О литературно-поэтической встрече «Я прошел по той войне»

 

 

 

 

Я прошел по той войне
30 мая в 11.40 в конференц-зале библиотеки ИГЭУ прошла литературно-поэтическая встреча «Я прошел по той войне» по произведениям преподавателей, сотрудников и выпускников ИЭИ и материалам музея истории ИГЭУ.
Директор музея Вера Вячеславовна Таланова на основе документальных материалов представила деятельность нашего вуза в годы Великой Отечественной войны. Только за первые недели войны из института на фронт ушли 330 человек: 17 преподавателей, 24 сотрудника, остальные – студенты. А всего за 5 военных лет – 540 человек. Жизнь вуза была быстро перестроена на военный лад, под госпитали в 1941-1942 гг. отдали общежития и 2 верхних этажа учебного корпуса. Несмотря на трудности, все лаборатории вуза работали, кроме учебных занятий в них выполнялись задания промышленных предприятий Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской областей. 
Более 120 ветеранов Великой Отечественной войны работали в нашем вузе в послевоенные годы: их фотографии можно увидеть в Зале воинской славы музея ИГЭУ. Война оставила неизгладимый след в жизни каждого, кто её прошел. Впечатления о пережитых днях нашли отражение в письмах родным, в стихах, книгах.
О судьбах выпускника ТЭФ 1952 года, Почетного энергетика России Вениамина Васильевича Антипина и доцента кафедры ТЭС Владимира Ильича Хлопушина рассказала зам. директора библиотеки ИГЭУ Мария Николаевна Трефилова.
Уйдя добровольцем на фронт, В.В.Антипин воевал в первые, самые трудные месяцы войны. Дивизия, в составе которой он служил, почти вся погибла в смоленских лесах летом-осенью 1941 года. В.В. Антипин чудом остался жив, тяжело раненым и контуженным попал в госпиталь. С июня 1942 до весны 1945 г. служил следователем в органах прокуратуры, после продолжительного лечения в 1946 г. поступил в наш вуз. В 1952 г. получил диплом инженера-теплоэнергетика: работал в «Ивэнерго» на инженерных и руководящих должностях, ушел на пенсию в 1982 г. с должности зам. управляющего «Ивэнерго».
В.В. Антипин написал свое первое стихотворение во время лечения в ташкентском госпитале. С тех пор не оставлял поэтического творчества, но первый сборник «Экспромты» выпустил лишь в 2001 г. Его книги – «Стихи» (2005), «Прощание с Музой» (2007), «Дорога к Богу» (2009), «Война и мир» (2010), «Нет, разлуки не будет…» (2012) – наполнены удивительной верой в силу человеческого духа, они органично сочетают в себе яркий поэтический дар и жизненный опыт человека, боровшегося с пожаром самой страшной из всех мировых войн.
Владимир Ильич Хлопушин служить начал осенью 1940 г. Известие о начале войны он встретил, находясь в гарнизонном палаточном лагере под г.Луга Ленинградской области. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, в освобождении Польши. День Победы встретил в Восточной Пруссии, в августе-сентябре 1945 г. участвовал в войне против Японии, воевал в Манчжурии. В 1951 г. закончил ИЭИ, получив диплом с отличием. Был направлен на кафедру ТЭС. С тех пордеятельность Владимира Ильича была связана с большой энергетикой. Нашему институту он отдал 32 года своей жизни.
В музее истории ИГЭУ хранятся письма Владимира Ильича Хлопушина с фронта домой. В них отражены важные события Великой Отечественной войны и основные этапы военной биографии автора. Письма наполнены верой в победу над врагом, любовью к родному дому, близким, к Родине.
Главный библиотекарь отдела гуманитарно-просветительской работы библиотеки Елена Борисовна Смирнова ярко и образно представила студентам историю жизненного пути и деятельности выпускника ИЭИ 1950 г. Бориса Николаевича Малиновского, - известного ученого в области проектирования и применения цифровых управляющих машин, члена-корреспондента Украинской академии наук, доктора технических наук, профессора.
С 1941 по 1945 г. он воевал на многих фронтах войны, награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». В книге Б.Н.Малиновского «Участь свою мы не выбирали» показаны практически все этапы Великой Отечественной войны, начиная с самых первых тяжелых дней отступления нашей армии в 1941 году, до победных дней мая 45-го. Борис Николаевич был участником обороны Москвы, Курской битвы, освобождал Украину и Прибалтику. Целых 300 дней сражался на Северо-Западном фронте в Сучанских болотах. Был дважды ранен. На фронте в 1943 г. погиб его старший брат Лев, недоучившийся год в энергоинституте. Болью пропитаны строки о погибших – однополчанах, друзьях, близких. Автор рассказывает о том, как досталась победа, как неимоверно трудно было на фронте; размышляет о том, что помогло нашему народу выстоять и одолеть очень сильного врага, о том, как нелегко было и после войны бывшим фронтовикам. Это книга о силе человеческого духа, мужестве и самоотверженности.
Непростой боевой опыт военрука ИЭИ (с 1932 по 1934 г.),  участника Первой Мировой иВеликой Отечественной войн Степана Акимовича Красовского, вклад в исследование истории защиты Брестской крепости сотрудника ИЭИ – ИГЭУ (с 1980 по 1997 г.) Владимира Ивановича Купчикова эмоциональноитворчески представилибиблиотекари абонемента художественной литературы Ксения Сергеевна Калиновская и Анна Александровна Шевченко.
В 1934 году С.А. Красовский был командирован из Иванова в Ленинградский военный округ. В Великую Отечественную войну участвовал в боях на Южном, Брянском, Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Книгу мемуаров «Жизнь в авиации» С.А. Красовский написал в 1960 году. Она представляет собой волнующий рассказ о многих событиях из истории отечественного Воздушного флота. Автор прошел большой путь от солдата до маршала авиации. В книге рассказывается, с каким мужеством сражались летчики на фронтах империалистической и гражданской войн, как первое в мире социалистическое государство создавало свой Военно-воздушный флот в годы первых пятилеток. Большая часть воспоминаний посвящена времени Великой Отечественной войны. Автор, один из видных советских военачальников, дает оценку действиям нашей авиации в крупнейших сражениях, заключительные главы повествуют о послевоенных буднях.
В.И. Купчиков– Заслуженный работник культуры России, подполковник запаса.  С 1942 по 1965 год служил в Советской Армии. В нашем вузе работал инженером НИСа, затем – учебным мастером военной кафедры. Более 30 лет занимался исследованием судеб защитников Брестской крепости.
Книга В.И. Купчикова «До последнего патрона» - это документальные очерки о защитниках Брестской крепости. Автор книги после войны служил в крепости и задался благородной целью: воскресить «из небытия» память о солдатах с земли Ивановской, принявших на себя первый огненный шквал Великой Отечественной войны. Занимаясь этой работой более 30 лет, по крупицам собирая материалы, воссоздавая правдивые портреты наших земляков-защитников легендарной крепости, автор сохранял язык документа: архивной выписки, писем родственников или друзей.
На встрече прозвучали песни военных лет, были представлены кадры кинохроники, книги из фондов абонемента художественной литературы и музея истории ИГЭУ. Заведующая сектором библиотеки ИГЭУ Лидия Валерьевна Лебедева проникновенно и трогательно прочла стихи из поэтических сборников Вениамина Антипина.
Сотрудники библиотеки и музея истории ИГЭУ выражают сердечную благодарность доценту кафедры отечественной истории и культуры Татьяне Валерьевне Королёвой за помощь в проведении мероприятия.
Информацию и фотографии предоставила М.Н. Трефилова,
зам. директора библиотеки.