Проект «Релейная защита «мертвой зоны» распределительных устройств объектов электроэнергетики» удостоен всероссийской премии «Время инноваций – 2015»

 

В течении 2-х лет (2012-2013 гг.) научная группа ИГЭУ (каф. АУЭС и НОЦ «Высоковольтные цифровые измерительные преобразователи и трансформаторы» по заказу и под руководством ОАО "СО ЕЭС" совместно с НИУ МЭИ и ООО "НПФ ЭЛНАП" осуществляла разработку быстродействующей релейной защиты, позволяющей ликвидировать короткие замыкания в так называемых "мертвых зонах". В разработке приняли участие:

  • Лебедев Владимир Дмитриевич - руководитель группы со стороны ИГЭУ;
  • Лебедев Дмитрий Антониевич,
  • Наумов Алексей Владимирович,
  • Миронов Сергей Владимирович

В исследованиях по данной тематике принимали участие молодые ученые и студенты: Яблоков Андрей Анатольевич (аспирант каф. АУЭС), Нестерихин Александр магистрант, Замыслов Иван (выпускник, 5-29), Полушкин Валерий, (выпускник, 5-29). Пшеничный Дмитрий (выпускник, 5-29).
 

Информацию предоставил Лебедев Владимир Дмитриевич,
зав. кафедрой АУЭС

 

Проект Системного оператора «Релейная защита «мертвой зоны» распределительных устройств объектов электроэнергетики» удостоен всероссийской премии «Время инноваций – 2015» в номинации «Продукт года».

Ежегодная премия «Время инноваций» основана фондом «Социальные проекты и программы» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Она вручается за лучшие проекты по стимулированию, продвижению и внедрению инновационных разработок. В 2014 году этой премии был удостоен проект Системного оператора «Контактный центр системы «Одного окна» в номинации «Лучший проект по стимулированию и развитию инновационной деятельности».

Целью проекта «Релейная защита «мертвой зоны» распределительных устройств объектов электроэнергетики» (РЗМЗ) является сохранение динамической устойчивости генерирующего оборудования крупных электростанций и предотвращение развития системных аварий при возникновении коротких замыканий в «мертвых зонах» распределительных устройств объектов электроэнергетики.

ОАО «СО ЕЭС» совместно с ФГБОУ ВО «НИУ МЭИ», ООО «НПФ ЭЛНАП» и ФГБОУ ВПО «ИГЭУ» разработана быстродействующая релейная защита, позволяющая ликвидировать короткие замыкания в так называемых «мертвых зонах», то есть на участках между трансформаторами тока и выключателями, в распределительных устройствах объектов электроэнергетики. Наличие «мертвых зон» связано с особенностями компоновки распределительных устройств. До сих пор короткие замыкания в «мертвых зонах» ликвидировались только действием устройств резервирования отказа выключателей. При этом на ликвидацию замыканий затрачивалось время, в течение которого может нарушиться динамическая устойчивость генерирующего оборудования электростанций, даже с учетом возможности применения противоаварийной автоматики.

В ходе разработки РЗМЗ авторам изобретения удалось успешно решить несколько практических и научно-исследовательских задач. Одна из них связана с использованием радиомодулей и размещением передающих электронных блоков РЗМЗ в областях высокого электромагнитного излучения, что потребовало проведения исследований в области электромагнитной совместимости.

Внедрение РЗМЗ является альтернативой дорогостоящим мероприятиям, таким как установка дополнительных трансформаторов тока и выключателей, изменение компоновки распределительных устройств, строительство дополнительных сетевых элементов, реализуемым при строительстве и модернизации энергообъектов и направленным на обеспечение сохранения динамической устойчивости генерирующего оборудования электростанций.

РЗМЗ успешно прошла комплекс испытаний и опытную эксплуатацию на открытом распределительном устройстве 220 кВ подстанции 500 кВ Нижегородская. Принято решение о серийном производстве устройств РЗМЗ на предприятиях ООО НПП «ЭКРА».

Рекомендация о применении РЗМЗ на распределительных устройствах более десяти крупных электростанций, двух подстанций 330 кВ, а также смежных с ними объектах электроэнергетики содержится в схеме и программе развития Единой энергосистемы России на 2015–2021 годы. На 2016 год запланированы установка и опытная эксплуатация серийных образцов РЗМЗ на открытых распределительных устройствах 750 кВ Смоленской АЭС и Калининской АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».

По итогам разработки РЗМЗ Системным оператором получены патенты на изобретения: «Устройство для защиты от коротких замыканий в «мертвой зоне» открытых распределительных устройств объектов энергетики» и «Устройство для защиты от коротких замыканий в «мертвой зоне» открытых распределительных устройств объектов электроэнергетики высокого или сверхвысокого напряжения – на участках между трансформаторами тока и выключателями».

Ежегодная премия «Время инноваций» вручается за лучшие практики по разработке, внедрению, стимулированию и продвижению инновационных проектов. Лауреаты премии – флагманы российской экономики, перспективно оценивающие значимость инноваций и определяющие инновационную деятельность как приоритетную стратегию и бизнес-модель. Представленные на конкурс проекты оцениваются экспертным советом, в состав которого входят признанные эксперты в области науки, инноваций, авторитетные общественные деятели и представители бизнес-сообщества.

Торжественная церемония награждения лауреатов 2015 года состоялась 14 декабря в киноконцертном зале московского «Президент-Отеля». Авторский коллектив Системного оператора, разработавший релейную защиту «мертвой зоны», представляли начальник Службы релейной защиты и автоматики ОАО «СО ЕЭС» Виктор Воробьев и ведущий специалист этой службы Антон Расщепляев.
 

Информация с сайта http://so-ups.ru/