Юрий Петрович Бойцов - директор Владимирской ТЭЦ с 1976 по 1985 гг.
Жизнь боевая и трудовая сложилась удачно!
Юрий Петрович Бойцов, руководивший Владимирской ТЭЦ с 1976 по 1985 год, 28 сентября отмечает своё 90-летие
Парадный пиджак ветерана украшает множество памятных значков и наград. Но особенно дороги ему три из них. Орден Красной Звезды был вручен в годы Великой Отечественной войны полковником Александром Васильевичем Чапаевым – сыном героя гражданской войны.
Орден трудового Красного знамени он получил за организацию строительства и эксплуатации II очереди Владимирской ТЭЦ. В системе Ивановской энергетики, объединявшей в те годы и энергохозяйство Владимирской области, он стал первым, кому, вручив соответствующий нагрудный знак, присвоили и высокое звание «Почетный энергетик СССР». В этих наградах вся жизнь.
Юрий Петрович родился в Ивановской области. Отец его имел всего 1 класс образования, но в силу незаурядных организаторских способностей работал председателем колхоза. Мама была неграмотной, трудилась в том же хозяйстве, а в основном занималась домом, семьей. Юрий Бойцов ходил в сельскую школу, как это часто бывало, за несколько километров от дома, но закончил хорошо, и сразу был призван в армию. Это было в 1942 году.
Как Чапаев Бойцова в Солдатова перекрестил
Служба проходила в военных лагерях Вязниковского района. Молодой призывник был зачислен в учебный полк, который готовил командиров артиллерии. Однако вскоре Юрия Петровича перевели в батальон связи, где командовал полковник Александр Васильевич Чапаев. От него лично старший сержант Бойцов получил приказ о выполнении ответственного задания - организации радиосвязи в сложнейших условиях, когда враг наступал. Задание было выполнено в короткие сроки, что позволило достигнуть перелома в сражении. Сын легендарного командира Чапаева наградил Юрия Бойцова орденом Красной Звезды и с тех пор стал называть его не иначе как «сержант Солдатов».
Много прошел он военных дорог: участвовал в боевых действиях под Смоленском, Витебском, освобождал Полоцк, Даугавпилс, Ригу. Были ранения, из-за которых получил 2-ю группу по инвалидности. Только в 1947 году вернулся домой, мечтая учиться и принять активное участие в восстановлении хозяйства страны.
Знания и характер – основа успеха
Юрий Петрович признается, что несмотря на преимущество, которым обладал каждый фронтовик при поступлении в вуз, очень волновался. Ведь столько времени прошло после учебы! Да и сельская школа, наверное, не могла похвастаться блестящим уровнем подготовки своих учеников. Однако, серьезно взялся за учебники и с первой попытки поступил в Ивановский энергетический институт по специальности «Инженер-теплоэнергетик».
Учеба Юрию Бойцову нравилась. А на практике он еще больше убеждался, что выбрал правильный путь. Получив диплом, молодым специалистом по рекомендации своих преподавателей он пришел работать на Ивановскую ТЭЦ. Сначала трудился начальником смены турбинного цеха, потом начальником смены электростанции, а затем стал руководить всем турбинным цехом теплоэлектроцентрали. Работая, он еще успевал вести преподавательскую деятельность в Ивановском энергетическом техникуме. Так пролетели незаметно почти 9 лет. Юрий Петрович обзавелся семьей, родились дочка и сын.
К тому времени как специалист и руководитель Юрий Петрович пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Он хорошо знал людей, умел и любил общаться, был, как сейчас говорят, коммуникабельным человеком, и это, безусловно, помогало в работе.
Как развивали энергетику во Владимире
В 1967 году перспективному сотруднику предложили должность главного инженера на Владимирской ТЭЦ, где Юрий Петрович уже бывал, общался с коллегами. И он согласился.
- Многих начальников цехов, отделов я знал. Собрал их, поговорили, наметили планы, задачи и стали работать. Мне было интересно, жизнь кипела и вообще складывалась удачно. А чего еще желать? - говорит юбиляр.
Так прошло еще 9 лет. А когда прежний директор собрался на заслуженный отдых, другой кандидатуры на должность руководителя, кроме Юрия Петровича Бойцова, даже не рассматривали.
Владимирская ТЭЦ, как известно, энергетическое сердце города Владимира, дает тепло и электричество в областном центре. И тогда теплоэлектроцентраль также играла ведущую роль в теплоэнергетике. ТЭЦ давала 35% от потребляемой энергии, - вспоминает Юрий Петрович. Вот что он рассказывает:
- Мы сразу начали заниматься развитием ТЭЦ. На повестке дня стояло выполнение проекта строительства II очереди Владимирской ТЭЦ с целью увеличения вырабатываемой тепловой и электрической энергии. Пробивать такую важную работу было непросто. Необходимо было согласовывать вопросы по оборудованию, я стал частым гостем в институте «Теплоэнергопроект», в Министерстве энергетики. Лично встречался с министром энергетики, доктором технических наук, профессором Непорожним Петром Степановичем, его заместителем Фалалеевым Павлом Петровичем и другими известными в ту пору людьми, крупнейшими специалистами в своей сфере.
Несмотря на преклонный возраст, он без ошибок называет имена и фамилии людей, хорошо помнит даты и даже шутит, лукаво улыбаясь. А про себя он говорит так: «Мужик я был шустрый».
В память врезались многие яркие моменты, связанные с работой. И как ни с чем не сравнимое удовольствие – итог всей плодотворной работы, когда запустили турбины, начали работать новые котлы. Сдача объекта произошла, как в сказке, под Новый год. 31 декабря. Юрий Петрович приехал с коллегами домой, с бутылкой шампанского. Жена накрыла на стол. Отметили. И радость была такая, что лучше не придумаешь!
Во время эксплуатации II очереди был разработан проект III очереди ТЭЦ. И снова – в Госплан, в Министерство строительства. Когда добились перечисления средств, началось капитальное строительство…
Юрий Петрович всегда дорожил и очень гордится своей профессией. Лучшие годы он трудился на Владимирской ТЭЦ, ставшей ему вторым домом. И коллектив теплоэлектроцентрали не забывает о своих прежних работниках. Было время, когда он с радостью приходил на встречи, которые организует для ветеранов эта организация – ныне Владимирский филиал КЭС Холдинга. Сегодня руководство и коллектив энергетического предприятия от всего сердца поздравляет юбиляра, внесшего такой значительный вклад в развитие владимирской теплоэлектроцентрали.
Елена Романенкова
Источник информации: http://vladimir.mk.ru/articles/2014/09/24/zhizn-boevaya-i-trudovaya-slozhilas-udachno.html