Энергет Никита Михайлов – двукратный чемпион страны!

 

В Новочебоксарске кинешемский прыгун в высоту выиграл золотую медаль юниорского первенства с результатом 2 метра 13 сантиметров.

 

Еще в 2013 году Никита Михайлов (гр. 2-54) одержал победу среди младших юношей. После этого он попадал на пьедестал почета практически всех главных зимних национальных стартов по своему возрасту, однако выигрывать ему больше не удавалось. Поколению Михайлова в какой-то мере не повезло выступать в одно время с уникальным спортсменом, Данилом Лысенко, победителем юношеских Олимпийских игр. Башкирскому атлету всего 19 лет (на год старше Михайлова), а он уже на равных борется со взрослыми прыгунами (на недавней «Русской зиме» Данил обыграл олимпийского чемпиона Ивана Ухова). Неудивительно, что все золотые медали с национальных стартов забирал Лысенко. А наш Михайлов был вечно вторым.

 

Однако в этом году башкирский уникум уже вырос из юниорского возраста. У Никиты Михайлова появился шанс вновь стать лучшим. И он им воспользовался. При этом во время финала студент Ивановского энергоуниверситета пытался оказывать и психологическое давление на соперников, которые тоже были не прочь воспользоваться отсутствием «короля». Михайлов стал единственным, кто решил пропустить высоту 1 метр 98 сантиметров, тем самым намекнув конкурентам на свою отличную готовность.

До рубежа 2 метра 13 сантиметров добрались четыре прыгуна: двоим он так и не покорился, а Никита Михайлов с Антоном Пунтусом из Кемеровской области пошли биться за золото на высоте 2,15. Оба с целью не справились. Чемпионом страны стал кинешемский атлет, так как 2,13 он взял со второй попытки, тогда как сибиряк – с третьей.

«Жаль, конечно, что не удалось прыгнуть 2 метра 15 сантиметров, – чуть-чуть недоволен выступлением ученика Николай Кузинов. – Тогда бы Никита выполнил норматив мастера спорта. Кстати, третья попытка была очень близкой к результативной».

Таким образом, Никита Михайлов выиграл пятую медаль первенств России и обогнал по этому показателю другого титулованного ученика кинешемского тренера – Дмитрия Бобкова (3 февраля «ИГ» писала о его серебре на юношеском первенстве России). Плюс в копилке Михайлова еще победа на спартакиаде учащихся.

Четвертую медаль первенств России в Новочебоксарске выиграла еще одна ученица Николая Кузинова – Дарья Погодина. Со скромным результатом 1 метр 70 сантиметров она поделила третье место с Еленой Лизавенко из Тюменской области. Пока в коллекции Дарьи не хватает побед.

 

Андрей БОБРОВИЦКИЙ
Публикация в "Ивановской газете" 10-02-2017 

 

Справка ИГ

Все медали Михайлова на первенствах России
2013 год – золото (1,93 м)
2013 год – серебро (1,87 м)*
2015 год – серебро (2,02 м)
2016 год – серебро (2,10 м)
2017 год – золото (2,13 м)

 

* летнее первенство.
 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам