Ровесник ТЭФа: материалы к 70-летию А.В. Антипина

 

 

В этом учебном году, на теплоэнергетическом факультете отмечаются две знаменательные даты - 4 ноября 2016 года исполнилось бы 70 лет Александру Вениаминовичу Антипину, бессменному декану ТЭФа, который руководил им почти три десятилетия (1982-2009 г), а чуть позже, в 2017 году, факультет также отметит свое 70-летие. Наверное, такое символическое совпадение дат не случайно. Не одно поколение преподавателей и сотрудников, а также выпускников ТЭФа связывают имя А.В. Антипина и факультет в одно неразрывное целое.

Александр Вениаминович родился 4 ноября 1946 года в г. Иваново, в семье почетного энергетика России Вениамина Васильевича Антипина, также выпускника ТЭФа 1952 года, и, закончив с серебряной медалью школу № 22 г. Иванова в 1964 г. поступил в ИЭИ, прочно связав свою судьбу с отечественной энергетикой и «теплофаком», на котором проработал 40 лет.

Закончив с отличием ИЭИ в 1969 году А.В. Антипин был направлен на работу мастером службы ремонтов в РЭУ «Ивэнерго». В нем рано проснулся интерес к научной работе, и в 1970 г. он возвратился в родной вуз в качестве ассистента кафедры ПГТ. На своей кафедре Александр Вениаминович прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой (1979-1982 г.). Одновременно он закончил аспирантуру в МЭИ и в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Расчет динамических напряжений в лопаточном аппарате турбин при колебаниях». В 1982 году он возглавил теплоэнергетический факультет ИЭИ и оставался его деканом до последних дней. Ему было всего 63 года.

В разные годы факультетом руководили яркие и незаурядные личности, сделавшие ТЭФ настоящей кузницей высококвалифицированных инженерных и научных кадров для энергетики России, но и на их фоне вклад А.В. Антипина в развитие и укрепление факультета остается бес сомнения наиболее весомым.

Под его руководством ТЭФ динамично развивался и реформировался, были открыты новые высокотехнологичные специальности, воссоздана кафедра паровых и газовых турбин, созданы специализированные лаборатории и научно-методические центры. Факультет стал мощным учебно-научным комплексом, оснащенным современным оборудованием и компьютерной техникой.

Сейчас, по прошествии времени, все отчетливее вырисовывается масштаб этого человека - талантливого ученого и педагога, эрудита, внимательного и требовательного руководителя и при этом простого, отзывчивого товарища и коллеги, интереснейшего и остроумнейшего собеседника.

Несмотря на большую загруженность административной работой Александр Вениаминович активно занимался научной и учебно-методической деятельностью результатом которой стали большое количество научных и методических трудов, являлся профессором кафедры ПТЭ.

Заслуги Александра Вениаминовича Антипина был высоко оценены руководством института, энергетическими организациями и министерством образования: он награжден нагрудными знаками «Почетный работник высшего образования России», «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР, знаком «Заслуженный работник ЕЭС России», а также почетными грамотами Федерального собрания и Государственной думы России, федерального агентства по образованию.

 

Плетников С.Б., декан ТЭФ

 

К 70-летию профессора А.В. Антипина

Прошло 7 лет с ухода в другой мир профессора ИГЭУ Александра Вениаминовича Антипина, который пытался сохранить традиции высшего образования в СССР и в новой России 21 века. Свидетельством этой его деятельности остались многочисленные награды, среди которых наградные знаки «За отличные успехи в области высшего образования СССР», «Почетный работник высшего образования России» и многочисленные награды Федерального собрания и Государственной думы РФ, Министерства образования РФ, Минтопэнерго и другие.

Его путь от аспиранта Московского энергетического института до профессора ИГЭУ в прошлом веке был типичен для молодых и талантливых научных работников, поскольку решающим фактором карьерного роста были не выгодные знакомства, а в первую очередь профессиональные знания и собственные способности.

Александр Вениаминович в полной степени был одарен природой к собственному и часто весьма критическому восприятию окружающего мира, а профессиональные знания он в полном объеме получил в одном из лучших научных коллективов прошлого столетия – коллективе кафедры Паровых и газовых турбин Московского энергетического института, где блестяще защитил (в полном смысле этого слова) свою кандидатскую диссертацию. Для него диплом кандидата технических наук не был красивым документом в семейном архиве, а являлся стимулом к дальнейшей интенсивной научной деятельности, которую Александр Вениаминович весьма успешно сочетал с педагогической работой.

Занимая высокие административные должности, он не терял своих профессиональных научных знаний и педагогического таланта, о чем свидетельствуют его многочисленные публикации в научных журналах, не менее многочисленные методические работы и, конечно, его учебное пособие «Основные понятия гидроаэродинамики. Основы термодинамики жидкости», написанные совместно с Т.Е. Созиновой.

Юбилейные даты людей, ушедших в прошлое имеют громадное моральное значение для молодого поколения наших дней, так как без прошлого не может быть нормального будущего.

Прошлое не уходит. Мысли материальны, они живут своей жизнью. Они среди нас и в ряде случаев становятся соавторами и наших успехов, и наших открытий.

Соответственно, отмечая юбилейную дату со дня рождения Александра Вениаминовича Антипина у нас, хорошо знавших его в этом мире, остается надежда, что его мысли и его интеллект находятся среди тех, кто был дорог ему и кому осталась дорога память о нем.

А.Е. Зарянкин, д.т.н., профессор, профессор кафедры ПГТ МЭИ

 

Уроки для современности

4 ноября 2016 года декану ТЭФ (1982-2009гг.) Александру Вениаминовичу Антипину исполнилось бы 70 лет. Забудем о частице «бы», о сослагательном наклонении. Александру Вениаминовичу 70 лет исполнилось по факту славных дел и традиций, сохранившихся в истории факультета и вуза в целом, по уникальным книгам, подаренным библиотеке ИГЭУ. Не будем забывать и о том, что само здание, где располагается прославленный ТЭФ, появилось, наполнялось жизнью, благодаря усилиям, стремлениям в том числе и Александра Антипина.

Александр. Данное при рождении имя великого македонского царя династии аргеадов точно, судьбоносно совпало с личностью его маленького ивановского носителя. Уже в 3 года в детском саду его величали Александром Македонским за ум, красоту, достоинство и харизму. Научился читать в 5 лет не по слогам, а по смыслам. С 6 лет взял в привычку (а может быть уже в традицию) прочитывать за лето все учебники на следующий школьный год. Сидел у бабушки на крылечке и почитывал. Книгочей! Сколько же мудрости и терпения проявлял он на школьных уроках: изо дня в день слушал известные уже истины и смотрел на одноклассников, которые как промокашки впитывали все, что поведал учитель, абсолютно доверчиво относясь к любому изложенному знанию. Александр не встревал, не мешал текущему учебному процессу. А что же он для себя в это время делал? Учился слушать, анализировать, систематизировать знания и свое мнение слагать. Аналитик. Стал молчалив и сдержан, увлекся спортом, фотографированием, рисованием, выжиганием. В музыкальной школе получил прозвище Ван Клиберн (виртуозный американский пианист). Все делал блестяще: было время, свободное от школьной зубрешки, он его летом в каникулы запасал.

Серебряная медаль по завершению школы – маленькая несправедливость: золотую отдали сыну директора, зато Александр научился отстаивать право на абсолютную победу. Стратег. В вузе учился с удовольствием : наследник семьи Антипиных (династии, заложенной отцом – Вениамином Васильевичем). Они стали родными: вуз и Александр. Стяжание знаний, спортивные достижения, административные подвиги. Долгий деканский поход Александра по завоеванию славы ТЭФу в городе, стране, большом мире - как у македонского царя. Мудрость, политический инстинкт, подлинная любовь к своим учителям и ученикам, преданность делу – высокие оценки деятельности руководителя Антипина. Патриот.

Александр Вениаминович Антипин, носитель высокой культуры, пополнивший ряды интеллектуалов Ивановского государственного энергетического университета, в нашей памяти сегодня дает уроки для современности. Все перечисленное выше вошло в кровь и души его коллег, друзей и учеников, продолжает жить в его 5 внуках. Уверена, они продолжат славную династию в ИГЭУ.

Значит, 4 ноября 2016 года Александру Антипину исполняется 70 лет. И никаких сослагательных наклонений!

Антипина И.В., к.ф.н, доцент,
директор центра подготовки и тестирования граждан зарубежных стран ИГХТУ

 

 

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам