SEMPER IN MOTU: соответствуем девизу
В 2012 году Ивановский государственный энергетический университет одержал серьезную победу в престижном федеральном конкурсе программ стратегического развития вузов, который был объявлен Министерством образования и науки Российской Федерации. Прошло два года, и сегодня можно говорить об успехах, достигнутых вузом в ходе реализации этой программы.
Правильная стратегия – залог победы
Преобразование университета в инновационный образовательно-научно-производственный центр высокой энергоэффективности и развитых информационных технологий – основная цель программы стратегического развития ИГЭУ. Для достижения этой цели были сформулированы приоритетные задачи по всем направлениям деятельности вуза. В первую очередь, это существенное обновление и расширение учебно-лабораторной базы университета, развитие научно-инновационных исследований в области энергоэффективных и новейших информационных систем, нанотехнологий, мехатронных систем, акцент на факторе «умной энергетики» в хозяйственной деятельности вуза и дальнейшее совершенствование социальной инфраструктуры университета.
Главное – учеба!
В стратегической программе развития ИГЭУ основное внимание уделено модернизации учебного процесса путем разработки и реализации инновационных образовательных проектов. В рамках выполнения работ по проектам были закуплены новые лабораторные стенды и установки, программные комплексы и тренажерные системы. Общий объем финансирования работ составил почти 20 млн. руб. Новые образовательные программывыстраивают учебные курсы в соответствии с последними достижениями науки и техники. Все это позволяет выпускникам быстро адаптироваться к условиям производства и осваивать новые технологии и оборудование без переобучения.
За два года на кафедре ТОЭЭ были открыты четыре лаборатории, оснащенные новым комплектом компьютеризированного оборудования, а накануне Дня энергетика вступили в строй лаборатории общеобразовательной и силовой электроники на кафедре электроники и микропроцессорных систем.
Благодаря стратегической программе развития вуза многие преподаватели ИГЭУ получили возможность повысить свою квалификацию. Они ознакомились с инновационными методиками преподавания фундаментальных дисциплин в 14 ведущих вузах и учебных центрах России. Среди них можно назвать такие крупные российские вузы, как МГУ имени М.В. Ломоносова, «НИУ «МЭИ», НИЯУ «МИФИ», СПГПУ, МАИ (национальный исследовательский университет), МГТУ имени Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ и многие другие. Приобретенные знания и опыт, освоенные инновационные технологии успешно используются в учебном процессе вуза.
Приоритет – науке!
Огромное внимание в стратегии ИГЭУ уделяется развитию научно-исследовательской и инновационной деятельности. В вузе работают 14 научно-образовательных центров (НОЦ), шесть из которых получили федеральную финансовую поддержку на сумму 66 млн. руб. Среди них можно отметить такие яркие инновационные проекты, как концепция «Интеллектуальные сети» для совместного анализа тепловых и электрических сетей, внедрение которой даст значительное сокращение топливных затрат; повышение надежности энергетического комплекса; электромехатронные технологии автоматизации и энергосбережения; исследование и разработка энергоэффективного способа термической переработки твердых бытовых отходов и многие другие. В конкурсе Министерства образования и науки Российской Федерации, организованного в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 218 по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, победили 2 проекта ИГЭУ.
Научные проекты ИГЭУ регулярно побеждают в различных международных конкурсах. В 2012–2013гг. на международных салонах инноваций в Женеве и Брюсселе экспонаты вуза получили шесть золотых медалей.
Фундаментальная наука ИГЭУ обладает серьезной внедренческой базой. За два года значительно выросли такие показатели результатов интеллектуальной деятельности, как количество охранных документов, число зарегистрированных патентов и другие. Научные разработки вуза востребованы многими российскими предприятиями, с которыми заключены хоздоговоры на сумму более 110 млн. рублей.
Исследования 80 молодых ученых ИГЭУ получили поддержку по приоритетным направлениям «Информационно-телекоммуникационные системы», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика», «Рациональное природопользование». Некоторые разработки были предложены к внедрению на предприятиях и организациях ФСК ЕЭС, МРСК и других энергетических компаний.
Кадры решают все!
В ходе реализации программы активно велись работы по направлению «Развитие кадрового потенциала и формирование качественного контингента обучающихся». В 2012 году была модернизирована электронная система приема документов «Абитуриент». Полная автоматизация и открытость всех процедур приемной кампании позволила абитуриентам в режиме онлайн контролировать все процессы приема от подачи заявления до зачисления. Модернизированное программное обеспечение отлично себя зарекомендовало в период приемных кампаний 2012–2013 гг.
ИГЭУ стал полноправным членом международного образовательного консорциума EU4M, что расширило перспективы образования студентов и аспирантов в ведущих университетах Европы. Две специальности («Промышленная электроника» и «Атомные электрические станции и установки») получили знак качества EUR-ACE Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования, гарантирующий международное признание дипломов.
Впервые в регионе установлены контакты с Центром языковой подготовки «LSI» (г.Портсмут, Великобритания), где прошли обучение студенты и преподаватели вуза.
ИГЭУ увеличил число международных партнеров и расширил их географию. Подписано соглашение об обмене студентами между Высшей национальной школой электроники и прикладных наук (ENSEA), г. Сержи, Франция и ИГЭУ. Более 40 научно-педагогических работников выезжали на стажировки, для повышения квалификации во Францию, Германию, Великобританию.
Ремонтируем, строим, приобретаем!
Работы по совершенствованию инфраструктуры ИГЭУ позволили значительно улучшить техническое состояние учебных корпусов, лекционных аудиторий и научных лабораторий, общежитий, стадиона. Всего на ремонтные работы было за два года израсходовано 118 млн. рублей.
Наиболее крупные объекты - столовая санатория-профилактория, общежитие машиностроительного колледжа, фасады общежития №1 и корпуса «В». Заканчивается капитальный ремонт общежития №2, в начале следующего учебного года студенты получат комфортное жилье, оборудованное современной мебелью и спортивным инвентарем. При финансовой поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» ведется строительство учебно-лабораторного корпуса общей площадью 5000 кв.м. В СОЛ «Рубское озеро» закончено строительство новой студенческой столовой на 250 мест (общий объем финансирования составил более 38 млн. рублей).
Современный ремонт идет в здании технопарка ИГЭУ – внедренческой площадки научных разработок университета. Планируется существенная модернизация технопарка и развитие систем услуг в области инжиниринга, проектирования, НИОКТР, бизнес-сопровождения инновационных разработок вуза. На сегодняшний день на ремонт помещений технопарка потрачено 10 млн рублей.
Солидную финансовую поддержку университету в совершенствовании материально-технической базы вуза оказали стратегические партнеры ИГЭУ: ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Интер РАО ЕЭС» (Ивановские ПГУ), ОАО «Концерн Росэнергоатом», ГК «Росатом», ОАО ТГК-2. Спонсорские деньги пошли на реконструкцию учебно-лабораторного корпуса, приобретение тренажера ПГУ, а также на именные стипендии и проведение олимпиад.
Есть чем гордиться!
По итогам всероссийского образовательного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» за 2012−2013гг. 13 программ ИГЭУ вошли в число лучших.
В рейтингах 2012–2013гг. ИГЭУ занял первые места среди вузов Ивановского региона, а также продемонстрировал высокую экономическую эффективность по всем показателям мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки РФ в 2012 году.
По итогам мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы, проведенного НИУ ВШЭ и РИА Новости в сентябре 2013 года, ИГЭУ занял 23 место среди 134 вузов технического профиля, оставив позади московский и казанский энергетические вузы.
Впереди еще один год напряженного труда по реализации Программы стратегического развития ИГЭУ. Есть уверенность, что он будет плодотворным.
Л.А. Попова, редактор газеты «Всегда в движении»
Опубликовано в «Ивановской газете» 24-12-2013