Профилактика ГРИППА

 

 

Грипп — очень заразная и коварная болезнь, опасная тяжелыми осложнениями. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А, В, С.
Источником заражения является человек, больной гриппом. Заражаются гриппом через мельчайшие капельки слюны, слизи и мокроты, которые выделяются больными при кашле, чихании и даже при разговоре. При этом капельки, содержащие вирус гриппа, могут распространяться на полтора— два метра от больного. Попав в дыхательные пути здорового человека, вирус размножается в слизистой дыхательных путей и вызывает заболевание.
Заболевание обычно начинается внезапно с озноба, головной боли, ломоты во всем теле. Температура быстро поднимается до 38—40 градусов, наблюдается общее недомогание, упадок сил, пропадает аппетит. Насморк и кашель обычно появляются на второй-третий день болезни, а иногда их вовсе не бывает. Если грипп течет без осложнений, то признаки заболевания исчезают через 4—6 дней. Однако вирус гриппа подавляет защитные силы организма, поэтому у лиц, не соблюдающих предписанного врачом режима, возникают такие осложнения, как воспаление легких, плевриты, бронхиты, воспаление уха, зева и другие. Поэтому грипп ни в коем случае нельзя переносить на ногах.
Грипп особенно опасен для маленьких детей, так как у них осложнения возникают и при легкой форме заболевания. Течение гриппа у детей раннего возраста имеет срои особенности: высокая температура (до 40°), часто судороги, рвота, потеря сознания. В таких случаях необходима срочная госпитализация, чтобы спасти жизнь ребенка. Помните, что успех лечения зависит от своевременного сказания медицинской помощи.
Чтобы уберечься от гриппа, следует:
  • избегать общения с больным;
  • проводить ежедневную утреннюю и производственную гимнастику. Укреплять свой организм с помощью занятий физкультурой и спортом;
  • совершать прогулки на свежем воздухе. Чаще проветривать свою комнату;
  • избегать переохлаждения тела. Держать ноги сухими и в тепле;
  • соблюдать общий режим труда и отдыха. Своевременно принимать пищу с полноценным содержанием витамина С (содержится в луке, капусте, черной смородине, отваре шиповника), витамина А (в моркови), рутина—в кураге, изюме, чае.
Закаленные люди легче переносят грипп и у них реже бывают осложнения.
Если в квартире имеется больной:
  • всем здоровым членам семьи принимать средства экстренной профилактики — ремантадин,интерферон, пользоваться оксолиновой мазью (до выздоровления больного);
  • при уходе за больным носить повязку из марли, сложенной вчетверо (маску), повязку ежедневно стирать и проглаживать горячим утюгом;
  • к больному пригласить врача. Нельзя лечиться самостоятельно.
До прихода врача больного уложите в постель, тепло укройте, напоите горячим чаем и давайте чаще пить.
Отделите больного от остальных членов семьи, особенно от детей, поместите его в отдельную комнату или отгородите ширмой или простыней.
Чаще проветривайте комнату, предварительно укрыв больного.
Уборку помещения производите влажным способом, лучше всего с 0,2% раствором хлорамина (20р г хлорамина растворите в одном ведре воды).
Выделите больному посуду и мойте ее отдельно горячей водой.
Носовые платки, полотенца, нательное и постельное белье больного нужно стирать после предварительного кипячения.
Следите за тем, чтобы больной при кашле и чихании прикрывал рот и нос платком, чтобы выполнялись все назначения врача.
При первых признаках заболевания гриппом детям нельзя идти в школу, посещать детский сад или ясли, а взрослым выходить на работу.
Правильный уход за больным, рациональное питание и покой во время болезни и в период выздоровления являются лучшими средствами борьбы с гриппом и предупреждения различных осложнений.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам