ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ НАШИХ РОДНЫХ
Н. Афонина, студ., А.Н. Королева , . Г.А. Будник, д.и.н., проф.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБАХ НАШИХ РОДНЫХ
Великая Отечественная война оказалась огромным испытанием для нашей страны. Она принесла горе и страдание в каждую семью. На территории Ивановской области военных действий не было, но, несмотря на это, многие мужчины призывного возраста были отправлены на фронт. Они зачастую погибали или пропадали без вести.
Моего прадеда звали Тихомиров Виталий Сирпионович Жизнь его до 1941 г. протекала достаточно спокойно и благополучно: жена, трое детей, работа плотником, но всё изменилось с началом Великой Отечественной войны.В 1941-м его, как и многих мужчин, способных постоять за Родину, забрали на фронт. Провоевав год, он получил ранение в голову и был отправлен в санчасть, где его подлечили и спустя короткое время снова отправили на передовую. Вскоре он погиб. Семья не дождалась своего кормильца, прабабушке пришлось одной воспитывать троих детей.
Моя бабушка Беляева (Тихомирова) Валентина Витальевна родилась 13 июля 1938 г. в городе Приволжск Ивановской области. Когда началась война, бабушке было 3 года, но у неё сохранилось множество воспоминаний об этом времени. Жили тогда голодно: чай пили с сахарином, ходили по деревням, собирали гнилую перемороженную картошку, заливали её козьим молоком и делали лепёшки. Спасало от голода только то, что семья бабушки держала коз. Также дети ходили в поле собирать колоски, которые редко где, но оставались после сбора урожая, За это им часто попадало: по полям ездили люди на лошадях и наказывали застигнутых врасплох детей (странно, ведь оставшиеся злаки были никому уже не нужны, а по логике этих надсмотрщиков лучше хлеб пропадёт, чем достанется оголодавшим людям). Яркие впечатления остались у бабушки от совместных походов детей за «шоколадной глиной». Они ходили на гору, где были залежи этой глины, по вкусу она напоминала детям шоколад. Бабушка до сих пор не может понять, была ли особенной эта глина, или просто дети были очень голодны и представляли, что едят шоколад.
По словам бабушки, когда закончилась война, не хотелось ни пряников, ни печенья, было только одно желание – досыта наестся чёрного хлеба. После войны в городе Приволжске стали проверять здоровье детей, и если у ребёнка было слабое здоровье, его посылали в санаторий. Среди них оказалась и моя бабушка. Санаторий был в городе Шуя. Большой двухэтажный, похожий на купеческий, дом был построен посреди леса. Детей там лечили, учили, кормили 5 раз в день. Матери не могли их навестить, так как им приходилось очень много работать. Там дети пробыли 3 месяца и вернулись домой. Если бы не было такой помощи детям, неизвестно, что бы было с их здоровьем в дальнейшем.
Великая Отечественная война сильно ударила по жизни и другого моего прадедушки - Беляева Василия Викторовича. В 1941 г. он ушёл на фронт, а через 2 года его комиссовали домой, так как прямым попаданием снаряда ему оторвало руку. После войны из-за полученной травмы он смог устроиться на работу только в качестве охранника.
Семья Афониных потеряла в те страшные годы очень близкого человека – моего прадеда по маминой линии Петра Владимировича Волкова.
Прадед Пётр был отличным бондарем, как и его отец Владимир. Заказы на кадки ему шли из всех окрестных деревень. А ещё он нанимался зимой в артель валять валенки из овечьей шерсти - так зарабатывал для семьи деньги; работал он и бригадиром тракторной бригады в колхозе. Прадед очень любил своих дочерей и часто им привозил с базара связки баранок и сладости. Но, к сожалению, мирное время закончилось, началась война. Осенью 1942 г. Пётр Владимирович добровольцем пошёл на призывной пункт, чтобы его отправили на фронт (хотя он уже не подходил по возрасту, ему было 42 года). По рассказам моей бабушки, Серёдкиной Лидии Петровны, прадед участвовал ещё в Гражданской войне, на территории Средней Азии. Во время Великой Отечественной он воевал на Украинском фронте и пропал без вести под Харьковом осенью 1942 г. Семья получила об этом извещение из райвоенкомата.
В 1949 г. к прабабушке Любови Кузьминичне пришёл человек из соседней деревни по фамилии Шамаев. Он рассказал ей историю гибели прадеда. Оказалось, что вместе с Шамаевым мой прадед прибыл на фронт и воевал с фашистами. Но вскоре их полк окружили немцы. Многие погибли, а оставшихся в живых солдат взяли в плен и погнали в Германию через всю Украину. Фашисты не давали военнопленным ни есть, ни пить, поэтому многие погибали в пути. Только иногда советские самолёты сбрасывали пленным контейнеры с едой. Но её на всех не хватало. Солдаты разрезали свои кожаные ремни на полоски и ели их, как рассказывал Шамаев. Прадед Пётр не выдержал голода и побоев немцев. Он не мог идти дальше, за это его и других пленных били берёзовыми кольями. Прадед умер на руках своего друга. Последние его слова были такие: «Будешь жив, передай семье…» Пётр Владимирович был похоронен в братской могиле под Харьковом, которую рыли сами пленные солдаты.
Прабабушке Любе в тяжёлые военные и послевоенные годы пришлось одной поднимать троих дочерей. Их семья претерпела очень много лишений и бед. Мы, правнуки, гордимся своими предками. Они, как и многие другие солдаты, отдали свою жизнь за наше светлое будущее, за возможность жить в мирной и свободной стране России.
Память о своих родных мы сохраним на долгие годы!