Международный день студента: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…"

 

22 ноября ивановское студенчество отметило Международный день студента. Сейчас, спустя некоторое время, студенты ИГЭУ – активные участники праздника − с удовольствием делятся своими впечатлениями об этом запоминающемся событии. 

Павел Кабаков (1-27) приехал в Иваново из маленького городка Джанкой, который находится на севере Крыма. Считается, что исключительным свойством джанкойцев является дружелюбие. На территории городка мирно соседствует несколько национальностей. Здесь можно встретить русских, украинцев, крымских татар, поляков, армян, молдаван, а также белорусов. Приехав учиться в ИГЭУ, Павел не только подтвердил, что определение, данное жителям его городка, справедливо, но и смог расширить круг своего межнационального общения. Он стал активным участником Клуба любителей русского языка «Филорусы», который объединил студентов ИГЭУ из разных стран. По мнению Павла, празднование Международного дня студента в Иванове можно назвать масштабным интернациональным событием: «Для меня участие в подобном мероприятии было новым опытом. От всех студентов, особенно иностранных, исходила просто бешеная энергетика, и меня это покорило. Сам я впервые выступал на сцене в этот день в качестве танцора в составе группы «Энергомикс». И что удивительно, совсем не было страха, какого-то стеснения. Это стало возможным благодаря нашей дружной команде, в которой были ребята из разных стран. Я получил огромное удовольствие и от участия в концерте, и от того, что увидел в этот день. Спасибо организаторам! Спасибо студентам! Спасибо «Филорусам» из Клуба любителей русского языка, которые придумали такой потрясающий танец! Я раньше вообще не танцевал, но ребята из Африки так зажигали, что рядом с ними не хочешь, а затанцуешь».
 

Для Алины Морозовой (4-53), которая в этот день «работала» на празднике в качестве репортера Студенческого телевидения ИГЭУ, Международный день студента ассоциируется с единством студентов всего мира, дружбой народов и диалогом культур: «Стоило нам только подняться на второй этаж здания филармонии, − вспоминает Алина, − как мы сразу смогли получить представление об удивительном многообразии культур, которые представляли студенты нашего города. Ребята из разных стран подготовили выставки, посвященные национальным традициям. Здесь можно было примерить национальные костюмы, познакомиться с традиционными предметами быта, народными промыслами и, конечно же, национальной кухней. Гостеприимные хозяева выставок не отпускали гостей от своих столов, пока те не попробуют каждое блюдо. А потом гостей праздника ожидал танцевальный многонациональный марафон – вот где энергия била ключом! Смена ритмов и костюмов завораживала».
 

Анар Болатова (2-31м), приехавшая к нам из Усть-Каменогорска, крупного города на востоке Казахстана, вместе со своим соведущим из Украины Михаилом Мацкалем (1-3), а также зрителями выясняли, что же объединяет студентов всех стран мира: «Мы с Михаилом со сцены говорили о том, что ивановских студентов, приехавших учиться в знаменитый «город невест» из разных стран, отличают патриотизм, романтичность души, способность дружить, чувство юмора и неиссякаемая энергия. В этом нас убедили яркие выступления ребят, которые представляли свою национальную культуру». Анар признается: «Я с удовольствием согласилась быть ведущей: это мой последний студенческий год, и хотелось, чтобы он был наполнен яркими событиями. Именно таким событием стал для меня Международный день студента. Ребята у нас в городе очень талантливые. Особенно мне понравился туркменский танец «Куштдепди» в исполнении студентов Шуйского филиала ИвГУ, номер «Березки» (РЭУ) и песня «Голубые глаза» (ИвГМА) на грузинском языке. Парни и девушки с такой любовью представляли свою культуру! А какие у них были красивые костюмы! Запомнилась и выставка национальных культур. Только обидно, что я на празднике была из Казахстана одна, поэтому не смогла показать культуру своей страны».
 

Председатель Клуба «Филорусы» Амон Амон Уг Мишель (2-24) участвовал в этом празднике уже второй год. Студенту из Кот-д’Ивуара было приятно встретить в стенах Ивановской филармонии своих многочисленных земляков. На вопрос о том, чем ему особенно запомнился этот праздник, он ответил: «Мне понравилось, что африканские студенты из Клуба «Филорусы» очень ответственно отнеслись к подготовке своих номеров: ни разу не опоздали на репетиции». Тот, кто знаком с африканской культурой, наверняка знает о таком феномене, как «африканское время», и поймет, почему Мишель так гордится пунктуальностью своих друзей. Всем известно, что африканские студенты часто опаздывают на занятия, на любые мероприятия. Когда они собираются, например, на репетицию, то долго подтягиваются по одному, исчезают, потом снова появляются, созваниваются друг с другом. И так происходит примерно в течение часа. Люди другой культуры это воспринимают как невежливость, забывчивость, лень. Но это не так. Для африканца характерно свободное отношение к времени. Если сформулировать коротко − не человек подчиняется времени, а время подчиняется человеку. Люди сами решают, будет событие или нет, а оно обязательно будет, когда все придут. Следствием такой удивительной для русского человека философии времени является вывод: прийти вовремя – невежливо.
 

Для Нямбы Ив Роланда (2-10), родом из Абиджана (столицы Кот-д’Ивуара, одного из красивейших городов мира), большую ценность имела дружеская и веселая атмосфера вечерних репетиций в общежитии № 1, во время которых русский язык действительно стал языком межнационального студенческого общения. Он вспоминает: «Наши репетиции были очень веселыми, мы много шутили, и по-русски! А еще я теперь умею не только петь русскую народную песню «Калинка», но и танцевать на равных с Верой Павловой (1-27) русский танец. По-моему, у меня это неплохо получилось. Вера была довольна, а ведь она девять лет занималась в коллективе народных танцев в родном Юрьевце. Благодаря же нам, ивуарцам, ребята из России и Казахстана научились танцевать под африканские мелодии, и, мне кажется, им это понравилось».
 

Праздник получился. Яркий, многоцветный, веселый. Студенты и преподаватели еще долго будут вспоминать об этом событии. А оживить в памяти мгновения «Международного дня студента – 2016» они смогут благодаря фотографиям Н.А. Кудрявцевой, которой иностранные студенты ИГЭУ присвоили «звание» лучшего фотографа африканцев в Иванове.

Информацию предоставила доцент кафедры РиФ Г.В. Токарева

Фотографии Кудрявцевой Н.А.

Все фотографии см. здесь:
https://cloud.mail.ru/public/MJR4/XNk5gBLkG  (фото для Интернета)
https://cloud.mail.ru/public/FE3V/wgXkYvNn9  (фото для печати)

ВложениеРазмер
Публикация в газете "Рабочий край" 29-11-2016.pdf216.53 КБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам