Выдающиеся выпускники, студенты ИВПИ

 

Основатель знаменитого музея стал студентом в 67 лет

Иваново-Вознесенский политехнический институт (ИВПИ) – легендарный предтеча нескольких высших школ Иванова. Только что отшумел традиционный праздник студентов – Татьянин день. Самое время перелистать малоизвестные страницы истории первого ивановского вуза, вспомнить его выдающихся выпускников.

Хотя желающих получать образование в новом вузе оказалось очень много, прием проводился без каких-либо испытаний. Принимали как мужчин, так и женщин. Согласно объявлениям студентами могли стать «лица обоего пола, получившие образование, признаваемое факультетом за достаточное для усвоения преподаваемых курсов». То есть для поступления достаточно было быть более-менее грамотным и иметь желание учиться. В дополнение к этому факультеты получили право принимать еще и вольнослушателей. Стоит ли удивляться, что в первый же год в ИВПИ поступило почти 2,5 тысячи человек.

Состав абитуриентов поражал своей разношерстностью: студенты бывшего Рижского политехникума, учащиеся средних школ, рабочие из Владимирской, Костромской, Ярославской губерний… Ну и, естественно, наши земляки.

В числе желающих продолжить образование встречаются узнаваемые имена: Ефим Вихрев, Софья Фрунзе, Владимир Черкасский, Николай Хлебников и даже, несмотря на довольно солидный возраст, Дмитрий Бурылин... Расскажем о некоторых из них.
 

Дмитрий Бурылин

Представитель известной в городе фамилии получил домашнее образование, а студентом социально-экономического факультета ИВПИ стал в возрасте 67 лет. После революции известный меценат и собиратель лишился своего промышленного производства и стал обычным служителем организованного им же музея. (Возможно, для того, чтобы сохранить свою скромную должность, Дмитрию Геннадьевичу и потребовалось высшее образование.)

Интересно, что в особняк бывшего фабриканта власти подселили новых квартирантов – преподавателей вуза, многие из которых, кстати, были младше своего пожилого «школяра». Такая вот получилась «общага»...
 

Дмитрий Устинов

Поучиться в ИВПИ довелось и маршалу, дважды Герою Социалистического Труда, Герою Советского Союза, соратнику Брежнева Дмитрию Устинову. Студентом политеха этот уроженец Самары стал осенью 1929-го, когда ему был 21 год. К тому моменту он успел повоевать с басмачами в Туркестане (нынешней Туркмении), окончить профтехшколу под Костромой, поработать на фабрике и стать членом компартии.

В ИВПИ будущий маршал уделял внимание не столько учебе, сколько общественной работе: был секретарем комсомольской организации и членом партийного бюро института. В Иванове Дмитрий Фёдорович жил всего 3 года, по всей видимости, так и не закончив механический факультет (в конечном итоге высшее образование получил в Ленинграде).

В годы Великой Отечественной вой ны был наркомом вооружения, а в годы застоя – одним из инициаторов ввода советских войск в Афганистан. Венцом его карьеры стала должность министра обороны СССР.
 

Владимир Бальмонт

Более удачно сложилась судьба другого абитуриента – родного племянника поэта. Он подал заявление о зачислении на 1-й курс сельскохозяйственного факультета ИВПИ уже в сентябре 1918 года (вуз к тому моменту еще даже не открылся), и было ему тогда 17 лет.

Закончить этот институт Владимиру Бальмонту тоже не удалось. Но позже он всё-таки получил высшее образование – в Омске, став селекционером. В дальнейшем занимался разведением овец на научной основе, внес вклад в преобразование грубошерстного овцеводства в тонкорунное… Умер Владимир Александрович в довольно преклонном возрасте. Сын его стал министром промышленности СССР…
 

Софья Фрунзе

В числе первых абитуриентов открывшегося в 1918 году вуза была и супруга «красного губернатора». Ее заявление о зачислении слушательницей на 1-й курс ИВПИ датировано 30 ноября 1918-го. К моменту поступления в институт ей было 27 лет, за плечами – гимназия и недополученное в Москве высшее образование, учительство в начальной школе. Она повсюду сопровождала мужа и вскоре последовала за ним на фронт гражданской войны, проучившись в Иваново-Вознесенске недолго.

История этой семьи трагична. Фрунзе женился на Софье Колтановской-Поповой в 1917 году. У них было двое детей: дочь Татьяна и сын Тимур (погиб в воздушном бою в 1942-м). Михаил Васильевич скоропостижно скончался в октябре 1925 года в возрасте 40 лет. Софья же не намного пережила своего супруга: в сентябре 1926-го она покончила с собой (согласно официальной версии), оставив сиротами малолетних детей...
 

Владимир Черкасский

Почетный гражданин Иванова, уроженец Юрьевца, профессор Ивановского госуниверситета поступил в политехнический институт в 1923 году и окончил его в 1930-м. Уже в студенческие времена активно участвовал в работах по электрификации губернского центра, по организации первой в городе ТЭЦ.

Личные дела Владимира Михайловича (студента ИВПИ и сотрудника Ивановского энергоинститута), а также его студенческая зачетная книжка хранятся в фондах облгосархива. Нужно отметить, что учился будущий профессор блестяще.
 

Яков Сыркин

Свои первые шаги в науке сделал в ИВПИ и выдающийся советский физик-химик, ос новоположник кван тово-хи мических исследований в СССР, академик Яков Сыркин. В 1918 году Сыркин, бывший студент Рижского политехнического института, продолжил свое обучение в ивановском вузе на химическом факультете, в 1919-м блестяще защитил дипломный проект, а в 1925-м стал профессором физической химии ИВПИ.

С 1931 года ученый работал в Москве. В документах ИВПИ в нашем архиве хранятся три личных дела Якова Сыркина: студента, вспомогательного ассистента и младшего ассистента химического факультета.

Игорь ЩАВЕЛЁВ, главный специалист облархива

Публикация в "Ивановской газете" 26-01-2016

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам