Подведены итоги Окружного молодежного инновационного конвента ЦФО

 

Подведены итоги Окружного молодежного инновационного конвента ЦФО
Торжественная церемония закрытия двухдневного Второго окружного молодежного инновационного конвента ЦФО прошла во Дворце искусств областного центра. Дипломы победителям вручались в трех номинациях: «Инновационная идея», «Инновационный продукт» и «Инновационный проект». Лучшим «Инновационным продуктом» конвента экспертами признан «Универсальный комплекс для диагностики слуха» Михаила Соганова (г.Иваново). Специальных дипломов в этой номинации также удостоена разработка «Технология очистки грунтов и водных экосистем от нефти и нефтепродуктов» Анастасии Овчинниковой и Анны Ветровой (Тульская обл.).
Диплом победителя за лучшую «Инновационную идею» присужден Ирине Алексеенко (г.Москва) за «Разработку и испытания препарата, полученного генно-инженерным методом, для терапии рака легкого». Специальных дипломов в этой номинации удостоены Юрий Кошкидько (Тверская обл.) за идею «Создание высокоэффективных холодильников» и Алексей Кучерик (Владимирская обл.) за проект «Синтез наноструктурированных метало – углеродных материалом при управляемом лазерном воздействии».
В номинации «Инновационный проект» победителем стала Бухало Анна и ее проект «Теплоизоляционные ячеистые наноструктурированные стройматериалы» (Белгородская обл.)
Специальные дипломы в этой номинации достались Наталье Павленко за проект «Пенобетон на основе наноструктурированного вяжущего» Белгородская область и Максиму Никитину с разработкой «Пикоскоп-сенсорная система для нано- и биотехнологических применений» (г.Москва).
«При подведении итогов и определении победителей экспертам было непросто решить, кто станет лучшим из лучших. Я благодарен жюри за компетентность, а участникам хочу выразить глубокую признательность за плодотворную работу в течение этих двух дней. Надеюсь, что опыт общения поможет молодым ученым определить свой собственный путь развития и не отступать от него, а также принимать активное участие в «Зворыкинском проекте» и в региональных и федеральных инновационных конвентах», - отметил Член Правительства Ивановской области, начальник Департамента внутренней политики Дмитрий Ковалевский на закрытии конвента.
«Задача, которая стояла перед молодыми учеными, была непростая. И они с ней справились, подчеркнул председатель Экспертного совета конвента Андрей Суязов. - Я желаю всем победителям удачи во Всероссийском молодежном инновационном конвенте, а тем кто не получил наград не расстраиваться, поскольку как показывает практика, дорогу осилит идущий».
Источник информации: Моё Иваново» 11-11-2010
Фотографии Антона Колегова
Музей идей
Леонид КИЯШКО
У каких изобретений судьба экспоната, а у каких - прорывного концепта?
Если верить тому, что идеи витают в воздухе, конвент инноваций, собравший в Иванове талантливую молодежь Центрального федерального округа, можно смело патентовать под маркой "генератор идей". Все потому, что новациями, задумками и идеями атмосфера форума была насыщена в высшей степени.
За те два дня, что работал второй окружной молодежный инновационный конвент, Иваново успело стать не только площадкой для диалога ученых и экспертов, инвесторов, но и своего рода музеем инноваций. Интересно, как сложится судьба ученых и их изобретений после конвента? Чем форум молодежи помог?
Вечный двигатель - не предлагать!
Конвент - это конкурс идей и только набросанных проектов, уже готовых разработок, а еще выставка инноваций и цикл лекционных занятий, тренингов по темам разработки и инфраструктуры инноваций, их инвестиционной оценки. Пользу последних, впрочем, оценили не все, хоть и направлены беседы и диспуты молодежи с экспертами и опытными уже учеными именно на практическое применение. "То есть на подготовку идей к коммерциализации", - как выразился Александр Горепекин, главный советник аппарата полпреда президента в ЦФО.
"Учтите, очередные модели вечного двигателя инвесторов не впечатляют. Даже в Париже, где академии обещались наградить изобретателя такого чуда, от своей затеи отказались. Комиссия просто утонула в сотнях, а может, и тысячах оригинальных, но совершенно бесполезных рацпредложений..." - примерно так начиналась лекция в любой тематической группе. Другими словами, изобретателей эксперты и инвесторы сразу же "приземляли"...
"Наука ради науки никому не нужна", - сожалели некоторые студенты, усевшиеся рядком вокруг экранов, транслирующих презентации, бесконечные диаграммы, графики и формулы - уже не из химии или физики, а чисто экономические. "Изобретатели не привыкли еще мыслить приземленными категориями. Часто витают в облаках. Задумываются о том, где, а главное - когда идея принесет коммерческую выгоду, не так много молодых ученых", - высказал мнение изобретатель Андрей Радченко.
Нанотехнологии и мегаприбыли
Одна из эффективных форм, предложенных на конвенте для стимулирования молодежной инициативы, - технопарки, точнее - тесное сотрудничество, буквально занятость в работе бизнес-инкубаторов талантливых студентов, молодых ученых, рационализаторов.
Собственно технопарк - это конвейер, стартующий с задумки проекта, проходящий стадию его разработки, а затем и сырьевой переработки и выдающий готовый продукт. На одной площади должны быть научные лаборатории, логистические центры, промышленные мощности и, разумеется, склад для готовой продукции. Таков концепт текстильного технопарка в Родниках и других городах России. Один из таких работает уже четыре года в городе Сарове и готов делиться опытом.
Как рассказали представители его инновационного центра, как раз и поддерживающего идеи новичков, "инвесторы готовы финансировать проекты на протяжении пяти лет, то есть до того момента, когда разработка начнет возвращать первый вложенный рубль". Срок, надо сказать, оптимальный, только вот подобных инвесторов в России еще очень мало. Это на Западе пять лет для венчурных (вкладывающих капитал в инновации) компаний - стандарт, у нас же прибыль инвесторы желают получать чуть ли не мгновенно. За пять лет экономическая ситуация, действительно, может измениться.
"Только и идея должна быть не красивой, а коммерчески привлекательной. Из любви к науке и рубля не вложат", - предупреждают лекторы. "Хорошо, а сколько времени уйдет на рассмотрение, согласование и, наконец, финансирование, проекта?" - спрашивают студенты ивановских вузов. "В российских технопарках около года..." - последовал ответ. "На что все это время жить?" - вопрос для экспертов пока риторический. Но это в Сарове. А вот в Финляндии, замечает один из ученых, с начала сотрудничества изобретатель получает стипендию от инвесторов, гранты технопарка...
Словом, обогатиться за счет науки в России пока непросто. Как ученым, так и бизнесменам... К тому же у каждого фобии: не присвоят ли себе новацию компании? Вернутся ли деньги, вложенные в концепт? И какой будет эта прибыль? Оправдают ли себя на российском рынке даже нанотехнологии? Одно очевидно - технопарки шансы ученых повышают. Любопытно, что одним из заданий на конвенте была разработка конкретных предложений по развитию инновационного потенциала ивановского региона. В частности, межрегионального текстильно-промышленного кластера.
Бизнес-план: миссия выполнима
"В диалоге ученых с бизнесом - государство ныне в роли посредника, - отмечали эксперты Росмолодежи. - И это стандартная ситуация для всего мира. Прошло время, когда государство всецело поддерживало любые научные изыскания. В современном обществе это прерогатива крупных или не очень, но коммерческих структур. Не стоит питать иллюзий, ученый должен быть сегодня и экономистом".
"Польза конвента, как и форума инноваций на Селигере (а это центральные события Зворыкинского проекта Росмолодежи), в том, что опытные ученые, фактически - менеджеры, помогают молодым доработать идеи до экономически привлекательного продукта, - считает ивановец Игорь Костерин. - Еще на Селигере нашей инновацией в области пожарной безопасности в многофункциональных зданиях с атриумами заинтересовалась российская венчурная компания. Наш проект разбирали, давали советы буквально по пунктам. В Иванове на совете молодых ученых оформленной идеей лично заинтересовался губернатор Михаил Мень".
"Важны проекты, но значимы и бизнес-планы, без которых серьезные инвесторы с ученым разговаривать просто не будут, - поясняет Александр Горепекин. - А ведь на конвенте многие впервые узнавали о том, что такое "интеллектуальная собственность", "расчетная смета" и т.д. Да... Такие, возможно, ученые и талантливы, но экономике придется учиться всем. Исключения допустимы разве что в федеральном проекте "Сколково". Здесь государство готово всецело поддерживать ученых".
Кстати, проект "Сколково" - целого города инноваций, куда уже готовы приехать ученые с мировым именем, компании с весомым капиталом, - конвент рассматривал детально.
Клуб инноваторов - инновация конвента
Конвент завершился, закрылась и выставка его "музея идей"... Жаль, что увидеть в нем можно было только плакаты. Но рассказали они многое: о том, что магнитные холодильники могут быть эффективнее обычных, а ноу-хау в строительстве способны наращивать хрущевки до 10-этажек... Еще больше новаций в разделе "Нанотехнологии", "IT". "Зворыкинский проект - отличный стимул молодым ученым", - отметил Дмитрий Ковалевский, возглавляющий областной департамент внутренней политики.
Одна из самых интересных и необычных - программа оповещения абонента о потенциальном вреде излучения мобильного телефона. Кстати, эта идея привлекла внимание ивановских интернет-форумов, только оценили ее там несколько скептически: "Сомневаюсь, что Java-приложение может получать данные об уровне излучения. Хотя, может, новые версии J2ME и поддержка на уровне телефона сделали это возможным..." А чего стоит мобильный сервис поиска попутчиков, снижающий пробки в городе... Это предложение, кстати, тут же заинтересовало мобильных операторов. Вообще, надо отметить, что визитницы инвесторов на конвенте худели. Контакты с компаниями, экспертами завязались и у ивановцев.
Участие в конкурсе тоже удачное - из трех работ, представленных Ивановской областью, одна признана лучшим "Инновационным продуктом". "Универсальный комплекс для диагностики слуха" разработан Михаилом Согановым в одной из ивановских компаний, которая успешно вытесняет конкурентов уже даже в Европе. Он и отправится на всероссийский конвент. Понятно, что его идея - не "экспонат"... Судьба других, как считают эксперты, "в руках их создателей - важно и как идею подать, и как ее развить, и лучше сразу в линейку предложений, иначе одну идею разовьют уже конкуренты".
Что касается новации самого конвента, то благодаря ивановцам родилась еще одна идея - открыть в каждом городе свои клубы инноваторов. Сеть, способная связать их наподобие Интернета, может стать тем мощным "генератором новаций".
Источник информации: «Рабочий край» 12-11-2010