ПОЗДРАВЛЯЕМ с Светлану Ивановну Бородулину с ЮБИЛЕЕМ!
На вызовы времени ответить готова…
Интервью с директором библиотеки ИГЭУ С.И. Бородулиной
Развитие библиотеки вуза в XXI веке неразрывно связано с именем Светланы Ивановны Бородулиной. В июле 2001 года она стала директором самой крупной вузовской библиотеки Ивановской области. За десять лет произошли существенные изменения в библиотеке, она преобразилась – стала центром учебной, научной и культурной жизни университета. Были открыты новые отделы, автоматизированы библиотечные процессы, создан сайт библиотеки. Современный интерьер, удобные рабочие места в читальных залах, быстрое и качественное обслуживание позволяет читателям чувствовать себя комфортно в стенах библиотеки.
Больше тридцати лет служит Светлана Ивановна книге и читателю, двадцать из них − в библиотеке ИГЭУ.
Накануне своего юбилея Светлана Ивановна поделилась мыслями о жизни, о профессии, о читателях и, конечно, о родной библиотеке.
Светлана Ивановна, как начиналась Ваша профессиональная карьера?
Я не отношусь к тем людям, которые с детства мечтали работать в библиотеке. Я любила читать, но меня всегда завораживало искусство создания керамики. Это определило мой выбор вуза – Химико-технологического, специальность – «Химическая технология керамики и огнеупоров». Но как часто бывает в жизни, мечты разбились о реальность (преддипломную практику я проходила на кирпичном заводе, а диплом делала по керамзиту – вот романтики и поубавилось).
В библиотеку я пришла работать временно, но осталась в ней навсегда и об этом не жалею. Мне интересно в профессии библиотекаря.
…И с каждым годом все сильней,
Она похожа на поэзию,
Хоть много будничного в ней,
Она, как стих, не терпит серости,
Не терпит косности и зла,
Она еще в глубокой древности
Талант и мудрость обрела…
Вы 20 лет работаете в библиотеке ИГЭУ. Что изменилось, а что осталось прежним за это время?
Когда я пришла 20 лет назад в библиотеку нашего вуза, она была похожа на сотни своих собратьев. Шло время… Проделана огромная работа по переходу на «иные рельсы»: сделаны ремонты, проведена реструктуризация фондов, внедрены электронные технологии обслуживания. Но самое главное − мы пытаемся изменить саму концепцию того, как наша библиотека должна работать. И в этом вопросе важнее всего посмотреть на нашу работу глазами не библиотекаря, а читателя.
Мое глубокое убеждение – библиотека должна меняться, она не должна быть местом, предоставляющим доступ только к книгам. В современном мире библиотека должна быть интегратором предоставляемых услуг, где можно получить не только печатную книгу, но и видео, − и аудиоматериалы, предоставить место для просмотра, прослушивания, собирать студентов и преподавателей в клубах по интересам и так далее. То есть местом, где это можно сделать хорошо, удобно, приятно и бесплатно (или гораздо дешевле по сравнению с другими местами).
Не кажется ли Вам, что если студент − вполне взрослый человек со сложившимся образом жизни не читает, то до него и не достучишься, и он так и останется «нечитателем»?
На мой взгляд, любой «нечитатель» может стать читателем. Книга начинающего читателя должна быть доступной и легкой для понимания. Человек не обязан с ходу приниматься за Ницше или Фейхтвангера. Доступность, способность пробуждать чувства добрые и хорошие, правильный и приятный язык − вот требования к книге для тех, кто еще только становится серьезным читателем.
Поэтому для всех групп читателей должны быть разные программы и рекомендации. И наша библиотека в своей работе старается достучаться до каждого студента, присутствующего на наших мероприятиях. И если хоть один слушатель не будет зевать, а в глазах его появится искра интереса, значит, все это нужно и важно.
Что должен уметь вузовский библиотекарь, не считая основных профессиональных навыков?
Очень важно в своей работе постоянно выходить за рамки должностной инструкции; не ограничивать свою деятельность стенами библиотеки, а мыслить масштабами университетских и государственных интересов; быть примером настоящего профессионала, что является более широким понятием, чем профессиональный библиотекарь; демонстрировать адаптивность, инициативу и умение вдохновлять других; осуществлять профессиональный подход к решению проблем с позиции возможного; стремиться получать новые знания и умения; нестандартно мыслить; видеть в каждом читателе личность.
Профессию библиотекаря трудно назвать престижной, особенно среди молодежи. Но коллектив библиотеки отличается стабильностью кадров. В чем заключается секрет дружного коллектива?
Здесь мне хотелось бы немного поразмышлять и пусть вам не покажется это нудным. Мы сами выбираем себе ту дорогу, которой идем по жизни. Но далеко не всегда этот выбор оказывается удачным. Порой встречаются люди, как бы в наказание «отбывающие» свой рабочий день, страдающие от того, что делом заняты неинтересным или непрестижным. А рядом с ними, бок о бок, с огромным подъемом трудятся те, которые с удовольствием ходят на работу, гордятся своей причастностью к ней. Я думаю, в нашей библиотеке гораздо больше людей, которым нравится свое дело. Это передается нашей молодежи, и она тоже старается соответствовать…
Невероятными темпами инновационные технологии внедряются в нашу жизнь, работу, книгоиздание, библиотечные сервисы. Изменился ли за последний период образ библиотеки и библиотекаря? Какой Вы видите библиотеку будущего?
Мне очень хочется хотя бы одним глазком заглянуть в будущее. Мир стремительно движется вперед. Но одно ясно, что там лет этак через 100 не будет библиотекаря, не будет той традиционной библиотеки с перегородками. А будет… Пусть каждый для себя дофантазирует эту фразу. Хочу лишь сказать, что человеческий мозг (как утверждают нейрофизиологи) способен хранить информацию, которая в несколько раз превышает хранилище Библиотеки Конгресса США. Но пока мы не научились использовать хотя бы половину возможностей мозга, библиотеки не умрут.
Что бы мне хотелось увидеть в завтрашнем дне нашей библиотеки?
WiFi и радиочастотные метки в книгах, компьютеры с доступом к базам данных и оцифрованные редкие издания, и даже шоу-кар в фойе; важно, чтобы у читателя ко всему был открытый доступ. Возможность читателям работать самостоятельно с библиотечным фондом: это и копировальные аппараты, и станции круглосуточного возврата, и, самое главное, станции самообслуживания, на которых человек может самостоятельно зарегистрировать за собой литературу и взять ее домой, а затем также самостоятельно ее сдать. Безусловно, нам хочется, чтобы наши читатели проводили в наших стенах как можно больше времени и получали как можно больше полезной и нужной информации, но мы не против, чтобы наряду с написанием конспектов, домашних заданий, читатели «зависали» в блогах, либо просто дремали в креслах где-нибудь в углу. То есть, моя мечта − сделать такую библиотеку, чтобы читатель, придя в нее, чувствовал себя как дома. Чтобы в ней было комфортно, уютно, спокойно.
А для осуществления всего этого в ближайших планах библиотеки − развитие фондов, корпоративная деятельность, электронная доставка документов, автоматизация всего библиотечного цикла, чтобы читатель и библиотекарь тратили минимум времени на рутинные операции. Чтобы в библиотеку приходили не только за книгами, но и послушать хорошую музыку, встретиться с интересными людьми, поспорить. Тогда-то и будет библиотека тем самым центром, вокруг которого и существует всякий современный университет.
Как Вы считаете, насколько меняются роль и функции библиотек в условиях информационного общества?
Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу, что у многих моих соотечественников укоренился стереотип библиотеки, который время от времени эксплуатируют популярные комедийные проекты: библиотека и библиотекарь представляются как палеозойская окаменелость – унылые помещения и замшелый «синий чулок» за кафедрой, с томиком Гоголя и вязальными спицами. У продвинутых библиотечных специалистов такой образ разве что вызывает улыбку. И возникает встречный вопрос: «А когда Вы были последний раз в библиотеке?». Современная библиотека − как «квест», решение загадки на пути к намеченной цели: открытия происходят, если находишь в себе любопытство заглянуть внутрь, обнаруживаешь силу ума и упорство двигаться дальше. И тогда происходит не только открытие мира, но и своего «я». Библиотека «Энерго» сегодня не та, что была 10 и, тем более, 20 лет назад! Мы живём в эпоху информационного общества, и библиотеки всего мира в той или иной степени являются его частью. Библиотека университета давно шагнула в электронное пространство. Мы приобретаем новые электронные и мультимедийные ресурсы, обеспечиваем доступ к удалённым полнотекстовым базам данных, работаем с нашим пользователем онлайн. Современный человек мобилен. И так происходит во всём мире, чем мы хуже?
И, тем не менее, Интернет вытесняет, а для многих уже заменил книги. Вместо «прочесть» теперь все чаще говорят: «скачать»…
Все мы реально понимаем: снижение интереса к чтению, визуализация информации − тенденция общемировая, объективная. Суть в том, что библиотека будущего − это, по сути, медиатека и коммуникационный центр. Познание выходит за рамки чтения, но не теряет своей гуманистической, человеческой направленности. Потребность в живом человеческом контакте сегодня как никогда в цене, ведь нигде человек не ощущает себя таким одиноким, как в людном мегаполисе. А значит, и Интернет − не панацея от проблем. Я уверена: печатное слово не умрёт, просто акценты нужно расставлять верные. Во-первых, несомненна ценность печатных трудов прошлого, живое прикосновение к страницам истории. Во-вторых, чтение печатной литературы и хорошая полиграфия становятся действительно модным, избирательным явлением. А скептикам, предпочитающим Интернет, мне хочется привести слова одного умного человека (извините, не помню его имени): «В Интернете есть всё, а в библиотеке есть всё, что нужно».
Что же у нас в библиотеке есть такого, чего нет в других библиотеках?
По впечатлениям «очевидцев», одно определенно и однозначно отличает нашу библиотеку от других. Это своеобразная «фишка» библиотеки – при входе в зал библиотеки стены оформлены барельефами с сюжетами из жизни древних цивилизаций Египта и Греции. Такого я не видела нигде.
Светлана Ивановна, поделитесь, пожалуйста, советом: что, на Ваш взгляд, является залогом успешных преобразований в библиотечном деле?
Я уверена, что успех в любом новом проекте зависит от желания и умения мыслить современно, позитивно и самокритично. Важно также видеть перспективу, осознавать, почему и как меняется общество, и находить реальные рычаги для собственных преобразований. Вместе с тем, успех любого начинания зависит от хорошей сплочённой команды, понимающей, в каком направлении двигаться и развиваться дальше.
Вы очень занятой человек. Остается ли у Вас время «для себя», своих увлечений? Ваше хобби?
Практически не остается. Я всю свою сознательную жизнь увлекалась чисто женскими занятиями: шитьем, вязанием, вышиванием. Получала от этого колоссальное удовольствие. Сейчас меня захватило модное увлечение – садовый цветочный бум. Урывками, но пытаюсь создать красоту для себя и окружающих.
Вы успешно совмещаете руководство библиотекой и управлением по воспитательной работе − это колоссальные физическая и моральная нагрузки. Но Вы всегда прекрасно выглядите. Поделитесь секретом.
Спасибо за комплимент. Я, как и большинство из нас, очень часто занята. Но, тем не менее, стараюсь следить за собой, поскольку сегодня, как впрочем и всегда, привлекательно быть энергичной, здоровой, подтянутой. Для этого нужно регулярно разгонять застоявшуюся кровь активными физическими упражнениями (отдельное спасибо за это нашей спортивной кафедре), кататься на лыжах и коньках, гулять на свежем воздухе (я каждый день хожу на работу и с работы пешком, где-то около часа получается). Ничего сверхъестественного в питании не использую, на диетах не сижу, ем, когда хочу и сколько хочу, но стараюсь, чтобы в рационе преобладала здоровая, хорошо усваиваемая пища. Лучший лекарь, конечно, крепкий сон, не всегда получается, но стараюсь. Важно думать о хорошем, и пусть праздник для души будет в вашей жизни каждый день. А еще украшение женщины – сияющие, лучистые глаза. И, наконец, полюбите себя. Уверенные в себе, удачливые женщины автоматически воспринимаются как красавицы. Не подумайте только, что это все про меня…
Что бы Вы пожелали читателям вузовской библиотеки?
Дорогие читатели библиотеки! Я очень рада, что в наше мультимедийное время, когда многие вместо книг стали предпочитать телевидение, видео и Интернет, вы продолжаете сохранять интерес к книге, чью ценность, важность и значимость не заменить ничем другим. Книги являются источником знаний, помогают понять и осознать этот мир, но одновременно также могут служить средством отдыха и развлечений. Читайте всегда, читайте везде. Читайте разную литературу − познавательную, философскую, историческую, развлекательную и эмоционально-вдохновляющую!
Интервью подготовила Ирина Баева