СОЛОВЬЕВСКИЙ СЕМИНАР: в пространстве научной коммуникации

 

 

 

Соловьевский семинар в ИГЭУ – авторитетный научный центр, хорошо известный как в России, так и за рубежом. В ноябре ему исполняется шестнадцать лет – срок весьма солидный для университетских научно-образовательных центров. Долголетие Соловьевского семинара во многом определилось значительным интересом к наследию В.С. Соловьева ученых крупнейших российских и зарубежных научных центров, стабильностью и интенсивностью его работы. В его активе – более шестидесяти научных мероприятий: российских и международных конференций, семинаров, «круглых столов», 43 выпуска журнала «Соловьевские исследования».
В последние годы в деятельности Соловьевского семинара появились новые формы, позволяющие расширять состав участников его научных проектов. Одной из таких форм стали выездные заседания Семинара. Они прошли как в близлежащих городах – Костроме и Шуе, так и в Москве в известном научном центре – «Доме А.Ф. Лосева». А в прошедшем сентябре Соловьевский семинар выступил соорганизатором трех международных научных конференций, прошедших в Санкт-Петербургском государственном университете, Российском государственном гуманитарном университете (г. Москва) и Доме-музее М.А. Волошина в Крыму.
Международная конференция в Санкт-Петербурге – «Петербургская философия как историко-философское явление» (16 – 17 сентября) – не могла не вызвать нашего интереса: с этим городом связаны многие годы жизни и творчества В.С. Соловьева, а становление его философских взглядов непосредственно связано с деятельностью в Санкт-Петербурге: здесь он защитил магистерскую и докторскую диссертации, здесь прочитал знаменитый цикл публичных лекций «Чтения о Богочеловечестве», приковавших внимание всей образованной публики столицы. Послушать Соловьева приезжали Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой.
Конференция оказалась весьма представительной: ее участники – ученые из России, Польши, Украины, Чехии, Белоруссии, Японии. Соловьевский семинар на петербургской конференции был представлен докладом проф. М.В. Максимова («Метафизические искания В.С. Соловьева (конец 70-х – начало 80-х гг. XIX в.»)) и презентацией журнала «Соловьевские исследования», проведенной доц. Л.М. Максимовой.
Заметным событием жизни российского научного сообщества стала «2-я Международная Московская Платоновская конференция», прошедшая в Москве в Российском государственном гуманитарном университете 18 – 19 сентября. Участие Соловьевского семинара в этой конференции было связано с подготовкой к работе одной из секций – «В.С. Соловьев и “гностический платонизм” в русской культуре». Руководителем этой секции был проф. М.В. Максимов, представивший также (совместно с доц. Л.М. Максимовой) доклад «Рецепция платонизма в “Чтениях о Богочеловечестве” В.С. Соловьева». Как и в ходе работы петербургской конференции, на конференции в РГГУ была проведена презентация журнала «Соловьевские исследования».
Третье научное мероприятие, в подготовке которого принял участие Соловьевский семинар, – «III Международная научно-культурологическая конференция “Киммерийский топос: мифы и реальность”» («Дом-музей М.А. Волошина», Коктебель, Крым, 22 – 28 сентября). Научное сотрудничество Соловьевского семинара с Домом-музеем М.А. Волошина началось несколько лет назад и связано с исследованием влияния наследия В.С. Соловьева на творчество поэта. Одна из секций сентябрьской конференции как раз была посвящена этим научным поискам (Секция 1. «От Вл. Соловьева до М. Волошина: русская религиозно-философская мысль в жизнетворчестве Максимилиана Волошина и формирование киммерийской мифологемы Крыма». Руководители секции проф. М.В. Максимов (ИГЭУ, г. Иваново), с.н.с. А.Л. Рычков (ВГБИЛ, г. Москва)). М.В. Максимов и Л.М. Максимова представили доклад «Историософия и эсхатология в творчестве В.С. Соловьева и М. Волошина». Специальное заседание секции было посвящено презентациям фильма «Образ Владимира Соловьева в русском изобразительном искусстве» и аудиодиска вокальных сочинений на стихи В.С. Соловьева «Только имя мое назовешь…». Проф. М.В. Максимов и доц. Л.М. Максимова представили участникам конференции два культурных проекта Соловьевского семинара – деятельность студенческого оргкомитета Соловьевского семинара по созданию фильмов, посвященных российским философам, а также с результатами поисков и исследований восприятия поэзии В.С. Соловьева в русской музыкальной культуре.
Новые формы работы Соловьевского семинара, безусловно, перспективны и важны для укрепления его научных контактов с исследовательскими центрами России. Вместе с тем, они позволяют значительно расширить круг участников научных проектов Соловьевского семинара, поддерживать в профессиональном философском сообществе авторитет ИГЭУ как одного из заметных российских центров гуманитарной культуры.
Мы благодарны руководству ЗАО «ИВЭНЕРГОСЕРВИС» за спонсорскую поддержку научных мероприятий Соловьевского семинара.
Проф. М.В. Максимов,
руководитель Межрегионального научно-образовательного центра исследований наследия В.С. Соловьева, гл. редактор журнала «Соловьевские исследования»

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам