ИГЭУ накануне нового учебного года

 

В вузах подводят первые итоги приемной кампании. В ИГЭУ результатов приема ждали с волнением, ведь 2015 год для вуза – юбилейный. В 1930 году, 85 лет назад, на базе Иваново-Вознесенского политехнического института был создан Ивановский энергетический институт, в 1992 году получивший статус университета. Многое изменилось за эти годы, но неизменно – что подтверждают и итоги приемной кампании – растет число ребят, желающих стать студентами энерго.

В этом году количество абитуриентов ИГЭУ превысило 2200 человек, что на 500 больше, чем в 2014-м. В целом на бюджетные места на очное обучение по программам бакалавриата и специалитета было зачислено 694 человека, из них 19 поступили в рамках целевого набора.

Средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ составил 204, минимальный проходной балл – 164 (в 2014 году – 150). Проходной балл на большинство технических профилей подготовки существенно вырос. Например, чтобы поступить на профиль «Разработка программно-информационных систем» абитуриент должен был иметь результат ЕГЭ не ниже 234 баллов.

В 2015 году значительно увеличилось количество бюджетных мест в магистратуре, но, несмотря на это, борьба за них оказалась напряженной. На 153 бюджетных места было подано более 300 заявлений. Большая часть не прошедших в магистратуру по конкурсу заключили договоры на обучение в ИГЭУ на контрактной основе.

Одним из существенных нововведений приемной кампании этого года стал учет индивидуальных достижений поступающих. Дополнительные баллы начислялись абитуриентам за итоговое сочинение, аттестаты с отличием, участие в различных предметных олимпиадах. К сожалению, никто из поступающих не смог предъявить комиссии знак отличия ГТО установленного образца, за который также можно было получить дополнительные баллы.

В тоже время, из 167 участников олимпиады «Надежда энергетики», которую ИГЭУ проводит ежегодно совместно с МЭИ и Сибирским федеральным университетом, 51 воспользовался льготами при поступлении в ИГЭУ. Напомним, что в олимпиаде могут принять участие школьники с 7 по 11 класс и получить за победу 100 баллов по математике, физике или информатике.

Важным новшеством приема стало изменение порядка зачисления абитуриентов. На первом этапе заполнялось 80% бюджетных мест. Для ребят и их родителей зачастую было сложно сориентироваться в списках по приоритетам, поэтому приемная комиссия ИГЭУ приняла решение публиковать дополнительные списки с прогнозом итогов конкурса после первого и второго этапов. Также с первого дня подачи заявлений работал колл-центр, и любой желающий мог получить исчерпывающую информацию по вопросам приема.

География поступивших в этом году традиционно разнообразна. Но стоит отметить, что вырос процент студентов из Иванова и Ивановской области – он составил почти 80% (в 2015 – 76%). Следом идут Костромская, Ярославская и Владимирская области. Почти в полтора раза увеличилось число иностранных учащихся, поступивших в ИГЭУ. На очную форму обучения зачислены абитуриенты из Анголы, Кот-д'Ивуара, Сирии, Турции, Шри-Ланки, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Пятеро выпускников-иностранцев продолжат обучение в магистратуре.

Все первокурсники получат комнаты в общежитиях, стоимость которых для энергетов, независимо от того, учится ли студент на бюджете или по контракту, сейчас одна из самых низких по региону – 280 рублей в месяц.

1 сентября вуз-юбиляр торжественно откроет двери для первокурсников. В аудиториях ребят встретят кураторы – студенты старших курсов, прошедшие обучение в школе кураторов «Территория Q», которая проводится с 2013 года на базе СОЛ «Рубское озеро». Кураторы будут с группами весь первый семестр: помогут привыкнуть к распорядку вуза, войти в учебный ритм и во всеоружии встретить зачеты и экзамены. Каждая успешно сданная сессия пополняет счет бонусов, накопление которых позволит к 3-му курсу увеличить стипендию до 6000 рублей.

Но в стенах университета первокурсников ждут не только занятия. Жизнь энергоуниверситета полна событиями. Они касаются и активной научной деятельности вуза, и интенсивной внеаудиторной работы. Так, в конце сентября состоится День знаний Концерна «Росэнергоатом» в ИГЭУ с участием высшего руководства концерна.

В октябре в ИГЭУ состоится заседание Международного клуба директоров, сильнейшие руководители предприятий и учреждений со всей страны соберутся за круглым столом для обсуждения насущных проблем экономики России.

Ноябрь начнется с яркого события в сфере науки. Молодые ученые смогут принять участие в VI Международной молодежной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи», которую энергоуниверситет проводит при поддержке Министерства образования и науки совместно с ОАО «СО ЕЭС», НП «РНК СИГРЭ» и Фондом «Надежная смена». В середине ноября в Иванове пройдет конкурс «Мисс Студенчество России-2015», базой которого также станет ИГЭУ. А в декабре вуз торжественно отметит 85-летний юбилей. И это только самые крупные мероприятия.

Большая студенческая семья энергетов живет весело и интересно: только в первом семестре первокурсников ждет «веревочный» курс, конкурс талантов и отбор на фестиваль «Студенческая зима», заряд бодрости от которых помогает учиться и достигать отличных результатов. Готовы принять новых участников студенческое научное общество, многочисленные объединения и клубы. Уже ждут новых корреспондентов студенческая редколлегия газеты «Всегда в движении» и телестудия.

Стоит ли удивляться, что так много ребят каждый год выбирают ИГЭУ!
 

Публикация в "Ивановской газете" 01-09-2015

Фотографии Е.Д. Маршалова,
зам. декана ИВТФ

ВложениеРазмер
ig9-01sent.pdf4.46 МБ

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам