Определены участники конкурса ораторов «Золотое слово»

 

 

СМЕЛОСТЬ ОРАТОРА – ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОБЕДЕ!
Декабрь – это для многих ожидание нового счастья, и в эти радостные, и одновременно напряжённые дни ежегодно  в нашем университете отмечаются поистине праздники красноречия.
С 10 по 17 декабря 2015 года студенты приходили на кафедру русского и французского языков с тем, чтобы попробовать свои силы в кастинге на конкурс ораторов «Золотое слово».
30 студентов первого и второго курсов убеждали жюри, показывали умение воздействовать на аудиторию, проявляли актёрское мастерство, старались скрыть волнение и демонстрировали умение ориентироваться в необычной для них коммуникативной ситуации.
Тематика публичных выступлений студентов поразила разнообразием. Тем не менее, выделилось несколько направлений.
И одной из самых обсуждаемых сфер стала психология человека. Так, Гришин Артем (1-21х) рассуждал на тему «Излишняя толерантность», Ботенов Илья (1-11) говорил о феминизме, необходим он сегодня или нет, Шагушина Анастасия (1-45) рассказывала речь на тему «Нужно ли уметь прощать?», Антонов Максим (1-41) отвечал на поставленный в своей речи вопрос: какую роль играет мама в нашей жизни, Грязнов Артём (1-41) осветил отношение русских к людям другой национальности, Зосимов Иван  (1-29) убеждал в том, что «Наш мир – это иллюзия!».
Речь Тонцева Артёма (1-27) «Как искусство может влиять на человека» находилась на стыке двух направлений: психологии и культуры. С темой культуры и языка также связаны речи Свистова Максима (1-29) «Нецензурная лексика: польза или вред?», Ерофеева Антона (1-46) «Русская речь» и Митюшиной Анастасии (1-41) «Нужна ли цензура в современной России?».
Интересно, что популярной оказалась область медицины и здоровья, причём студенты подошли к ней с разных сторон: со стороны социальной, и со стороны здоровья конкретного человека. Речь Теплозкова Данилы (1-25) так и называлась «Отечественная «медицина»». Кулёмина Арина (1-26) говорила о диете, а Зотов Вячеслав (1-27) убеждал в том, что «Протеин не вредит здоровью!». Два студента – Красильников Илья (1-11) и Никита Малышев (1-43) – говорили о смертной казни, нужна ли она. Темы медицинской смерти коснулся Шустов Александр (1-11): «Разрешение пассивной эвтаназии в России». Мельников Максим (1-41) взял тему «Генетическая предрасположенность русских к алкоголю – миф или реальность?».
Молодых людей интересует их будущая жизнь – на кастинге появились такие убеждающие речи: Комарницкий Павел (2-5) «Кто успешнее в жизни: троечники или отличники?», Митрофанова Екатерина (1-11) «А цель оправдывает средства?», Волкова Оксана (1-12) «Информационные войны», Боброва Мария (1-12) «IQ – не решающий фактор в жизни человека, или к кому приходит успех». Об учёбе проявила желание поговорить Малинина Анастасия (1-41) в теме «Стоит ли учиться за границей?».
Тема «взаимоотношения между полами» оказались в меньшинстве, зато сразу два студента – Шаров Илья (1-11) и Ковалёв Иван (1-26) говорили на тему, существует ли дружба между мужчиной и женщиной. Читанава Джульетта (1-26) рассуждала о том, что такое «Брак по расчёту», в чём его плюсы.
Не обошли вниманием и тему увлечений, Интернета, виртуального общения: Манаев Андрей (1-26) «Вред активной виртуальной жизни», Путилов Андрей (1-48) «Полезен или вреден Интернет?», Драцкий Павел «Являются ли компьютерные игры хорошей основой для профессионального спорта?», Филиппов Андрей (1-36) «Что вреднее: кальян или сигареты?», Митин Артем (1-11) «За одну-две минуты нельзя рассказать речь нормально».
Участники кастинга очень порадовали организаторов тем, что были искренни в своих темах, тем, что помимо учебы они всерьёз задумываются о своём будущем, о социальной и психологической сторонах своей жизни, пытаются познавать свои чувства и отношения между людьми.
Всем студентам, участникам кастинга, спасибо за смелость и проявленную творческую самореализацию!
Студентам, кто успешно прошёл отбор, пожелаем победы на предстоящем ежегодном конкурсе ораторов «Золотое слово»!
Коровина А.В. доцент кафедры РиФ
Фото и коллаж: Коровина А.В.