Science Index: предварительные итоги и результаты

 

Влияет ли публикационная активность на место университета в рейтингах? Конечно, и суммарный показатель зависит от каждого сотрудника вуза. Увеличение числа работ, размещенных в ведущих научных изданиях, и повышение их цитируемости – одна из задач, стоящих перед любым современным российским и зарубежным вузом.

Чтобы полноценно вести библиометрическую работу и просчитывать показатели организации в различных базах данных, необходимо упорядочить информацию об авторах и организации в целом. Навести порядок помогает РИНЦ, использующий в качестве базы портал eLibrary.ru, а именно Science Index – аналитическую надстройку над РИНЦ. В настоящее время для всех образовательных учреждений доступы к Science Index осуществляются по коммерческим договорам: количество авторов, чьи профили доступны для редактирования, зависит от суммы договора. По инициативе библиотеки договор между ИГЭУ и Научной библиотекой eLibrary подписан с  9 сентября текущего года. Также руководством университета составлен список авторов  с  учетом персональной наукометрии: в него, на сегодняшний день, включены фамилии 200 ученых, имеющих более высокий индекс Хирша, чем у других.

Вузовская библиотека входит в целостный организм учебного заведения, а значит, живёт его проблемами и задачами. Поэтому с первого дня действия договора сотрудники научно-библиографического отдела приступили к работе: внесли информацию о структурных подразделениях вуза и начали обрабатывать информацию в ручном режиме.

Сейчас ежедневно проходит привязка публикаций и ссылок «к авторам» и организации, тщательно сверяются публикации с наличием в печатных и онлайн-источниках, проверяется библиографическое описание каждой статьи (поскольку основной массив библиографической информации во всех базах данных обрабатывается в автоматическом режиме, не все записи машинам удаётся распознать).

Если рассмотреть эту работу на конкретном примере, то каждый включенный в работу с  Science Index сотрудник библиотеки «вручную» просматривает «непривязанные» списки ссылок на работы авторов ИГЭУ: система подбирает все публикации, которые предположительно могут относиться к конкретному автору, но на настоящий момент не идентифицированы. Один из списков, к примеру, состоял из 9300 источников, а нашлось в нем всего 4 непривязанных ссылки. Однако после их идентификации вырастает цитируемость конкретного автора, в том числе (и что особенно приятно) индекс Хирша: надеемся, некоторые из энергетов уже увидели результаты кропотливой работы сотрудников НБО в своих профилях и личных кабинетах.

Корректировка и верифицирование уже представленных на платформе РИНЦ библиографических описаний позволит многим публикациям энергетов наконец-то приобрести «официальный статус» и входить в расчетные цифры публикационной активности вуза в целом. Мы надеемся, что совместными усилиями сотрудников библиотеки и авторов научных трудов нашего вуза возможно решение этой важнейшей задачи.

Со своей стороны этой публикацией мы вводим новую рубрику для портала ИГЭУ и сайта библиотеки. Примерно раз в месяц мы будем знакомить вас с текущими результатами работы, рассказывать о типичных ошибках авторов, которых лучше избегать, и радовать вас выросшими статистическими показателями. Уверены, что и преподаватели будут активнее размещать свои работы на eLibrary.ru, обновляя авторские профили и обязательно указывая Alma Mater в качестве места работы.