МОШКАРИН Андрей Васильевич

 

 

 

 

«То, что было невозможно,
он замыслил, он свершил»
(В. Брюсов, 1911 г.)
 
Профессиональная деятельность будущего заведующего кафедрой тепловых электрических станций, доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации Андрея Васильевича Мошкарина связана с теплоэнергетическим факультетом Ивановского энергетического института (ИЭИ) с 1966 года.
Наставничество в период учебы в вузе известных в энергетической отрасли специалистов – С.Г. Ушакова, Р.А. Кауля, М.С. Масленникова, М.И. Щепетильникова, – во многом определило не только профессиональное мастерство А.В. Мошкарина, но и направления его будущей научной деятельности. Так, в период подготовки кандидатской и докторской диссертаций и в последующих исследованиях он активно развивал теоретические основы и находил новые практические применения метода анализа эффективности тепловых схем электростанций с использованием энергетических коэффициентов, предложенного Я.М. Рубинштейном и М.И. Щепетильниковым.
В 1971 году после получения диплома с отличием об окончании вуза А.В. Мошкарин рекомендован для работы на кафедре «Тепловые электрические станции» ИЭИ в должности младшего научного сотрудника, а с декабря 1973 г. направлен в аспирантуру Московского энергетического института (МЭИ). Под руководством профессора

 

Л.С.

 Стермана в 1976 году А.В. Мошкарин досрочно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Технико-экономическое обоснование областей применения термических методов водоподготовки на тепловых электростанциях различных типов». Суть исследований состояла в разработке методов анализа тепловой экономичности испарительных установок в составе конденсационных электростанций и теплоэлектроцентралей. А.В. Мошкариным разработаны эффективные схемы включения испарительных установок в тепловые схемы электростанций, заложены основы технико-экономической оптимизации термических методов водоподготовки с учетом особенностей ведения водного режима аппаратов.
После защиты кандидатской диссертации А.В. Мошкарин работал на кафедре тепловых электрических станций ИЭИ в должностях ассистента (1977–1979 гг.), и.о. доцента (1979–1980 гг.), доцента (1980–1982 гг.), а в 1983–1984 гг. – в должности доцента кафедры теоретических основ теплотехники ИЭИ. Научные интересы группы сотрудников кафедры «Тепловые электрические станции», работавших под руководством А.В. Мошкарина, в этот период связаны с методами анализа тепловых схем электростанций на основе энергетических коэффициентов; разработкой компьютерных методов расчета, оптимизации и проектирования энергетического оборудования. Научные разработки находили практическое применение: в начале 80-х годов одно из изобретений А.В. Мошкарина получило реализацию в проекте крупнейшей в России испарительной установки производительностью 1800 т/ч на ТЭЦ Тобольского нефтехимического комбината. В 1989 году с проектом малоотходной тепловой электростанции в соавторстве с доцентом М.А. Девочкиным он стал лауреатом конкурса Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.
С 1984 по 1987 гг. по направлению правительства СССР А.В. Мошкарин работал в Аннабинском университете (г. Аннаба, Алжир), где не только заведовал первой в стране кафедрой общей теплоэнергетики и руководил разработкой учебных планов соответствующей специальности, но и состоял в государственном жюри Алжира по защите диссертаций. За большой вклад в развитие высшей школы Алжира имя А.В. Мошкарина внесено в книгу Почета Аннабинского округа, он награжден юбилейной медалью Аннабинского университета и отмечен грамотой посольства СССР в Алжире.

 

В 1995 году при непосредственном участии А.В.

 Мошкарина в Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ) создан диссертационный совет К064.10.01 по энергетике, Андрей Васильевич назначен Ученым секретарем. Позднее, в 2000–2001 гг., он провел большую организационную работу по преобразованию действующего диссертационного совета в докторский совет Д 212.064.01. Более чем за десятилетний период работы совета Д 212.064.01 в нем защищено 85 кандидатских диссертаций и 14 докторских.
В 1996 году в МЭИ А.В. Мошкарин блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Методы анализа тепловой экономичности и способы проектирования энергетических объектов тепловых электростанций». Обобщенные в работе исследования направлены на развитие теоретических основ анализа эффективности тепловых схем электростанций, разработку способов формализованного описания процедур поиска эффективных проектных решений, а также на разработку прикладных программных пакетов для систем автоматизированного проектирования (САПР) тепловых электрических станций, их энергетических систем и установок.
В 1997 году А.В. Мошкарину присвоено звание профессора, он стал заведующим кафедрой тепловых электрических станций ИГЭУ. За период с 1997 г. по 2012 г. им подготовлено и издано более двадцати книг по теплоэнергетике, общий список его печатных научных трудов включает около 600 наименований. А.В. Мошкарин руководил одной из ведущих научных школ ИГЭУ «Повышение эффективности и надежности тепловых электрических станций», основанной в 1961 г. его первым наставником – профессором М.И. Щепетильниковым. Результаты научных исследований, проводимых коллективом школы, оформлены в виде 7 докторских и более 30 кандидатских диссертаций, из которых 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций подготовлены и успешно защищены под руководством А.В. Мошкарина.

 

А.В.

 Мошкарин работал в оргкомитетах регулярных международных и российских конференций, в том числе «Повышение эффективности теплоэнергетического оборудования», «Передовой опыт и основные направления повышения эффективности и надежности ТЭС». Многие работы, представленные им в 1999–2012 гг. на научно-технических выставках, конкурсах и инновационных салонах, были отмечены высшими наградами.
За период работы в должности заведующего кафедрой тепловых электрических станций А.В. Мошкарину удалось существенно модернизировать и укрепить еe техническую базу, создать два вычислительных центра, организовать разработку учебных компьютерных программ, а также прикладных программных пакетов САПР, которые используются в учебном процессе. Профессор Мошкарин подготовил 25 учебных пособий и более 10 автоматизированных обучающих систем.
В 1997 году А.В. Мошкарин был избран членом учебно-методического объединения по специальности «Тепловые электрические станции» при Министерстве образования и науки Российской Федерации, а в 2002 году назначен заместителем председателя. С 2002 года работал членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Российской Федерации по энергетике и энергетическому машиностроению.
В 2001 году по инициативе и при непосредственном участии А.В. Мошкарина начат выпуск журнала «Вестник ИГЭУ», который уже спустя два года благодаря его усилиям был внесен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК Российской Федерации для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.
А.В. Мошкарин активно участвовал и в практической работе. Он неоднократно привлекался в тендерные комитеты по проведению оценки проектов модернизации и реконструкции действующих тепловых электростанций (Костромская ГРЭС, Пермская ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1, Киришская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Череповецкая ГРЭС, Конаковская ГРЭС, Сочинская ТЭС, Калининградская ТЭЦ, Владимирская ТЭЦ, Ивановские ТЭЦ-1, 2, 3, ряд ТЭЦ ОАО «Мосэнерго» и др.). С 1997 года А.В. Мошкарин – руководитель группы экспертов региональной энергетической комиссии при Администрации Ивановской области.

 

А.В. Мошкарин награжден знаками «Почетный работник высшего профессионального образования России» (1998), «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003), «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» (2005). Являлся действительным членом Академии промышленной экологии и Петровской академии наук и искусств, членом редакционных коллегий журналов «Энергосбережение и водоподготовка», «Газотурбинные технологии», «Вестник ИГЭУ».

4 февраля 2013 года Андрею Васильевичу исполнилось бы 65 лет. Он оставил после себя множество идей по дальнейшему развитию кафедры тепловых электрических станций, реализовать которые предстоит его коллегам и друзьям. Нужно завершить переход на трехуровневое образование, активизировать издательскую и исследовательскую деятельность, продолжить развитие материальной базы. Мы надеемся, что кафедра ТЭС и дальше будет достойно нести имя кафедры, заведующим которой был Профессор А.В. Мошкарин.
Коллектив кафедры Тепловых электрических станций

 

 

Вот уже год, как с нами нет профессора Андрея Васильевича Мошкарина, жизнь которого оборвалась 21 февраля 2012 года. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы восстановить работу по всем направлениям, которыми руководил или лично занимался Андрей Васильевич. Да и вряд ли это вообще возможно: есть люди, заменить которых нельзя, не просто влюбленные в свое дело, а им живущие.

153003, Иваново,
ул. Рабфаковская, д. 34
Телефон: (4932) 269-999
Факс: (4932) 385-701
Эл. почта: office@ispu.ru
Схема проезда / Карта ИГЭУ
Напишите нам