В СОЛ «Рубское озеро» прошли соревнования студенческих спасотрядов

 

В губернии прошли традиционные соревнования студенческих спасотрядов. Наш корреспондент отправился на место события и выяснил, почему в этом турнире важен принцип «не победа, а участие». А также - кого в экстренной ситуации юные спасатели зовут на помощь.

Кто-то вкатывается в учебный год долго и нудно, а кто-то, как они, на лихом коне. Добровольные студенческие спасательные отряды собрались на однодневный учебно-методический сбор. И с самого старта - настоящая спасательная классика.

Виктор Крюков, водолаз: «Этап называется гребля на весельной лодке. 1000 метров. Заключается в том, чтобы спасти человека на воде. На все про все - 5 минут времени. Гребешь туда, огибаешь буй и 500 метров обратно».

Все серьезно. Работа не только на скорость, но и на технику. Впрочем, можно вести игру и от соперника, прямо как в шахматах. Посмотрите на лодку спортсменов в белых майках. На первый взгляд может показаться, что здесь впору зажечь свечи и включить романтическую музыку. Однако именно эта команда находится впереди. Такого темпа им вполне достаточно, чтобы на дистанции чувствовать уверенность в своих силах. У противника не выходит абсолютно ничего, наладить технику удается лишь под самый конец. И пока белые победно финишируют, черные завершают этап с громким треском. Но позже мы узнали, почему же победа досталась триумфаторам настолько легко.

Роман Рамодин, студент ИГЭУ: «Вот уже третий год я специализируюсь на водных этапах. Я очень люблю лодки, работать на них. Водолазной техникой также орудую. Да, у нас и ошибки бывают, и взлеты, и падения. Но я уверен, если еще немного поднабраться опыта, будет все хорошо».

Подобные соревнования проходят уже далеко не первый раз. И принцип «не победа, а участие» здесь как нигде актуален. Главная задача организаторов - подготовить студентов-спасателей к экстренным ситуациям, как не теряться и сохранять самообладание. Именно поэтому спектр состязаний ну просто очень обширный и состоит из 11 этапов. Имитация разбора завала при помощи бензореза и бензопилы, оказание первой помощи пострадавшему и даже спасательные мероприятия с использованием спецснаряжения. Отмечается, что последний этап из списка - эта настоящая проверка на прочность

«Отпускай его! Господи!!!».

Но не волнуйтесь: с горем пополам наш пострадавший все-таки опустился на землю. Также по этим кадрам не стоит делать каких-либо выводов. Работа спасателя - трудная. И нужно пройти буквально огонь, воду и медные трубы, чтобы выполнять свою работу без сучка и задоринки. Сами профессионалы не боятся за предстоящую смену поколений.

Алексей Калинкин, главный судья соревнований: «Я смотрю, что студенты становятся все более заинтересованнее и профессионально подготовленней. Мы должны знать, что у нас есть будущее. Будущее в том, что после нас, спасателей, придут те люди, молодежь, которая будет готова справиться со всеми трудностями».

В соревнованиях приняли участие 36 человек в составе 6 команд. А в качестве судей выступили непосредственно сотрудники управления МЧС России по Ивановской области.

Денис Сербин, Виктор Иванов. Программа «Губерния»

Информация с сайта: http://ivanovonews.ru/

Смотреть видео YouTube