Экскурсии, которые мы выбираем: Путешествие к дому из рождественской сказки

 

«Ни один дом на свете никогда не казался мне таким красивым. Настоящий дом из рождественской сказки... и к тому же – дом, где я родилась» – напишет в своем произведении «Детство» Натали Саррот, французская писательница родом из Иваново-Вознесенска. Именно к этому месту устремились участники экскурсии, состоявшейся 14 октября и организованной кафедрой русского и французского языков и Клубом любителей французского языка ИГЭУ.

Сам факт того, что именно в нашем городе родилась всемирно известная романистка, кажется подчас таким же сказочным и удивительным, как и берущие за душу воспоминания Саррот о своем родном доме и проведенных там счастливых минутах.
Анастасия Гусева (2–1):
«Личность Натали Саррот до недавнего времени была для меня загадкой. Удивительный мир французской писательницы, родившейся в Иваново-Вознесенске, раскрылся перед моим воображением во время экскурсии и не отпускал даже после окончания мероприятия. Интересные чувства возникают, когда собственными глазами имеешь возможность увидеть дом, в котором родилась Наташа Черняк, пройтись по улицам, по которым гуляла маленькая девочка, с любопытством рассматривавшая окружающий её мир.
Теплая нежность писательницы к родному городу сохранилась до самого конца, и мы смогли почувствовать это в тех отрывках произведений Натали, которые озвучивались во время нашей прогулки в прошлое.
Хочется сказать искреннее «Спасибо!» организаторам экскурсии за то, что познакомили меня с Натали Саррот. Было душевно и захватывающе!»
Последовав за писательницей тропами ее воспоминаний, участники путешествия вдохнули воздух начала ХХ века и погрузились в атмосферу жизни той эпохи. Перед ними предстал «Русский Манчестер» с его кипучей деятельностью; особенности городской архитектуры, зарисовки характеров и событий позволили по-новому осмыслить историю Иванова.
Денис Лапатеев (аспирант):
«Замечательная экскурсия! Так много раз проходил мимо этого неказистого домика, расположенного на пересечении улиц Пушкина и Ноздрина, и никогда бы и не обратил на него внимания, если бы не эта экскурсия, которая принесла новые знания своей истории. Очень познавательно и незабываемо узнать, что в нашем городе родилась писательница с мировым именем. Оказывается, и у нас тоже есть свои знаменитости. Огромное спасибо Евгении Борисовне!»
Рассказ об истории семьи Натали, наполненной и поистине драматическими, и лирическими моментами, сопровождался фрагментами из воспоминаний писательницы, облеченных в художественную форму в «Детстве». В этом произведении Саррот пишет о доме ее детства и близких ей людях. Около 80 лет жизни разделяют отъезд Наташи из Иванова и момент публикации книги. И участники экскурсии имели возможность сопоставить реальные факты из жизни девочки с их субъективным переосмыслением из уст писательницы на склоне лет.
Завершилось путешествие к «дому из рождественской сказки» рассказом о визите уже знаменитой романистки в Иваново в 1990 г., когда она смогла соприкоснуться со своим детским воспоминанием. Нельзя с уверенностью сказать, о чем думала и что чувствовала Саррот, увидев свой родной дом, но хочется надеяться, что участников экскурсии посетило чувство близости к великой тайне детства.
Информацию и фотографии предоставила Е.Б. Воронина,
доцент кафедры РиФ
 
Приглашаем всех увлекающихся французским в Клуб любителей французского языка ИГЭУ http://vk.com/club101826378

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам