Вузы в годы войны

 

Вузы в годы войны
Несмотря на сложное время, ивановские институты продолжали работать
В этом году отмечается 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Но и в ходе нее вузы продолжали работать, несмотря на все сложности. Многие преподаватели и студенты уходили воевать, а остальные всеми силами старались помочь фронту. При этом научные исследования и учеба продолжались. В одном из институтов был даже открыт новый факультет.
Ивановский медицинский институт
Учебный 1940/1941 год начался в институте с большим подъемом. Вуз только что отметил свое десятилетие. Успешно закончилась зимняя сессия, началась весенняя. Институт готовил девятый, самый большой по численности выпуск врачей. Студенты, сдав экзамены, разъезжались по домам, в санатории, дома отдыха, уходили в туристические походы. Пришло время отпусков для преподавателей.
И тут – война… С первого ее дня началась перестройка жизни института. Вступил в силу закон об отмене отпусков. Студенты четвертого и пятого курсов продолжали занятия без летних каникул. Новый учебный год было решено начать с 1 августа, прием на первый курс провести без вступительных экзаменов по аттестатам зрелости. Срок подготовки врачей сократился с пяти до 3,5-4 лет. В институте был создан оперативный штаб во главе с директором Дмитрием Селиверстовичем Солонинкиным. Штабом решались задачи светомаскировки всех зданий института, круглосуточного дежурства, поддержания в боевой готовности средств пожаротушения, оборудования бомбоубежища. Профессора включились в работу госпиталей, многие из них заняли там административные посты. Восемь преподавателей работали начальниками госпиталей. В зиму 1941/1942 года в институте создалось тяжелое положение с топливом, что привело к размораживанию отопительной системы в общежитиях и на кафедрах. Вышли из строя водопровод и канализация. Люди, хотя и осознавали, что эти трудности временные, созданные войной, но, испытывая их ежедневно, стали выражать недовольство, начался отсев студентов.
С февраля 1942 года была введена трудовая повинность на вывоз дров и торфа силами преподавателей, сотрудников и студентов. Это еще больше обострило обстановку в вузе.
Директор института подвергся резкой критике со стороны обкома партии за неприятие мер к преодолению недостатков. Д.С. Солонинкин оставил свой пост и перешел на преподавательскую работу.
30 октября 1942 года директором института был назначен Илларион Филиппович Кононенко. К этому времени работа в институте улучшилась. На 1943/1944 год были приняты 700 человек по конкурсу аттестатов вместо экзаменов. В 1943 году институт сделал четыре выпуска врачей, дипломы получили 592 молодых специалиста.
Под руководством И.Ф.Кононенко институт своевременно обеспечил себя топливом на зиму, отремонтировал размороженную отопительную систему и сумел оказать существенную помощь освобожденным от оккупации медицинским институтам Смоленска, Курска, Сталинграда, Симферополя.
В 1944/1945 учебном году институт выпустил в два потока 458 молодых специалистов. Всего за четыре года войны институтом подготовлены 2380 врачей и при прямом участии института – 5000 медсестер, сандружинниц, санитаров. Более полутора тысяч выпускников ИГМИ находились в действующей армии: в госпиталях, санчастях заводов, имеющих оборонное значение. Более 200 из них не вернулись с войны.
Ивановский текстильный институт
В довоенные годы все студенты вуза, кроме основных занятий, обязаны были сдать спортивные нормы на значок ГТО («Готов к труду и обороне СССР»), на значок ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона). Юноши проходили обязательный курс военной подготовки - 336 часов, а после 100-дневных лагерных сборов им присваивались военные звания – командир запаса.
С началом войны жизнь вуза резко изменилась. В первые месяцы по мобилизации и добровольно в армию ушла половина преподавательского состава. Некоторые кафедры были объединены, сократились многие должности, отменены отпуска, срок обучения укорочен с пяти до трех с половиной лет. Занятия проводились в две смены. Учебный год начинался с 1 августа.
Здание вуза попеременно занимали: наркомат текстильной промышленности СССР, Подольское пехотное училище, штаб формируемой 10-й армии. Занятия со студентами проводились в хлопчатобумажном техникуме, в ряде комнат общежития. Директорами вуза в годы войны были Иван Дмитриевич Золкин и сменивший его в ноябре 1942 года Федор Маркиянович Розанов.
За годы войны институт выпустил 433 инженера. В 1942 году 270 сотрудников являлись постоянными донорами.
Требовательно и сурово звучит приказ директора от 22 октября 1943 года: «Предупреждаю весь личный состав объекта МПВО института, что впредь за нарушение трудовой дисциплины будут налагаться более жесткие взыскания, вплоть до отдачи под суд военного трибунала».
В конце 1942 года институт перебазировался из здания хлопчатобумажного техникума в прежнее здание. С большим трудом был проведен ремонт и переоборудование аудиторий. Одновременно с основной работой дирекция и общественные организации оказывали посильную помощь фронту: собирали деньги в Фонд обороны, теплые вещи для фронтовиков, помогали медперсоналу в госпиталях.
В 1943 году был проведен разовый сбор средств среди преподавателей на боевой танк. В связи с этим Верховный главнокомандующий прислал телеграмму на имя директора ИвТИ и общественных организаций: «Прошу передать научным работникам Ивановского текстильного института, собравшим 52000 рублей на строительство боевого танка, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».
К концу войны увеличился приток в вуз студентов, демобилизованных из армии по ранениям. Руководство вуза оказывает им всемерную моральную и материальную поддержку, способствует устройству на различные виды оплачиваемых работ, своевременно обеспечивает стипендией.
После трудных военных лет институт постепенно начинает расширять сферу деятельности, укрепляется его материально-техническая база. В последующие годы создаются вечерний и заочный факультеты.
Сельскохозяйственный институт
С марта 1939 года сельскохозяйственный институт возглавлял Семен Кириллович Войта. В год назначения его директором вуза он окончил Харьковский сельскохозяйственный институт и получил квалификацию агронома-полевода. Работал он недолго: осенью 1941 года был призван в армию. На фронт ушли многие преподаватели и студенты - добровольно и по мобилизации.
Главный корпус института и общежития были заняты под госпитали. Но программа обучения не менялась. Занятия велись в две смены. Отдельные группы занимались в нескольких домах, прилегающих к территории института. На работу в колхозы была направлена часть преподавателей, студенты помогали убирать урожай.
В трудное время 1941 года в институте открылся ветеринарный факультет. Этого требовала обстановка: резко возросла потребность в народном хозяйстве и в армии во врачах-ветеринарах. Их подготовка прекратилась из-за оккупации территорий расположения вузов ветеринарного уклона.
Ученые института не прекращали научно-исследовательскую работу. Директор института, доцент Александр Михайлович Свешников, несмотря на трудности административной работы, заведовал кафедрой, преподавал и вел научные исследования, отмеченные в 1941 году серебряной медалью ВДНХ. И это было время, когда враг стоял у стен Москвы.
За годы войны институт подготовил и направил на работу в сельское хозяйство 168 агрономов и 136 зоотехников. Начиная с 1943 года в институте обучались и повышали квалификацию бригадиры и председатели колхозов.
Ивановский энергетический институт
В 1938 году институт отметил свое 20-летие, имел прочную материально-техническую базу, все возрастающую независимость от профессоров московских вузов, которые в ИЭИ замещали многие должности, включая заведующих кафедрами. В 1939 году впервые в истории вуза была защищена докторская, а в начале 1941 года – кандидатская диссертации преподавателями института. Открывались широкие перспективы для дальнейшего развития.
Начавшаяся война задержала движение вперед. В первые месяцы ушли на фронт 330 преподавателей и студентов. Все общежития и более половины учебного корпуса были отданы под госпитали. Вуз произвел два досрочных выпуска инженеров. Часть студентов старших курсов были направлены в военную академию. Срок обучения студентов сократился до 3 лет 4 месяцев при ежедневных 8-часовых занятиях без выходных дней. Студенты и преподаватели сооружали оборонные укрепления, разгружали вагоны, работали на торфопредприятиях и лесозаготовках, помогали селянам убирать урожай. Во время каникул студенты трудились на строительстве Рыбинской линии электропередачи, восстановлении в Донбассе Зуевской и Штеровской ГРЭС. Осенью 1942 года группа девушек, прервав учебу, работала на вокзале – принимали с поездов прибывающих в госпитали Иванова раненых бойцов.
Но несмотря на войну, в институте не прекращалась культурно-массовая работа. Доцентом Д.В.Лопатиным была организована серия лекций-концертов классической музыки, посвященных творчеству великих композиторов: Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, Грига, Бетховена. Регулярно проходили концерты художественной самодеятельности.
В 1943/1944 учебном году проводилась пятая институтская спартакиада по лыжам, легкой атлетике, гимнастике. Летом 1944 года команда института участвовала в первенстве ЦС общества «Энергия» по легкой атлетике и заняла первое место.
В 1943 году в связи с 25-летием института семь преподавателей были награждены орденами. Ордена Трудового Красного Знамени были удостоены А.В.Разумов, В.В.Сушков, Г.К. Филоненко, В.С. Федоров, орден «Знак Почета» получили М.С. Масленников, С.Г.Залесов, Б.В.Лопатин.
В годы войны институт окончили 228 человек, была защищена одна докторская и 14 кандидатских диссертаций. Директорами вуза в те годы были Ф.И.Исаев и А.В.Разумов.
Ивановский государственный педагогический институт
На крутом разломе от мирного к военному времени педагогический институт возглавлял Константин Ефимович Сушин. В должность директора вуза он вступил 1 октября 1939 года. В воздухе, как тогда говорили и пели, «пахло грозой». В те годы в институте большое внимание уделялось военным видам спорта. Велась подготовка молодежи к обороне Родины. Эту работу вела кафедра военной подготовки и организации Осоавиахима, насчитывающие в институте более 620 человек.
В 1940 году был подготовлен 381 значкист ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона) и более 500 - ГСО («Готов к санитарной обороне»). В стрелковых кружках около 270 студентов и преподавателей сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок» I и II ступеней.
Насколько серьезно было поставлено дело обучения студентов стрельбе, свидетельствует приказ директора К.Е.Сушина от 21 ноября 1940 года за №65: «Обязать студентов, не сдавших нормы по стрельбе, регулярно посещать тренировочные стрелковые занятия до тех пор, пока не будут сданы указанные нормы».
К 1940/1941 учебному году в институте обучались 1374 студента (без заочного отделения). В первый военный день число студентов уменьшилось до 672 человек. На фронт ушли многие преподаватели, оставшиеся были мобилизованы на оказание всемерной помощи фронту. Более 100 человек вступили в народное ополчение. Преподаватели и студенты выезжали на строительство оборонительных сооружений в районе Ново-Талиц. Согласно распоряжению директора институтастудентов, уклоняющихся от работ в строительстве оборонных сооружений, предписывалось отчислять из института как за невыполнение правительственного постановления.
Все корпуса вуза были отданы под госпитали, фактически в распоряжении пединститута осталось лишь здание канцелярии на перекрестке пр. Ленина и ул. Красной Армии. Студентки проходили обучение на курсах медсестер при облвоенкомате, работали в госпиталях, принимали раненых на эвакопунктах. Студенческие группы художественной самодеятельности дали более 200 концертов в госпиталях. Более 250 человек записались в доноры.
Преподаватели и студенты сдавали деньги и изделия из драгоценных металлов на нужды Красной Армии. Посылали теплые вещи бойцам. Пример в этом деле показывал лично директор института.
Много внимания уделял К.Е.Сушин улучшению питания персонала вуза и студентов. С этой целью было организовано подсобное хозяйство ИГПИ неподалеку от города Фурманова.
Автор Борис Иванов, «Рабочий край»
Источник информации: «Моё Иваново» 17-03-2011