МОИ РОДНЫЕ В ГОДЫ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

 

А.В. Лялин, студ; рук. Г.А. Будник, д.и.н., проф.

МОИ РОДНЫЕ В ГОДЫ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В истории нашей Родины было много важных событий, много войн, много героев. 9 мая 1945 г. один из самых памятных дней не только в истории России, но и для всего “Старого Света”. Каждый из тех кто был на стороне Советского Союза внёс свою крупицу для достижения этой великой победы. Я предлагаю увидеть события тех страшных дней глазами моей бабушки Лялиной Марии Фёдоровны. В те дни она находилась в блокадном Ленинграде.

В 1925 г. Устинья Богданова, мать моей бабушки переехала в Ленинград. Мария Лялина пока осталась в родной деревне в Псковской области, она переехала в город в 1927 г. В Ленинграде Устинья работала в порту, затем на обувной фабрике “Красный треугольник” клейщицей. Мария работала на фабрике “Скороход”.

22 июня 1941 г. фашистско – немецкие агрессоры вторглись на территорию Советского Союза – началось одно из самых страшных событий в истории России – Великая Отечественная война. По территории России немцы продвигались стремительно и к сентябрю 1941 г. они были уже у Ленинграда. 8 сентября город был полностью окружён. Начались самые горькие и долгие в истории города 872 дня. Устинья и Мария оказались в блокаде. Им было предложено эвакуироваться  или в Казань или в Омск, но они отказались, так как было жалко накопленного за столько лет имущества. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом было Ладожское озеро, это была “Дорога жизни”, спасшая, большое количество людей, хотя эта ледовая дорога и не могла полностью обеспечить жителей города продовольствием.

Фабрика, на которой работала Мария была эвакуирована, но моя бабушка, а также небольшое количество рабочих предприятия, осталась в городе.Бабушка вспоминает, что 11 августа, при первой массированной бомбёжке, было очень страшно (в налете, как я узнал из книг, участвовало более 100 вражеских самолётов). Устинья спряталась в бомбоубежище, а Мария осталась дома. Дом раскачивался из стороны в сторону, со всех сторон рвались снаряды, выбило все стёкла, но в  дом не один не попал.

Во время войны Мария работала на оборонных работах, она копала окопы, рядом проходила железная дорога с Варшавского вокзала. Люди из товарных вагонов, едущих на фронт, бросали письма для родственников, проживающих в Ленинграде. Марии однажды досталось одно такое письмо, и она отнесла его адресату. Солдаты в вагонах кричали: ”Едем на Ленинградскую мясорубку”. Устинья тоже трудилась на оборонных работах. Еды не хватало, поэтому работники собирали на окрестных, уже убранных полях грязные капустные листочки с земли, мыли и ели.

В блокадном городе начался голод. Люди получали еду по карточкам. Устинья свою порцию нередко отдавала своей дочери Марии.  Но даже двух порций молодому организму для нормального существования не хватало. У Марии началась цинга, выпали зубы, потом - дистрофия, которую ещё называют Ленинградская болезнь. Были даже случаи когда, у мёртвых людей отрезали мясо: ягодицы, ляжки, даже мозг вырезали и съедали… возможно часть такого мяса отправлялось на рынки и продавалось… Ели кошек, собак и прочую живность в городе, но ни Мария ни Устинья даже и не помышляли об этом.

Еще одной напастью был лютый холод. Зима в этом году была холоднее и длиннее, чем обычно. Устинья с Марией обменяли четыре продуктовые карточки на печку-буржуйку, они тогда были очень распространены среди жителей города.

Дни тянулись долго и мучительно. Весной, с потеплением ситуация стала немного лучше. Устинья хотела знать, когда же, наконец, закончится война. она говорила Марии: ”Хорошо бы ты выжила и узнала, что будет после победы ”. Но узнать Устинье, чем всё закончилось, было не суждено.

27 марта 1942 г. Устинья в очередной раз отправилась на работу. Был выходной, ей нужно было отметиться на работе, но на работу она не пошла, а направилась к родственникам попросить кусок хлеба. Там ей сказали: ”Иди домой, ты вся мокрая и грязная”. Домой Устинья в этот день не вернулась, она, как и тысячи ленинградцев упала на землю и погибла. Вероятно, как у большинства других людей, её сердце не выдержало голода, постоянных физических и психологических нагрузок. Мария осталась одна.

В Ленинграде были места, куда свозили трупов с улиц, Мария обошла все такие места, но матери нигде не было, лишь через пять лет соседка ей сказала, чтобы она её не искала: “Она похоронена на Серафимовском кладбище”.

В 1943 г. Мария, которой было 20 лет, навестила свою родственницу на Васильевском острове. У этой родственницы было 4 ребёнка, она хотела чтобы в живых остался хотя бы один, погибли все. При возвращении обратно Мария упала на мосту им. Лейтенанта Шмидта и пролежала там какое-то время. Люди, проходящие мимо, говорили:”Вроде жива, вроде жива…”. Очень много людей погибало таким образом, они шли по улице и неожиданно падали и умирали. Но Мария осталась жива, она поднялась и пошла домой.

18 января 1943 г. произошло самое знаменательное событие для всех тех, кто остался жив – кольцо блокады было прорвано в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. Было очищено всё южное побережье Ладожского озера. Советским войскам удалось пробить коридор шириной от 8 до 11 километров, по которому в город стало завозиться продовольствие и эвакуировалось население.

У моей бабушки Марии в годы войны погибли все родственники. Они похоронены на Пискарёвском, Волковском и Смоленском мемориальных кладбищах. Такова «цена» блокады для нашей семьи.

27 января 1944 г. блокада, в результате массированного наступления Красной Армии была полностью прорвана, закончились эти 872 дня, которые навечно будут в памяти и сердцах всех нас.

9 мая произошло событие, которое для многих народов всего мира является величайшим праздником, в этот день Советские войска одержали полную и безоговорочную победу над фашистской Германией. Весь Советский Союз ликовал.

Позже Мария Фёдоровна Лялина была награждена медалью за оборону Ленинграда. Хочется надеяться, что события тех дней навечно останутся в нашей памяти. Не даром блокадница поэтесса Ольга Берггольц писала: ”Никто не забыт, ничто не забыто”.