ССО: «Энергетический» опыт и школа жизни

 

С 1 июля по 12 августа 152 студента со всей России закрепляли свои теоретические знания на практике в студенческих строительных отрядах (ССО) одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России – ПАО «Ленэнерго». И как всегда в самой гуще событий были студенческие отряды Ивановского энергоуниверситета.

Торжественная церемония открытия состоялась на учебном полигоне компании в Терволово, оборудование на котором приближено к реальному. Восемь филиалов компании гостеприимно встретили энергетов, кураторы выдали комплекты спецодежды, опытные сотрудники провели экскурсию по полигону, а глава ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников вручил студентам путевки на объекты.

До начала практики студенты прошли инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда, сдали экзамен по электробезопасности. Получив удостоверения, ребята посетили ведущие подстанции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем отправились работать на закрепленные места:

Ребята поделились с нами своими впечатлениями.

Вера Пирогова (4-27), командир студенческого отряда «Сопротивление бесполезно» филиала «Кингисеппские электрические сети»:

«Теоретические знания, полученные в университете, мы смогли применить на практике благодаря работникам филиала «Кингисеппские электрические сети». Дружный и сплоченный коллектив филиала стал примером для нашего отряда.

Мне удалось не только пройти практику в службе производственной без-опасности и производственного контроля, но и понаблюдать за работой отделов ремонтной программы, изоляции и релейной защиты. Мы посетили ряд подстанций и Нарвскую гидроэлектростанцию, также мы побывали в Ивангородской крепости и Петергофе».

Максим Ставровский (4-25), командир студенческого отряда «Электрон» филиала «Выборгские электрические сети»:

«Работа в службе изоляции и защиты от перенапряжений выборгского филиала была очень интересной и разнообразной. Я ездил с бригадами по подстанциям, смотрел и учился испытывать оборудование. Для меня это был очень полезный опыт. Работая в студотряде, я научился трудиться в коллективе, находить к каждому человеку свой подход, стал увереннее применять на практике полученные знания, приобрел трудовые и управленческие навыки. Стройотряд стал для меня школой трудовой закалки, которая учит адаптироваться в жизни после окончания вуза».

Тимофей Жеглов (4-26), командир студенческого отряда «Энергия» филиала «Гатчинские электрические сети»:

«…По-моему, во время прохождения практики каждый должен ответить себе на несколько вопросов: «Смогу ли я зарабатывать здесь согласно своим амбициям? Какие перспективы для роста здесь есть? Хочу ли связать всю свою жизнь с этой сферой?» Ответить на эти вопросы очень важно для любого молодого человека на пороге взрослой жизни. Тут стоит быть внимательным, критически оценивать информацию, нагло задавать неудобные вопросы. Потому что цена ошибки велика. Думаю, и работодателю важно, чтобы в его компанию приходили целеустремленные сотрудники. Я благодарен ПАО «Ленэнерго» за предоставленную возможность окунуться в профессию, а сотрудникам филиала «ГтЭС» за дельные советы, открытость и честность».

Павел Зубов(4-21):

«Практика в ССО оставила массу положительных впечатлений. Огромное спасибо нашим наставникам и кураторам за их профессионализм и желание передавать свои знания и практический опыт. Мы успели познакомиться с работой энергообъектов электросетевого хозяйства, почерпнули для себя много нового и сумели влиться в дружный коллектив филиала».

Помимо основной работы оставалось время для занятий творчеством и спортом. Отряды старались сделать оригинальную стенгазету или фотографию, смонтировать видеоролик или сочинить статью. Были организованы товарищеский матч по футболу и турнир по волейболу между участниками ССО. Сильнейшая футбольная команда ССО сыграла против команды руководителя «Ленэнерго» Романа Бердникова.

На церемонии закрытия трудового сезона отряды презентовали свои творческие номера, лучшим работникам ССО вручили благодарственные письма, а самых креативных и талантливых наградили дипломами. Лучшим был признан отряд филиала «Кингисеппские электрические сети».

Работа в ССО – это отличный вариант прохождения производственной практики на III курсе: официальное трудоустройство, стаж и заработная плата. Кроме того, самые трудолюбивые и отличившиеся в работе студенты заносятся в кадровый резерв ПАО «Ленэнерго».

PR-менеджер центра «Карьера» Анастасия Кочунова (3-56)

Интересно и практично

Летом четверо студентов нашего университета прошли производственную практику на Кольской ГМК.

АО «Кольская горно-металлургическая компания» – ведущий производственный комплекс Мурманской области. Для формирования кадрового потенциала Компании с 2010 года реализуется программа «Профессиональный старт», направленная на отбор, целевую подготовку студентов и привлечение на работу наиболее перспективных выпускников. С участником программы заключается срочный трудовой договор сроком на 2,5-3 месяца.

За период практики студенты успевают получить дополнительную рабочую профессию, ознакомиться с технологической цепочкой горно-металлургического производства и принять участие в деловой игре.

В 2016 году по программе «Профессиональный старт» на производственную практику приехали около 60 студентов со всей России: из Перми, Магнитогорска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска, Новочеркасска и других. Наш университет представляли четверо ребят с тепло-энергетического и инженерно-физического факультетов.

Участники программы работали в поселке Никель, городах Заполярный и Мончегорск в различных подразделениях: плавильном цехе, цехе электролиза никеля, на обогатительной фабрике, в цехе электро и -энергоснабжения, на руднике «Северный», в шахте «Каула-Котсельваара».

Студенты обучались разнообразным профессиям: крепильщиков, слесарей, машинистов котлов, флотаторов, электриков, маркшейдеров, геологов. По окончании обучения практиканты сдавали экзамен.

Энергеты с практикой справились успешно. По итогам всем четверым предложили трудоустроиться после окончания вуза на Кольской ГМК, и двое наших ребят уже заключили договоры.

Компания придерживается позиции, что человек, который работает на производстве, должен не только хорошо знать особенности своей профессии, но и уметь управлять коллективом. Именно поэтому для студентов была организована деловая игра «Покорители севера». Студенты проходили тренинги, решали кейсы, участвовали в квестах.

Кейсы были направлены на создание проектов по улучшению производства, социальных и трудовых условий сотрудников компании и жителей населенных пунктов, относящихся к предприятию.

Квесты – самая приятная часть деловой игры для студентов, во время которой они познакомились с городом, в котором жили почти все лето, с местными жителями, поучаствовали в спортивных состязаниях. Победителями стала команда «Ветер северный».

Для ребят были проведены производственные экскурсии – на обогатительную фабрику, в транспортный и плавильный цеха. Они познакомились с историей и достопримечательностями Кольского края.

Студенты, проходившие практику в Никеле и Заполярном, побывали на экскурсии в Мурманске, посетили легендарный первый атомный ледокол «Ленин», совершили обзорную экскурсию по городу, посетили памятник «Алеша», а также Мурманский областной краеведческий музей. Была организована поездка в закрытый город Североморск, где ребята познакомились с историей Северного флота и авиации, посетили музей морского флота, музей авиации и подводную лодку К-21.

В поселке Луостари студенты посетили самый северный мужской монастырь, Генеральскую сопку.

Для победителей деловой игры и лучших студентов был организован двух-дневный поход с палатками на Белое море, отличники посетили лабиринт «Вавилон».

Согласитесь, о таком насыщенном лете можно только мечтать! Оно принесло не только новые впечатления и новые умения, но и открыло новые перспективы.

Хотите попасть на практику на Кольскую ГМК? Для этого необходимо не иметь задолженностей по дисциплинам и учиться на средний балл не ниже че-тырех. Заполните анкету и отправьте представителю компании. Когда придет приглашение на практику, нужно собрать документы, пройти медосмотр и приобрести билеты, чтобы добраться до места прохождения практики. Затраты на проезд и медосмотр компенсирует компания, а жилье предоставят бесплатно.

Оксана Ягодкина (4-7)

 

Видеоролики снятые стройотрядовцами:

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам