Об актуальных проблемах русской философии

 

 

27 ноября 2014 г. в ИГЭУ состоялась научная конференция «Социальное призвание русской философии».
Актуальность этой темы обусловлена как остротой современных проблем развития российского общества, так и сложностью и противоречивостью процессов глобализации, в которые с необходимостью втягивается наша страна. Внимание к общественным проблемам, стремление осмыслить животрепещущие вопросы современности были всегда присущи крупнейшим представителям русской философии, в том числе В.С. Соловьеву – одному из крупнейших ее творцов. Поэтому совершенно не случайно то, что организатором конференции стал Соловьевский семинар – Российский научно-образовательный центр исследований наследия В.С. Соловьева. Само существование Соловьевского семинара (в ноябре 2014 г. – ему исполнилось 16 лет) демонстрирует понимание его организаторами и руководителями социальной роли философии, важности ее активного присутствия в современной общественной и культурной жизни. Инициатива проведения конференции была поддержана давним партнером Соловьевского семинара – кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В конференции приняли участие виднейшие представители отечественной философии – д-р филос. наук, проф. М.А. Маслин – зав. кафедрой истории русской философии, канд. филос. наук, доцент А.П. Козырев – зам. декана по науке философского факультета МГУ. Московские университеты были представлены еще двумя докторами философских наук – проф. Е.М. Амелиной (Государственный университет управления) и проф. С.И. Скороходовой (Московский педагогический государственный университет). Участники конференции – преподаватели ивановских вузов – проф. К.Л. Ерофеева (ИГЭУ), проф. Н.П. Крохина (Шуйский филиал ИвГУ), проф. М.В. Максимов (ИГЭУ), проф. С.М. Усманов (ИвГУ), проф. Т.Б. Кудряшова (ИГХТУ), известный православный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш) – руководитель Информационного отдела Иваново-Вознесенской епархии. Иногородние участники конференции, наряду с москвичами, – проф. И.А. Треушников (Нижегородская академия МВД России), доц. С.Г. Гутова (Нижневартовский государственный университет).
Конференция вызвала значительный общественный интерес: на её открытии в читальном зале Библиотеки ИГЭУ присутствовали преподаватели, студенты и сотрудники ИГЭУ, ИГХТУ, ИвГУ и его Шуйского филиала.
Конференция началась презентацией книги «Русская философия. Энциклопедия», вышедшей в свет в 2014 году. С огромным интересом и вниманием присутствующие слушали рассказ отв. редактора проф. М.А. Маслина об этом – уже втором издании энциклопедии, о работе над ней, о переводах на сербский, французский и китайский языки этого уникального издания. М.А. Маслин отметил, что авторы и редакторы энциклопедии старались формировать у читателя представление об отечественной философии не как о замкнутой в себе дисциплине, но как о таком фундаментальном явлении русской культуры, которое порождало многочисленные токи – к науке, литературе, искусству, религии, политике, праву – и вместе с тем оплодотворялось влиянием перечисленных ответвлений древа отечественной духовности и культуры. В презентации приняли участие авторы статей, вошедших в Энциклопедию, – проф. Е.М. Амелина и А.П. Козырев. Выступающие отметили научную ценность и общественную значимость энциклопедического издания, в котором дана объективная характеристика важнейших достижений русской философии. Проф. М.А. Маслин обратил внимание присутствующих на то, что в энциклопедии помещена статья о докторе философских наук, профессоре ИГЭУ М.В. Максимове, что, безусловно, выражает признание его вклада в развитие русской философии.
Заседание конференции продолжилось в Гуманитарном центре ИГЭУ. Эта часть конференции была посвящена докладам и дискуссиям по таким важнейшим темам, как место и роль философии в публичном пространстве (А.П. Козырев), изучение истории русской философии в российских университетах и центрах славистики в зарубежных странах (М.А. Маслин). Огромный интерес вызвало обсуждение темы славянского единства и судеб русской цивилизации – темы, актуальной не только для русских философов XIX – XX веков – А.С. Хомяков, И.В. Киреевского, Ю.Ф. Самарина, А.И. Герцена, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, – но остающейся одной из самых острых тем в современной российской философской мысли. В обсуждении этой темы приняли участие практически все докладчики – С.И. Скороходова, Е.М. Амелина, Н.П. Крохина, о. Макарий, К.Л. Ерофеева, М.В. Максимов.
Участники конференции откликнулись на одну из важнейших дат 2014 года – столетие Первой мировой войны. Дискуссиям о смысле войны, патриотизме и национализме, развернувшимся в российском философском сообществе в военные и революционные годы, были посвящены доклады И.А. Треушникова, Н.П. Крохиной, М.В. Максимова.
Важным событием конференции стало посещение ее участниками книжной выставки «Русская философия как духовная ценность и учебная дисциплина». Выставка была задумана как манифестация приверженности Соловьевского семинара ценностям отечественной философской мысли и признания ее выдающегося значения для современной культуры и образования. Представленные на ней книги – классические философские тексты крупнейших русских философов с XI по XXI вв., исследовательская литература советского и постсоветского времени, учебные издания – все это ярко продемонстрировало богатейшее наследие, которое необходимо не только беречь, но и активно включать в современный философский исследовательский и образовательный процессы. Книжная выставка получила высокую оценку. Мы благодарны Библиотеке ИГЭУ за многолетнее великолепное творческое сотрудничество с Соловьевским семинаром.
Конференция завершилась посещением ее участниками юбилейного концерта ансамбля духовной музыки «Светилен» в Ивановской государственной филармонии.
Всероссийская конференция «Социальное призвание русской философии» стало одним из наиболее ярких событий философской осени – ставших уже традиционных «Дней философии в ИГЭУ». Научный уровень конференции, приезд в Ивановский энергетический университет специалистов из крупнейших научных центров еще раз продемонстрировали признание философской общественностью авторитета Соловьевского семинара как одного из наиболее эффективно работающих научно-образовательных центров современной России.
М.В. Максимов, профессор
руководитель Соловьевского семинара
Фотографии С.В. Государева