Занимательно о новогоднем столе

 

Новолетний стол
Новогодний стол в России за столетия претерпел массу любопытных метаморфоз.
Уже больше двухсот лет мы отмечаем начало нового года среди зимы - с 1 января. И в том, как менялось праздничное меню, отразилась история страны.
НА НОВЫЙ МАНЕР
Для крестьян зимний Новый год стал продолжением свиточ­ных увеселений, и блюда подавались рождественские. Пироги, гусь с квашеной капустой или яблоками, студень, домашняя колбаса, блины. Коронным считался молочный поросенок, поскольку, по славянским преданиям, в этот день на поросенке на землю въезжал Овсень - языческий бог, брат Коляды.
До начала XIX века новогодние угощения оставались простыми, даже в домах знати подавали соленые огурцы и грибы. Но при этом рядом лежали абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моду вошли оранжереи, фрукты выращивали посреди зимы. Во второй половине XIX века и новогоднем меню аристокра­тии уже появились семга, икра, сыры. К грибам охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. И, конечно, поросенок.Его готовили с выдумкой! жаворонка фаршировали олив­ками и анчоусами, вкладывали его в куропатку, куропатку в фазана, а фазана - в поросенка. И запекали несколько часов. XX век принес на праздничный стол мороженое. Аристокра­тия полюбила анчоусы, омары, сарди­ны и новинку — салат Оливье.
КАК СЛЕДУЕТ
Большевики празднование Нового года отменили. Но его все равно встречали. Правда, тихо, без танцев. И угощение было скудным. Но именно в эти годы мы обрели одно бессмертное блюдо. В канун 1919 года в тавер­не лояльного к большевикам купца Анастаса Богомилова соединили сельдь, символизирующую еду пролетариев, картош­ку, символизирующую еду крестьян, кроваво-красную (цвета крови и большевистского знамени) свеклу, французский соус провансаль и назвали блюдо «Ш.У.Б.А.», что расшифровыва­лось как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Со вре­менем название упростили до «Селедки под шубой». В 1936 году Новый год милостиво возвратили людям вместе с елкой, шумным застольем и танцами. Пили водку, поднимая тост «За вождя всех времен и народов!». Закусывали карто­фельным пюре, котлетками, салом и домашними разносолами. Военный Новый год - селедка, картошка, хлеб. И тыловые-фронтовые «сто грамм». В 1947 году Сталин сделал гражданам царский подарок, объявив 1 января выходным днем. Разумеет­ся, изысков люди себе позволить не могли. Соленья, варенья, копченья привозили от деревенских родственников. «Хрущевский» Новый год был уже сравнительно благополуч­ным. При нем появилась традиция встречать бой курантов шампанским. Припасали к празднику и икру, и кусок семги. На столах красовались студень, селедка под шубой, голубцы, винегрет, свекла с майонезом. Наступило второе пришествие оливье — с колбасой вместо рябчиков. В брежневское время к Новому году доставали по благу зе­леный горошек, красную икру, сырокопченую колбасу. А высшим пилотажем считалась «курица в духовке» с румяной корочкой. И, конечно, самодельный торт «Наполеон» Горба­чевские годы запомнились очередями и отсутствием даже на­сущных продуктов. Выручали собственные заготовки. Пили самогон, поругивая генсека. Ельцинская пора подарила салат из крабовых палочек и экзотические фрукты: манго, кокосы, ананасы. Признаком хорошего тона стал гусь с яблоками.
КАК ЭТО ГОТОВИЛИ?
Курицу натирали смесью майонеза, горчи­цы и специй, «сажали» на бутылку из под кефира, наполненную любым маринадом (например, вода, уксус, специи). И жарили в духовке до золотистой корочки.
Сегодня торжествует плюрализм. На столах соседствуют старорусский поросенок, большевистская селедка под шубой и новомодные блюда из морепродуктов. Главное много! По подсчетам, за неделю с 31 декабря мы съедаем и выпиваем столько же, сколько за два обычных месяца.

Публикация в журнале «Крестьянка» №12 2011