История кафедры промышленной теплоэнергетики

 

 

Начало истории появления кафедры относится к 1927 г., когда в Иваново-Вознесенском политехническом институте начали заниматься подготовкой инженеров-тепломехаников для эксплуатации теплового хозяйства промышленных предприятий. Основателем этого направления является Филоненко Георгий Кузьмич, начавший чтение профилирующих курсов и положивший начало теоретическим исследованиям и практическим разработкам по тепло- и массообмену в промышленных установках.
При организации Ивановского энергетического института в 1930 г. создается кафедра производственной теплотехники. Эту кафедру возглавил Филоненко Г.К. В начале кафедра занималась подготовкой специалистов в основном для легкой, пищевой и химической промышленности, а далее - для целлюлозно-бумажной, машиностроительной, металлургической промышленности. При кафедре была создана аспирантура, обеспечивавшая молодыми научно-педагогическими кадрами подразделения института. Научно-исследовательская работа была связана с изучением кинетики сушки материалов и исследованием по теории и практике теплоснабжения.
В начале 30-х годов кафедра вела преподавание по курсам «Массовая сушка», «Вентиляция и отопление» и готовила инженеров по специальности «Теплооборудование промышленных предприятий». С 1933 г. читались курсы «Cушка и сушилки», «Теплоиспользующие установки», «Вентиляция и отопление», «Тепловые сети», «Вентиляторы, компрессоры и воздуходувки». Подготовка инженеров с этого времени велась по двум специализациям - по теплооборудованию, вентиляции промышленных предприятий и по тепловым сетям. С 1938 г. дополнительно читались курсы «Газогенераторы и промышленные печи», «Гидравлика и насосы», была введена специализация по огневой промышленной теплотехнике.
В тридцатые-сороковые годы интенсивно развивалась теплоэнергетика; все большую роль играло централизованное теплоснабжение предприятий и городов. Возросла и потребность в подготовке специалистов этого профиля. Поэтому в 1939 г. из состава кафедры выделилась кафедра теплофикации и гидроэнергетики. Организатором и первым заведующим кафедрой был Трошин П.В. На кафедру возлагалась подготовка инженеров по проектированию и эксплуатации систем теплоснабжения промышленных предприятий и городов, тепловых трубопроводных сетей и теплофикационных установок теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Одновременно кафедре была поручена общеинженерная подготовка по гидравлике и гидравлическим машинам. С первого дня организации кафедры отделение гидравлики возглавляет Черкасский В.М. Он один из первых начал заниматься гидротехническими сооружениями - гидроэлектростанциями (ГЭС) малых рек, ветряными генераторами электрической энергии, что через десятилетия вошло в содержание новой дисциплины «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии».
Кафедра теплофикации и гидроэнергетики дважды меняла своё название; с начала она именовалась кафедрой теплоэнергоснабжения промышленных предприятий, а затем кафедрой гидрогазодинамики и теплообмена в теплоэнергетических системах. С 1955 г. кафедра стала готовить инженеров по эксплуатации энергетических станций и систем теплоснабжения промышленных предприятий, что отразилось на её названии. В 1978 г. начался выпуск по новой специальности - «Промышленные теплоэнергетические установки и теплоснабжение».
Преобразование института в университет отразилось на названии некоторых кафедр. В частности, кафедру теплоэнергоснабжения промышленных предприятий переименованием в кафедру гидрогазодинамики и теплообмена в теплоэнергетических системах.
Научная работа в 1939–1992 гг. проводилась по двум направлениям: гидромеханика и газовая динамика, теплофикация и теплоснабжение промышленных предприятий. У кафедры производственной теплотехники, созданной для удовлетворения потребностей промышленности, также несколько раз менялось название. Она осуществляла подготовку по специальности «Тепломассообменные аппараты и установки», «Теплотехнические исследования промышленных установок». Основными научными направлениями являлись исследование процессов тепломассообмена в теплообменных аппаратах, вентиляции и кондиционирования воздуха.
По первому направлению значительные теоретические и экспериментальные исследования были проведены под руководством Сорокина А.Ф. в области кипения растворов и конденсации паров. Цель исследований заключается в получении методов расчёта коэффициентов тепломассообмена, выявлении физической картины явлений, разработке и реализации математических моделей процессов. Кроме того, по первому направлению в 1973 г. была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория промышленной энергетики для целлюлозно-бумажного производства. Лаборатория возникла по инициативе начальника Управления главного энергетика Министерства целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Санникова В.А. и сотрудников кафедры Крылова Б.С, Пятачкова Б.И.
Заведующим лаборатории был назначен Субботин В.И., научным руководителем сначала Зуев А.И., а в дальнейшем Ершов Ю.Г. Сотрудники лаборатории и преподаватели различных кафедр, привлекаемых к научно-исследовательской работе, занимались составлением топливно-энергетических балансов предприятий, нормированием удельных расходов тепловой и электрической энергии, разработкой мероприятий по повышению эффективности использования тепловой и электрической энергии, разработкой вопросов рационализации тепловых схем предприятий с использованием вторичной теплоты, созданием математических моделей теплообменного оборудования, рассмотрением задач оптимизации оборудования и тепловых схем. Лаборатория просуществовала до 1993 г.
По второму научному направлению проведено исследование распределения потоков в разветвленной сети воздуховодов и определение местных потерь энергии в ответвлениях, выполненных Романовой Т.М., защитившей по результатам работы кандидатскую диссертацию. Она стала первой женщиной Ивановского энергетического института, которой присвоили звание кандидата технических наук.
В 1993 г. по инициативе ректората произошло логически обоснованное объединение кафедр. Созданная кафедра получила название - кафедра промышленной теплоэнергетики. Это было качественное преобразование, поскольку разрозненное изучение теплоснабжения и теплопотребления закончилось. С этого момента подготовка специалистов велась комплексно, т.е. они изучали систему теплоснабжения предприятия в целом, а именно, источники тепловой энергии, транспортирование теплоносителя (тепловые сети) и объекты - потребители теплоты. Подготовка студентов стала осуществляться по специальности «Промышленная теплоэнергетика».
Перестройка общественно-экономической формации государства породила спрос на новые специальности. В связи с этим в 2004 г. открыта новая специальность - «Энергообеспечение предприятий». Специалисты этого направления изучают не только теплоснабжение, но и энергоснабжение на предприятиях. Такие знания необходимы для главных энергетиков больших предприятий и особенно для энергетиков малых и средних предприятий.
Если количественно оценивать выпуск специалистов с момента появления кафедры производственной теплотехники по 2012 г., то он превышает 6800 человек (с учетом заочного и вечернего видов обучения). Кроме того, кафедра традиционно принимает участие в работе Центра дополнительной профессиональной подготовки в энергетике.
Научно-исследовательская работа проводится по следующим направлениям:
1) энергосбережение при эксплуатации строительных конструкций, стен, окон и непроходных каналов теплотрасс;
2) определение тепловых характеристик объектов теплоснабжения;
3) определение нормативов потребления коммунальных услуг;
4) разработка мероприятий по энергосбережению и их обоснование для промышленных предприятий и жилищно-коммунальных объектов;
5) совершенствование гидравлического и теплового расчета систем энергоснабжения промышленных предприятий, жилых и общественных зданий и тепловых сетей;
6) разработка энергосберегающих систем создания микроклимата в помещениях;
7) проведение энергоаудита с разработкой энергетических паспортов;
8) разработка схем теплоснабжения городов и населённых пунктов.
При кафедре, как и прежде, существует аспирантура. В последние годы защитили диссертации 5 аспирантов.
Кафедра широко известна своими учеными, педагогами и организаторами учебной работы в вузе. Филоненко Г.К., Сорокин А.Ф., Точигин А.А., Авдюнин Е.Г., Созинов В.П. защитили докторские диссертации. Авдюнин Е.Г. стал Лауреатом премии Правительства РФ по науке и технике. За успехи в научной и учебной работе Высшая аттестационная комиссия государства присвоила звание профессора Трошину П.В., Черкасскому  В.М., Гусеву В.А., Субботину В.И. Черкасский В.М. как прекрасный педагог и просветитель был удостоен звания Почетный гражданин г. Иваново.
Баженов А.П. был деканом, а затем ректором института. Сорокин А.Ф., Борисов Б.Г. и Гусев В.А. являлись заместителями руководителя вуза по учебной работе. Зуев А.И., Сергеев В.А., Антипин А.В., Пыжов В.К. были деканами. За достижение высоких результатов в научно-педагогической деятельности доценты Антипин А.В. , Сергеев В.А., Ершов Ю.Г., Захаров В.М., Пыжов В.К. избраны Ученым Советом университета на должность профессора кафедры.
С 2003 г. по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., профессор Созинов В.П. Сегодня на кафедре работают сотрудники: к.т.н., профессор Субботин В.И., д.т.н., профессор Авдюнин Е.Г., к.т.н., профессор кафедры Пыжов В.К., к.т.н., профессор кафедры Захаров В.М., к.т.н., доцент Сенников В.В., к.т.н., доцент Тимошин Л.И., к.т.н., доцент Арсенов В.Г., к.т.н., доцент Коновалов А.В., к.т.н., доцент Васильев С.В., к.т.н., доцент Банников А.В., к.т.н., доцент Махов О.Н., ст. преподаватель Смирнов Н.Н., асс. Шарафутдинова Н.К., зав. лабораторией Краснощеков А.В., вед. инж. Колосков В.М., инженеры Буздакова Т.И., Телегина Р.А., Пронин Н.Н., Смирнов В.В., Батунов А.А., Банникова С.А.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам