить вам и помогать зарабатывать, как человеку выдержать жесткую конкуренцию с роботами и программами.

Если верить Цыпкину, у нас есть то, что делает нас – иначе не скажешь – конкурентоспособными: эмпатия, умение управлять людьми и творчество. Качества личности, развивая, используя которые на максимум мы сможем стать успешными и богатыми. «Скучный человек – бедный человек» – утверждение броское, резкое, спорное. Цыпкин жонглирует фразами, похожими на рекламные слоганы, словно магнитом притягивая внимание зрителя, а самое главное – заставляя его вовлекаться в диалог, обсуждать, думать, спорить, высказывать собственное мнение, да что там – формировать это мнение.

Гость неоднократно подчеркнул, что он не ставит себя на позицию учителя, он лишь рассказывает о том, к чему пришел сам, что выяснил на собственном опыте. А опыт у Александра накоплен серьезный, он во многих областях добился заметного успеха.

Несколько советов, как начать двигаться к цели, «прокачивать себя», он дал и пришедшим на встречу студентам. Три базовых умения, которые помогут достичь успеха, как считает Цыпкин, это развитие интеллекта постоянным чтением профессиональной и художественной литературы («каждый современный человек должен читать 2-3 книги в месяц»), знание родного и иностранного языка. Если ты умеешь подать себя, готов общаться, можешь интересно и грамотно высказать свою точку зрения, сформированную собственной работой ума, – ты обречен на успех. В этом старался убедить ребят гость библиотеки. Благодаря социальным сетям и интернету в целом современный человек получил неограниченные возможности для самообразования и общения. «Жизнь в сети» имеет свои риски, но плюсов, по мнению Цыпкина, намного больше: «Реальная личность сейчас менее значима, чем сетевая».

Когда пришло время задавать гостю вопросы, оказалось, что многим есть, что сказать и спросить. Александру Цыпкину, несомненно, удалось расшевелить зал. Со встречи ребята расходились, возбужденно обсуждая услышанное.

Встреча несомненно вызвала интерес и у студентов, и у преподавателей. Возможно, многие из них захотят продолжить знакомство с Александром Цыпкиным в сети или в реале, ведь 28 марта Цыпкин вместе с актером Константином Хабенским вновь посетит Иваново в рамках проекта «БеспринцЫпные чтения».

Дарья Зарубина

Фото Ксении Терентьевой (фотоклуб – «Лови момент»)

Грибова Анастасия (1-15)

Никогда раньше не бывала на таких лекциях. Но с каждым утверждением я бы все-таки поспорила. У каждого человека свое мировоззрение, свой взгляд на жизнь. Было такое ощущение, что все его рассказы – фразы из какого-то фильма, в жизни такого просто-напросто не встретишь. Ну а в общем, было приятно слушать Александра Цыпкина. Он умеет преподнести себя, показать с хорошей стороны. Весь зал слушал его с огромным удовольствием, но все-таки осталось много вопросов.

 

Публикация в газете "Рабочий край" 02-03-2017

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам